Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

22

В соответствии с канонами Православия: святые – посредники между богом и людьми, небесные покровители живущих на земле, к ним обращаются верующие люди с просьбой о помощи в земных делах. Русская православная церковь выделяет средaи святых: пророков, апостолов, святителей, мучеников, преподобных, праведников, бессребреников, блаженных. В РПЦ причисление к лику святых – не форма поощрения (в том числе — посмертно), не форма признания заслуг церковных деятелей. Прославление в лике святых – это прежде всего призвание к служению людям. Опытом своей жизни земной, своей мудростью русские святые подсказывают русским людям достойный путь их жизни, поступков, действий. Канонизация – это прежде всего призвание к служению людям уроками земной судьбы. Старчество- это известное с XI века явление в жизни РПЦ и её чад. Старчество включает духовную помощь опытного, сильного в духовно-нравственном плане человека своему ближнему, менее зрелому в делах православной веры или вообще не имеющего начальных знаний в Вере. Старец – вовсе не старый по возрасту человек, это прежде всего сильный в духовном отношении человек, являющийся духовным руководителем монахов и мирян любого возраста и пола. Старчество – полное подчинение человека выбранному им старцу, исповедание ему о своих действиях и мыслях.

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь расположен в тридцати двух километрах к западу от Пскова, на самой границе с Эстонией. Всех приезжающих в монастырь он поражает своей красотой, благолепием храмов и необычным расположением: монастырь находится в глубокой лощине между двумя горами. Фактически монастырь расположен на дне оврага. В плане имеет неправильный многоугольник. Территорию монастыря прорезает овраг с протекающим ручьём. Крепостные стены с девятью башнями живописно опускаются по склонам. Главный вход в монастырь — въездная башня со “Святыми воротами”. С внутренней стороны к Святым воротам примыкает так называемая верхняя часть монастыря с монументальным собором им. св. Архистратига Михаила.

“Бывают местности, как бы предназначенные самою природою к чему-то особенному, необыкновенному. Бывают обители иноческие, в которых всё располагает к благоговейному чувству, и самый воздух преисполнен благоуханием святыни. Такова местность Святой горы с Богозданной её пещерою, такова дивная обитель Псков-Печерская!”. Историк и литератор граф М. В. Толстой.

Словно драгоценная жемчужина, скрытая створками грубой раковины, укрыт древний Псково-Печёрский монастырь неприступными крепостными стенами, высокими склонами оврага, поросшими вековыми деревьями. И даже входя в обитель через Святые ворота, не сразу постигаешь его дивную красоту. Только попадая на мощённую крупным булыжником дорожку, спускающуюся к святым пещерам, вдруг оказываешься будто бы в другом, преображённом мире – радостном, благодатном, сияющим. Чем ниже, тем это ощущение сильнее. Всё самое сокровенное – у святых пещер, где зародилась знаменитая обитель.

Она, обитель, появилась вдали от мира в псковских пределах. Трудно сказать, когда именно заняли здешние земные пустоты первые пустынножители. В глубокий овражий разлом, покрытый дремучим лесом, люди забредали не часто. В 1392 году житель ближайшего села Ванятка Дементьев сын пришол на гору, позже Святой называемую, рубить лес. На крутом склоне одно из срубленных деревьев повалилось, увлекая за собой другое, и под его корнями открылся вход в пещеру с чудесной надписью: “Богом заданная пещера” (Надпись сия, согласно монастырским преданиям, сохранилась, даже не смотря на попытки некоторых любопытствующих её уничтожить. Каждый раз она снова и снова появлялась на камне). В 1470 году бежавший из Дерпта (Тарту) от притеснений немцев-католиков православный священник отец Иоанн, ставший монахом Ионой, поселился здесь, в пещерах, собрал немногочисленную братию, создал небольшую обитель, стал её первым игуменом. Прозван оный Иона был Шестником (“шествующим от одного места в другое”), поскольку происходил из московских пределов. И выкопал Иона в песчаной горе малую церковь во имя Успения Богоматери, и получился сей подземный храм столь чюден, что иереи из Троицкого собора, что в Пскове не решились освящать его. Освятили её только в 1473 году, что и является датой основания монастыря. Устраивалась обитель на подобии Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в пещерах (печерах, печорах), отсюда и название её. Но в XVI веке, свидетельствует летопись, пришол в Псковскую землю инок Марк. На склоне оврага, у небольшого ручья Каменец, он отыскал пещеру и остался там безмолвствовать. С тех пор звероловы из Изборска, иногда охотившиеся в этих удалённых от человеческого жилья местах, стали слышать “гласы поющих неизреченно и прекрасно” и ощущали благоухание “яко от множества фимиама”, однако никого не видели. Пение казалось ангельским, и о месте разнеслась молва как о святом. Так его и назвали – Святая гора.

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Образ Киево-Печерской Божией Матери с предстоящими ей преподобными Антонием и Феодосием сияет над входом в Успенский собор. Надпись над образом гласит: «Якоже красная палата вертеп твой Царица показашеся».

В XVI веке вокруг монастыря возник посад, совремённый райцентр Печоры. В XVI-XVIII веках монастырь, вместе с Псковом и Изборском являлся важным стратегическим пунктом на западных границах России. Псково-Печерский монастырь был малолюден и беден: неоднократно разорялся ливонскими людьми. Расти и богатеть монастырь начал только после того великий князь Московский Василий Третий Иванович взял его под свою руку (1510 год). Монастырь же нещадно эксплуатировал проживавших на его землях крестьян, уделял большое внимание своему обогащению при этом среди других обителей он выделялся неразборчивостью в средствах обогащения. У монастыря имелось более 320 деревень и около 4 тысяч крепостных-мужчин (+ семьи этих мужчин). В других частях России монастырь тоже имел свои вотчины.

В 1516 году после одного из ливонских разорений восстановлен псковским дьяком Мисюрь-Мунехиным М. Г. В 1523 году в монастыре развернулось каменное строительство. Русский царь Иван Грозный в 1547 году подарил монастырю многие деревни, освободил монахов от светского суда. При игумене Корнилии в 1558-1563 обитель была обнесёна стенами из местного известняка, в 1701 году перестроены. Монастырь превратился в одну из сильнейших крепостей Европы; монастырская братия увеличилась с 12 человек до ста. Также при игумене Корнилии появилась звонница, храмы Благовещения и Николы Вратаря. При Корнилии углубили и расширили пещеры (строились стараниями игумена церкви для эстов и сетов, среди них велась крепкая просветительская деятельность, в неурожайные годы им выдавали продукты из монастырских кладовых – всё это приобщало коренное население к православию). В 1581-1582 монастырь выдержал осаду польского короля Стефана Батория. В 1592 внезапно и неправдою шведы захватили монастырь, однако же, с помощью Божией Матери, ровно через сутки были с позором выбиты из стен обители — им не удалось разграбить и вывезти церковную утварь, огневой и продовольственный припас. в 1611-1616 защищался от литвинов Ходкевича, и ляхов А. Лисовского (лисовичков), шведов Густава Второго Адольфа (1615). С 1611 по 1655 годы монастырь вёл перманентную оборону против лиходеев-соседей: литвинов, ляхов, свеев. В 1701 и в 1703 году снова сел в осаду от свейского человека Каролуса Двенадцатого.

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

1-Успенский пещерный храм.                  

2-Большая звонница.                               

3-Сретенский храм.                                   

4-Покровский храм.

5-Михайловский собор.                           

6-Братской корпус.                                    

Архитектурно-художественный ансамбль монастыря включает в себя:

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

1473 — Успенская церковь имеет только передний фасад, её противоположная сторона уходит в гору.

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Большую звонницу (XVII). Собрание колоколов Псково‑Печерского монастыря — одно из самых значительных как на Псковщине, так и в Северо‑Западной России.

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Сретенская церковь (1870-С 1 апреля 2003 года в храме находится рака со святыми мощами преподобного Симеона Псково-Печерского).

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Покровская церковь (1759- кой церкви в середине XVIII века при игумене Иосифе).

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Им. св. Архистратига Михаила. В 1812 году французы не смогли взять Псков: I пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна П. Х. разбил превосходящие французские войска под командованием маршала Удино и генерала Сен-Сира. В память об этом событии в Псково-Печерском монастыре на средства дворян, купцов, духовенства, а также воинов построили собор во имя св. Архистратига Михаила  (1815-1827) по проекту Франца Ивановича Руска, брата Луиджи Руска. В соборе пребывают две чудотворные иконы Божией матери – “Умиления” (1524) и “Одигитрия” (1540).

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

По восточную сторону Благовещенского храма, находится двухэтажное каменное здание с фронтоном, на четырех колоннах. Этот корпус называется Братским. На нижнем этаже — кухня, а на верхнем — трапезная (столовая) и кельи. 

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

7-Богом зданные пещеры.

8-Лазаревский храм.

9-Николы Вратаря и Никольская башня.

10-Святые ворота.

11-Благовещенский храм.

12-Святая гора.

13-Крепостные стены с девятью башнями: Петровская, Никольская (рядом с №13), башня “Нижних решёток”, Благовещенская, Изборская, Тарарыгина, башня “Верхних решёток”, Тайловская, Тюремная (Брусовую снесли — построили храм им. св. Архистратига Михаила).

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

“Богом зданные пещеры”, семь пещер (длина 200 метров, круглый год температура +7.5R) – монастырское кладбище. В пещерах захоронены 10 000 как монахов, так и мирян.

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Лазаревская церковь (больничная) -XVIII. Над входом в храм святого Лазаря в городе Ларнаки на Кипре, есть древняя надпись. Надпись сделана по‑русски и сообщает нам о том, что в XVI веке этот храм посетил русский пилигрим монах из Псково‑Печерского монастыря.

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Благовещенская церковь (1541).

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Надвратная церковь Николы Вратаря, (1565) — по заказу святого игумена Корнилия, по проекту зодчего Павла Заболотского (царский воевода, в иночестве — Пафнутиий), 2-х ярусную звонницу возвели в XVI в.

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Святые ворота (XVI) Петровская башня (XVII в.) расположена над Святыми вратами обители.

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Часовня. В нижнем ярусе Никольской башни устроена часовня, в которой находятся иконы Пресвятой Богородицы – «Утоли моя печали”

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Рядом со входом в пещеры устроен ход на Святую гору. На этой горе находится сад с плодовыми деревьями. По выходе из пещер, где невольно овладевают вами грустные мысли о смерти, вы можете вздохнуть свободно на этой Святой горе.

Монастыри и храмы. Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Ризница и библиотека (XVII) — это сокровищница монастыря, место, где хранятся иконы, богослужебное облачение священников, а также различная церковная утварь. Ризница обители хранит древнейшие богато украшенные церковные одежды, начиная с XVI века и дары от разных русских правителей.

В наши дни Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь развивается как влиятельный религиозный центр и высокого класса архитектурно-художественный религиозный центр и исторический комплекс.

В наши дни Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – один из самых известных и красивых в России, мощный оплот православия, духовная святыня, к которой стремятся паломники со всех концов нашей великой Родины, паломники всего православного мира. В монастыре работает воскресная школа, создан детский хор, есть библиотека духовной литературы и хранилище древних рукописей. Есть также художественная мастерская по росписи икон. Монастырь имеет большое подсобное хозяйство, кузницу, скотный двор, фруктовый сад, огороды и пасеку. В монастыре проживает 80 человек братии и 83 трудника.

Первый русский президент Ельцин Б. Н. (1937-2007) в последние годы своей земной жизни, когда отношение к нему его соотечественников крепко изменилось не в лучшую сторону, а здоровье его ощутимо пошатнулось, и внук его тяжело заболел, уделял внимание Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю, в том числе делал денежные вклады из личных средств (2000 год). На эти денежные средства, в том числе, были сделаны железные скаты-крыши над монастырскими стенами. Сейчас трудно сказать превратился ли Борис Николаевич из убеждённого атеиста в верующего, но одно можно здесь написать, что он определённо знал, что денежные вклады в возрождение, в развитие монастыря снимает в бОльшей мере грехи с жертвователя и даже с близких ему людей, умаляет ниспосланные им за его и их грехи беды и наказания.

Источник: turizm.mirvokrugnas.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее