В Москве состоялось первое заседение диалог-клуба PERSPECTUM, наа дискуссионной площадке которого в гостинице «Метрополь» встретились историки, путешественники и ученые. По мнению одого из спикеров, замдиректора Государственного музея Востока Сергея Болелова, на богатствах древних цивилизаций наживаются экскурсоводы-самоучки, которые рассказывают туристам из разных стран выдуманные истории, а потом те разносят эти небылицы по свету.
«Прежде чем водить туристов, нужно убрать из-под ног битые стекла, создать институт экскурсоводов, написать для них пособия, основанные на исследованиях, а не домыслах», — добавил он.
Его поддержал Сергей Кувшинов, директор Международного центра новых образовательных технологий РГГУ. Он рассказал о новых технологиях, позволяющих точно и динамично доносить правдивые, проверенные знания до человека не только во время посещения достопримечательностей и турпоездок, но и во время обучения.
«Мы научились открывать дверь локтем, перестали целоваться при встрече и наконец признали плюсы кибертуризма и онлайн-образования, — заметил спикер. — Человечество благодаря хорошему пинку обрело крылья».
Сегодня институты уже ведут занятия с помощью дронов, летающих над экспонатами в музеях и транслирующих видео в Zoom. Экскурсоводов заменили роботы, аудиогиды доступны на видеохостингах бесплатно (только на русском языке из более 15 тысяч), а путешествовать стало возможно прямо из дома. Достаточно найти веб-камеры, установленные по всему миру, и в режиме реального времени рассмотреть, что происходит в Париже, Риме или даже на круизном теплоходе в Европе или поезде в Швейцарии.
Отдельно стоит отметить, что робот телеприсутствия стал чуть ли не единственным доступным инструментом для посещения обычным человеком зараженных зон или вредных предприятий. Ковид закрыл границы, но открыл новые способы взаимодействия и взаимопомощи, считают ученые.
Встречи клуба решено сделать регулярными, а на одной из ближайших его члены обсудят новую эру в жизни народов Севера.
Комментарии закрыты.