«Унылая пора, очей очарованье» …
В октябрьские выходные я отправилась в Большое Болдино, которое находится в Нижегородской области. Я выбрала вариант, который предлагает до середины ноября РЖД: Москва Казанская — Сергач (ночь в поезде), Сергач — Большое Болдино (полтора часа на автобусе в одну сторону, билет 700 рублей туда — обратно), экскурсионная программа с питанием на день (1450 при двухразовом питании или 1800, включая ужин, на выбор посетителя). Обратный путь по той же схеме.
По пути остановки на несколько минут.
И вот Сергач. Название это до сегодняшнего дня мне было не знакомо.
Это, так называемые, мультимодальные перевозки (поезд + автобус), которые осуществляет в последнее время РЖД. Акция продлится до 14 ноября. Автобусный маршрут 525 курсирует по выходным дням: в субботу и воскресенье. Билеты советую сначала купить на автобус, а потом уже на поезд, так как автобусные билеты расхватывают как горячие пирожки. С билетами на поезд, скорее всего, проблем не будет. Тут цена зависит от вашего выбора: фирменный поезд или обычный, купе или плацкарт, нижняя полка или верхняя. Рейсы «поезд – автобус» четко состыкованы по времени прибытия и отправления. Новенький автобус на 25 пассажиров прибывает и отправляется от железнодорожной станции Сергач. Остановка автобуса в селе Большое Болдино находится на территории Музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». Водитель Иван нас возил весь день аккуратно, за что ему большое спасибо.
Мы выходим у кассы, чтобы оплатить свой экскурсионный день.
Здесь нас уже встречает маленький Саша Пушкин.
Здание сельской администрации.
В селе отреставрирована каменная церковь Успения, она строилась еще дедом Александра Сергеевича Пушкина, а была освящена в год рождения будущего поэта.
На месте первого местного храма XVII века возведена памятная часовня Архангела Михаила.
Очень приятным было то, что гостей мультимодального маршрута встречала и провожала лично генеральный директор одного из самых известных литературных заповедников России — Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино» Нина Анатольевна Жиркова. Это подчеркивает значимость совместного с РЖД проекта. Нина Анатольевна внимательно слушала все замечания и рекомендации туристов. А сопровождала нас весь день Татьяна Николаевна Доронина, директор местной библиотеки, которая, конечно, носит имя знаменитого поэта.
В рамках мультимодального маршрута сотрудниками заповедника разработан специальный однодневный тур. В течение более девяти часов в Болдине для нас организовали несколько экскурсий, которые все были четко спланированы и организованы людьми, преданными своему делу, увлеченными, неравнодушными. Самой продолжительной была экскурсия по болдинской усадьбе Пушкиных. Мы прогулялись по уникальному заповедному парку и осмотрели мемориальный дом, где Александр Сергеевич жил во время приездов в Болдино. Посетили хозяйственные постройки, экспозиции которых рассказывают о народных промыслах, болдинском быте поэта и дворовых крестьян. Заглянули в небольшой Музей сказок, где встретились с известными литературными персонажами, сделанными руками местных мастеров.
Всем известно еще с школьных уроков, что впервые Александр Сергеевич Пушкин приехал в Болдино в 1830 году перед женитьбой с Натальей Гончаровой. Он планировал провести в имении всего несколько дней, он хотел оформить документы на владения, выделяемые ему отцом. Но случилась эпидемия холеры, был объявлен карантин, и Александр Сергеевич был вынужден задержаться в селе на три месяца. Поэт приезжал сюда еще в 1833 и 1834 годах, он был в общей сложности в имении около пяти месяцев, а написал практически половину своих лучших произведений – более 60. Среди них – последние главы «Евгения Онегина», «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Медный всадник» и «Пиковая дама», и практически все сказки…Из всех имений пушкинской семьи только Болдинская усадьба не была разрушена во время революций и войн. На этом месте состоялся крестьянский сход, где постановили, усадьбу сохранить.
После обеда в кафе Лукоморье, который пришлось ждать не меньше 20 минут (жаль было потраченного времени, можно было еще в парке погулять), мы поехали в Львовку. Львовка – село в восьми километрах от Большого Болдина, так что доехали мы быстро. Деревню основал Лев Александрович Пушкин – дед поэта. Когда в этих местах бывал Александр Сергеевич, поселение насчитывало всего несколько изб. Позже деревня намного расширилась. В последствии владельцем села был Александр Александрович – сын поэта. Тогда здесь появилась церковно-приходская школа и церковь. Сегодня в селе постоянно проживают всего три человека. В Львовке нас сопровождала Валентина Фроловна Тюльнева — заведующая отделом «Музея литературных героев «Повестей Белкина». Под эмоциональный завораживающий рассказ Валентины Фроловны мы посетили музей и церковно-приходскую школу, осмотрели здание церкви.
Уезжать не хотелось, но у нас еще не вся программа была выполнена. По программе у нас небольшая прогулка в Лучиннике. Так называют лиственную рощу, являющуюся природным памятником. Клены, дубы, ясени радуют глаз своей осенней красотой. Роща известна еще со времен пребывания здесь Александра Сергеевича. Любил гулять он в этих местах, приезжал верхом на лошади. Наверняка и воду пил из источника, как мы в этот раз.
Собственно, первому упоминанию роща и обязана знаменитому поэту. Болдинский старожила Иван Васильевич Киреев поведал, что А.С. Пушкин стал свидетелем разбора одного дела в вотчинной конторе. Крестьянин срубил в ближайшей роще березу, за что непременно должен был быть подвергнут наказанию розгами. Александр Сергеевич узнал, что же произошло. Провинившийся божился со слезами, что дерево было срублено на лучины, так как нечем было освещать избу, а денег на покупку не было. Пушкин, выслушав крестьянина, отменил наказание и заявил: «Подождите рубить. Роща молодая — настоящий лучинник, потом вам же на пользу послужит». Так и название за рощей закрепилось.
А мы едем в мордовскую деревню — Пикшень. Говорят, еще недавно дорога сюда была ужасная, но сейчас все цивилизованно, дорога хорошая. Если быть точнее, это не деревня, а одно из старейших в Большеболдинском районе село с населением чуть больше 500 человек. Здесь мы посетили Музей мордовской культуры и быта, который был открыт в 2010 году. Расположен он в типичном для этих мест доме, в экспозицию входят также хозяйственные придомовые постройки. Во время интересной содержательной экскурсии мы смогли увидеть предметы крестьянского быта и познакомились с национальной культурой ХIХ–ХХ в. в., узнали об обычаях и традициях эрзи и мокши, полюбовались образцами декоративно-прикладного творчества и колоритными мордовскими костюмами. Для нас был организован мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол. И каждый гость смог увезти на память собственноручно сделанную куклу.
У меня получилась вот такая красотка.
Программа подходила к концу. Татьяна Николаевна торопила нас. Теперь нужно было поехать на ужин, и самое главное, успеть на вечерний поезд в Москву. Но в программе значилось еще посещение картинной галереи. Да-да, в селе Большое Болдино есть настоящая картинная галерея, пусть и небольшая. Времени на ее посещение было мало, но мы успели осмотреть временную персональную выставку «Мир, в котором я живу. Преображение» заслуженного художника Чувашской Республики, члена Союза дизайнеров России, члена – академик Петровской Академии наук и искусств Николая Леонтьевича Андреева. Художник работает в жанре пейзажа, натюрморта, портрета, является продолжателем традиций русской школы живописи.
В завершении дня ужин в местном гостиничном комплексе. Иван везет нас в Сергач. А потом у каждого свой поезд. И в понедельник на работу. Отличное, насыщенное получилось путешествие.
Комментарии закрыты.