Хочу рассказать немного об экскурсии по Абхазии. До этого я там отдыхала в середине 80-х годов. Очень хотелось посмотреть, что с ней стало теперь.
Немного воспоминаний. Советская Абхазия.
В СССР Абхазия входила в состав Грузии как автономная республика и была очень востребованным курортом. Там прекрасный субтропический климат и очень красивая природа, горы, ущелья, скалы, горные реки, водопады, озера, самое знаменитое из них озеро Рица. Сезон начинается на месяц раньше, чем в Крыму, и заканчивается на месяц позже.
Тогда там было очень хорошо. Уровень жизни был значительно выше, чем в целом по стране. У всех были хорошие дома, большие участки, почти в каждой семье была машина, что по тем временам было большой редкостью. Они были безбашенные, развлекались тем, что гоняли на большой скорости по горным дорогам. Там росло все, у всех были виноградники, мандариновые сады, хурма, грецкие орехи, фейхоа, казалось, что если в землю воткнешь сухую палку, то на ней тут же вырастет мандарин. Ездили продавали все это на рынки в центральной России. Даже если интеллигенция сама не торговала, но у всех были какие-нибудь дяди-тети-бабушки-дедушки, которые ездили торговать. За сезон вполне можно было заработать на жигуль. Говорили, что у всех в СССР социализм, а они гораздо ближе к коммунизму. При чем все это было не только в селах, но и в городах. Меня еще тогда поразило, что в Сухуми, столице республики, по улицам свободно гуляли свиньи, куры, гуси, они их даже не держали во дворах, а выпускали пастись где хотят, а вечером загоняли домой.
Осваивать Абхазию как курорт начал еще в 19-м веке император Николай первый. Туда же ссылали неугодных дворян, и они там обустраивали привычный образ жизни, строили дворцы, дороги, осушали болота, разводили сады с экзотическими растениями.
При советской власти в Абхазию делались большие вливания. Развивалась промышленность, сельское хозяйство, виноделие, велись научные исследования в сухумском обезьяньем питомнике, добывались полезные ископаемые. Были дачи Сталина, Хрущева, Брежнева. Любимое вино Сталина хванчкара производилось как раз в Абхазии. Построили много санаториев, пансионатов. Самыми крутыми были Гагра и Пицунда. Особенно Пицунда, там были самые дорогие пансионаты, путевки туда было не купить, отдыхали, в основном, иностранцы. Работали театры, рестораны, каждое лето на гастроли приезжало много артистов. Жизнь кипела.
Для нас они все были грузинами, а они очень обижались, когда их так называли. Говорили, что у них до сотни разных национальностей, абхазцы, мегрелы, адыги, осетинцы и еще куча всяких мелких горных народностей, о которых мы даже не слышали никогда, а они как-то отличали друг друга. О той Абхазии хорошо писал Фазиль Искандер.
Абхазия после распада СССР.
Все изменилось в 90-е годы после распада Союза. В Грузии тогда было много военных конфликтов. По телевизору показывали такие знакомые места, где я когда-то с удовольствием гуляла, а теперь это были разрушенные улицы и здания со следами бомбежки и пуль. Воевали там, похоже, все со всеми. Абхазия провела референдум за отделение от Грузии. В ответ Грузия ввела войска. Началась грузино-абхазская война, которая длилась около двух лет, примерно в 92-94 г.г. С обстрелами, бомбежками, минными полями, жестокостью с обеих сторон и многочисленными жертвами, в том числе и мирного населения. Говорят, что в каждой семье есть погибшие.
В 94-м году войну удалось прекратить, Абхазия победила и объявила независимость от Грузии. Но в итоге осталась тогда никем не признанной республикой. В результате войны экономика республики полностью разрушилась, страна оказалась в нищете, все предприятия прекратили работу, закрылись санатории, пансионаты, больницы. Было много беженцев и в Грузию, и в Россию. Россия перекрыла границу и прекратила транспортное сообщение с Абхазией. Целые поселки оказались опустевшими и заброшенными. Население сократилось с 530 тыс. при СССР до 240 тыс., это практически столько, сколько в Зеленограде. Ни сил, ни денег у Абхазии на восстановление не было.
В 2008 году Россия признала независимость Абхазии и установила с ней дипломатические отношения, восстановилось железнодорожное сообщение с Сухуми. Кроме России, Абхазию признали еще 5 или 6 небольших государств. Деньги в Абхазии — российский рубль, своей валюты нет, банкоматов и обменных пунктов с других валют тоже практически нет. Правда, через вайфай можно оплачивать с карточки, уже легче. По русски говорят все. Въезд без визы, по российскому внутреннему паспорту. Пограничный контроль только со стороны России. Абхазские пограничники просто бегло просматривают паспорта.
Ну вот мы и в Абхазии.
Сейчас Абхазия выживает только за счет сельского хозяйства и туризма. Но продавать свою продукцию она может только в Россию, и туристы приезжают только из России. Какое-то количество пансионатов и санаториев открылись, но отдыхают в них тоже только россияне. Поэтому в Абхазии очень любят русских. И очень тоскуют все по Советскому Союзу, говорят, что при СССР им было намного лучше, и это действительно так.
Экскурсии из Сочи ходят в Абхазию каждый день по нескольким маршрутам, официально утвержденным правительством Абхазии, без возможности отклонения. Хотя если приедешь на своей машине, то можешь ездить куда хочешь спокойно.
Записаться из Сочи на экскурсию по Абхазии очень просто. Достаточно позвонить в одно из сочинских турагентств (их там несколько, я просто сделала запрос в интернете) и обговорить дату и место, откуда вас заберут. Стоимость экскурсии от 1200 до 2000 руб., в зависимости от маршрута, оплата на месте.
Раньше, когда приезжали в Абхазию, сразу обращали внимание, насколько там хорошие дома. Теперь, когда въезжаешь после роскошных Сочи, попадаешь как будто в другую эпоху. Первое, что бросается в глаза, как много вдоль дороги пустующих зданий с выбитыми окнами. Либо все обшарпанное, требующее ремонта.
Там на одной из фотографий есть небольшое здание с колоннами. Это бывший гагрский театр. Если вспомнишь фильм «Зимний вечер в Гаграх», как раз там на веранде под колоннами герой Евстигнеева вместе с дочкой отбивал чечеточку. Тогда театр был действующим. С 90-х годов он закрыт, заброшен, никому не нужен, только туристам показывают как объект. Там вообще в свое время много фильмов снималось, ну а сейчас это все в прошлом.
Это бывший театр в Гаграх. С начала 90-х не работает.
Но с туристами там обращаются очень хорошо, дорожат ими.
Забавно, первое, куда нас завезли, с утра до завтрака, на голодный желудок, это на дегустацию домашнего вина. Наверное, для поднятия тонуса.)) Вина очень вкусные, совершенно не похожи на те, что можно купить в магазине в России.
Домашнее вино там делают все, по несколько бочек. По всем правилам, выдерживают, переливают и т.д. Я начала расспрашивать подробности. Сказали, что в первую очередь на свадьбу сына. Свадьба полностью на средства родителей жениха. Родилась дочка — начинают готовить приданое. Родился сын — готовить средства на свадьбу. Свадьбы там большие, не меньше 500-1000 человек. Откуда столько людей и где берут столько денег, это же очень дорого? — Ответили, республика маленькая, живут там по несколько поколений, так что практически все знают друг друга. Ресторанов таких нет, все готовят сами, закалывают животных, и т.д. В первую очередь приглашают соседей, потому что самим не справиться. Ну а потом родственников, родственников соседей, знакомых своих родственников и родственников соседей, ну и далее, так и набирается. Ну а на свадьбу принято дарить деньги. Но не просто отдали в конвертике, и все. А каждая семья ведет тетрадку, в которую записывает, сколько кому подарили на свадьбу,и, соответственно, сколько им кто подарил на свадьбу их сына. Когда гуляют на чьей-то свадьбе, смотрят в тетрадку, сколько этим дарить, с учетом инфляции. Так, пока сын растет, постепенно вкладывают деньги в свадьбы знакомых. А когда подошла очередь сына жениться, приглашают всех по списку из тетрадки, и свадьба окупается.
Возили еще на фермы на дегустацию меда и сыра. Сыры мне очень понравились. Делают их прямо там, и свежие, и копченые, там же их и коптят. Сыры были из молока коровьего, овечьего, козьего и буйволицы. Я о молоке буйволицы и изделиях из него слышала много, но никогда не пробовала. Говорят, что вкусное, и что его можно даже тем, у кого полная непереносимость никаких молочных продуктов. Буйволиный сыр действительно оказался самым вкусным. Купила совсем небольшой кусочек, потому что не знала, как он доедет до Москвы. Доехал нормально.
Фермы все эти стоят вдоль дороги, на них завозят много туристов. Ну и стараются их как-то украсить, привлечь внимание. Я поинтересовалась у гида, есть ли у них какая-то дизайнерская студия, которая занимается оформлением. Нет, говорит, каждый сам, кто что придумает, постепенно на протяжение многих лет.
Ну а природа Абхазии по-прежнему прекрасна. Поездили по горам, по ущельям, съездили на озеро Рица, переправилась через горную реку на зиплайне.)) Дали мне погладить сову. Сделала очередное открытие из орнитологии. Я всегда думала, что у совы перья жесткие, как у курицы, а они оказались теплые и мягенькие, как шелковые, так приятно гладить.
Был еще такой занятный эпизод. Я вспомнила старую байку, которую рассказывали экскурсоводы лет сорок назад, что если женщина изменит мужу, а потом окунется в озеро Рица, то с нее этот грех смоется, но предупреждали, что учтите дамы, озеро очень глубокое, и вода в нем всегда холодная. Оказалось, что наш гид никогда эту легенду не слышала, они с водителем пришли в восторг, долго смеялись и попросили меня повторить это на камеру. Сказали, что включат эту историю в программу экскурсий, а мне в благодарность подарили магнитик.)) А что, абхазский климат всегда располагал к любовным романам.
Пляж одного из пансионатов в Пицунде. Сам пансионат не работает, но туристов возят сюда купаться. На территории большой парк и прогулочная зона.
А это я переправляюсь через горную речку на зиплайне.
Комментарии закрыты.