Как откроются рынки 18 августа?

3

Российский рынок акций завершил субботние торги в минусе, отреагировав на итоги саммита президентов России и США. Инвесторы ждут переговоров в Вашингтоне и сигналов о перспективах трехстороннего саммита с участием Украины

В субботу, в первый день торгов после саммита президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, индекс Мосбиржи открылся падением более чем на 2%. В течение дня рынок смог частично отыграться, но выйти в плюс не удалось.

В понедельник ожидаются переговоры в Вашингтоне Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Если встреча пройдет успешно, то начнется подготовка к трехстороннему саммиту с участием Владимира Путина. Встреча может пройти 22 августа, писали американские СМИ со ссылкой на источники.

Геополитические новости будут определять движения рынка: торги в понедельник откроются небольшим ростом, а дальше все будет зависеть от новостей, считает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев:

— Тут на первый план теперь выходит встреча в понедельник Зеленского и Трампа в Вашингтоне, потому что последние два дня мы видим в СМИ заявления и заголовки на тему того, что от этой встречи будет зависеть в дальнейшем трехсторонний формат. Думаю, что все равно некоторый заряд оптимизма, который на рынке уже был еще до встречи, в четверг и в пятницу, был подтвержден. Думаю, что мы увидим открытие с небольшим ростом, наверное, в пределах процента, может быть полутора, а дальше рынок будет активно следить за геополитической новостной лентой. Если говорить про курс рубля, то тут, наверное, можно ожидать небольшого ослабления на ожиданиях возможного смягчения санкций. Курс во многом диктуется соотношением притока и оттока валюты из страны, а санкции напрямую на это влияют. Если удастся договориться и мы услышим на следующей неделе конкретные сроки и меры ослабления санкций, рубль точно будет ослабевать. На ожиданиях этого в понедельник возможно небольшое ослабление — куда-то в район 80–80,5, но не более того, потому что рынку нужны документальные подтверждения того, что санкционный режим может быть ослаблен. А это будет зависеть, как вы правильно сказали, от встречи Зеленского и Трампа и возможной трехсторонней встречи, если она состоится.

— Доллар вы примерно диапазон обрисовали. Евро?

— Здесь такой же абсолютно диапазон, поскольку санкции стран Евросоюза пока никто не думает снимать, в то время как Трамп говорит о том, что у нас много точек соприкосновения, Евросоюз готовит 19-й пакет. Я думаю, что здесь мы увидим примерно те же диапазоны — в районе 92–93.

— Цены на нефть, как, по-вашему, будут идти?

— Здесь тоже пока без изменений, потому что они прежде всего определяются квотами на добычу ОПЕК+. Поэтому, пока мы не слышим новых заявлений от членов ОПЕК+ о возможных изменениях квот, сильного изменения цен на нефть ждать не стоит. «Юралс» — диапазон 62–64. Думаю, что примерно в этом диапазоне мы можем увидеть на неделе.

Очередной, 19-й по счету, пакет санкций Евросоюза не окажет сильного влияния без американских санкций, считает старший портфельный управляющий «Ренессанс Капитал» Илья Голубов:

— В пятницу на саммите был хороший диалог, отметили лидеры обеих стран. Но, поскольку каких-то прорывных историй рынок не увидел, была некая фиксация на субботних торгах. Сейчас все будут смотреть и ждать, будет ли что-то, что сможет сблизить позиции сторон. На самом деле на курсы валют сейчас геополитика, я считаю, оказывает минимальное влияние — на курсы рубля относительно доллара, евро, юаня. Поэтому мы увидим значение в районе 80 рублей за доллар, и это останется таким же в начале недели. А дальше будем смотреть на то, как рынок будет прогнозировать значение ставки: будет ли выход из рубля в другие валюты. Я думаю, это будут колебания 79,5–81,5, если мы говорим про рубль/доллар. Если мы говорим про юань, то это будет, наверное, на уровнях 11–11,30.

— При этом известно, что ЕС, по всей видимости, готовит 19-й пакет санкций.

— Но без американских санкций, а Дональд Трамп уже сказал, что пока новые санкции не рассматривает, все эти пакеты от европейцев являются для российского рынка малозначительными. Это уточнение каких-то историй, а не нечто глобальное. Последнее, что мы видели и что повлияло на котировки, когда они немного пошли вниз, — это то, что ОПЕК будет увеличивать добычу. Соответственно, мы понимаем: нефть находится под давлением как со стороны ОПЕК, так и со стороны проблем мировой экономики. Не самая лучшая ситуация в экономике Китая, тарифные войны Трампа также не оказывают положительного эффекта. Поэтому, по большому счету, нефть пока под давлением. Дальше посмотрим.

Следующее заседание стран ОПЕК+ по параметрам добычи нефти состоится 7 сентября.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее