Укрепление рубля и ожидание снижения ставки ФРС. Обзор финансового рынка от 15 сентября

0

Российская валюта перешла в рост после решения ЦБ о снижении ключевой ставки. ФРС США 17 сентября понизит базовую процентную ставку на 25-50 базисных пунктов, считают аналитики

Валюта

Курс китайского юаня снизился на Московской бирже в ходе торговой сессии 15 сентября. К 19:00 мск курс юаня составил 11,56 рубля, что на 19 копеек ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 16 сентября, снизился на 1,31 рубля и составил 83,07 рубля. Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России на 16 сентября, снизился на 1,88 рубля и составил 97,45 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 97,4 пункта.

Участники торгов ждут заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое завершится в среду, 17 сентября. Участники рынка уверены, что ФРС опустит базовую процентную ставку, допуская снижение сразу на 50 базисных пунктов. Вероятность уменьшения ставки на 25 базисных пунктов оценивается рынком примерно в 96%, на 50 базисных пунктов — в 4% согласно данным FedWatch.

Особый интерес для рынка будут представлять заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла, которые могут помочь скорректировать представление относительно дальнейшей траектории базовой ставки Федрезерва.

Акции

Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась смешанным движением основных индикаторов. Индекс Московской биржи опустился на 1,1% и закрылся на уровне 2810 пунктов. Индекс РТС поднялся на 0,5% и завершил торговую сессию на отметке 1065 пунктов.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон готов пойти на значительные санкции против РФ, если остальные страны НАТО примут такие же меры, а также откажутся от российской нефти. Он также назвал недостаточно жесткими ограничения, введенные Европой.

В ЕС прорабатывают идею с введением санкций против компаний КНР и Индии за их роль в поставках Россией нефти, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. «По словам лиц, знакомых с темой, ЕС в рамках готовящегося пакета санкций взвешивает возможность применить санкции против компаний Индии и Китая за то, что они дают России возможность торговать нефтью», — передает агентство.

Ранее сообщалось, что США выдвинули собственное предложение, направленное против торговли России нефтью. Так, министр финансов США Скотт Бессент призвал страны G7 присоединиться к США и ввести пошлины в отношении государств, закупающих нефть у России. Речь может идти о пошлинах в 100% на товары из Индии и КНР. Источники Bloomberg отметили, что G7 рассчитывает выработать предложения по подобным мерам в предстоящие недели.

Основные индикаторы американского рынка акций показали разнонаправленную динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился в пределах 0,1%, индекс S&P 500 прибавил около 0,4%, а NASDAQ-100 повысился на 0,6%.

Нефть

Цены на нефть выросли вечером 15 сентября. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 67,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 63,5 доллара за баррель.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее