На поведение инвесторов в определенной мере повлияло заявление Трампа о возможном введении санкций против России, но особенно резких изменений рынок не ждет, считают эксперты
Российский рынок акций завершил среду в минусе. К закрытию основных торгов индекс Мосбиржи упал на 0,8%, ниже 2765 пунктов. Давление оказали новости о введении дополнительных пошлин в размере 25% в отношении Индии из-за закупки нефти российского происхождения (всего 50%, соответственно). Также рынок просел в ожидании новостей о возможных вторичных санкциях в адрес России после прошедших переговоров президента РФ Владимира Путина и спецпосланника США Стива Уиткоффа.
Сильнее всего подешевели акции нефтегазовых компаний — «Роснефти» (-2,3%), «Газпрома» (-1,2%). Параллельно ЦБ повысил курс доллара до 80,19 рубля (+14 копеек).
Нефть торгуется в районе 68 долларов за баррель Brent.
Как может решение Трампа относительно Индии и угрозы другим странам, закупающим российскую нефть, повлиять на рынок в перспективе, рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» «Судя по тому, что нефть марки Brent торгуется около 68, а российский рынок и курс рубля практически не отреагировали на все заявления, никаких действительно резких шагов со стороны Трампа или не предвидится, или, во всяком случае, основные участники считают такое развитие событий достаточно маловероятным. Честно говоря, если мы посмотрим на историю вообще Трампа и пошлин, то обнаружим, что все его предыдущие очень громкие заявления относительно Канады, Мексики, Японии и ЕС всегда заканчивались если не компромиссом, то практически полной капитуляцией со стороны Трампа. 25%, может быть, звучит довольно жестко, но на самом деле, если мы посмотрим на структуру импорта-экспорта Индии, то обнаружим, что они и так платили пошлины от 0% до 50%. И поэтому да, по каким-то параметрам, по каким-то наименованиям типа машиностроения 25%-я пошлина — это больно, но, например, по сельхозке они и так платят гораздо больше. Более того, кажется, что «Роснефть», которая так нервно отреагировала, из Индии уходить не намерена, и, наоборот, совместный завод, который у «Роснефти» есть в Индии по нефтепереработке, скорее, это не ошибка со стороны «Роснефти», а совершенно конкретная стратегия на усиление присутствия России в этом регионе. Поэтому кажется, что никакого плохого и очень негативного развития событий не будет, и никаких заградительных пошлин не прозвучит. И, самое главное, судя по всему, мы не увидим реальных вторичных санкций против крупнейших российских нефтяников. Наверное, помним, что большинство наших нефтяников не просто не в санкциях, они продолжают нормально функционировать. «Лукойл», например, это 2% мирового рынка нефти. Вот никто из аналитиков ни в Штатах, ни в России не может доподлинно сказать, что случится, если завтра ввести санкции против «Лукойла», — скорее всего, последствия для рынка нефти будут очень неприятными, и эти последствия приведут просто к скачкообразному росту цены. Вряд ли это нужно Трампу, вряд ли это укладывается в его политику по сокращению расходов, подавлению ФРС и так далее».
Рынок закладывал тарифные угрозы Трампа, поэтому в небольшой коррекции нет ничего радикального, говорит руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:
— Как кажется, инвесторы уже несколько дней назад были готовы, что какие-либо санкции будут введены, в частности, по Индии, может быть, и по другим странам. И та коррекция, которая есть, она, на самом деле, касается большей части нефтегазовых бумаг, то есть мы видим, что сырьевой сектор, он снижается быстрее рынка. Но в общем и целом какой-то такой паники нет, скорее, некоторая коррекция, которой просто не могло не быть, это обычная рыночная реакция. Скажем, бумаги внутреннего рынка, IT-компаний, они чувствуют себя сильно лучше, и некоторые даже подрастают, во всяком случае, не снижаются.
—Ачтокасаетсярубля,кудаможетдальшебытьдвижение?Потомучтоцелыйденьрубльинитуда,инисюданеуходил,ждалкаких-тоновостей,чтобудетдальше.
— Рублю сложно падать на фоне каких-то санкций, потому что кажется, что все, что можно было ввести, введено, может быть, еще что-то можно, конечно, придумать. У нас есть внутренние драйверы, которые носят позитивный характер для рубля, это прежде всего инфляция. Мы две недели подряд находимся в дефляционной зоне, это сигнал, в общем, на то, что инфляцию удалось сдержать, это значит, что те денежные средства, которые находятся во вкладах, в облигациях и так далее, они реально увеличивают капитал, то есть они не проедаются инфляцией — в общем, макроэкономические факторы носят устойчиво-позитивный характер и способны сдерживать достаточно сильный негативный фон. И поэтому мы и видим, в общем-то, по рублю, что, несмотря на какие-то внешние, может быть, не самые положительные риторики, рубль не падает, он довольно устойчивый. Ну и расти ему, конечно, тоже тяжело, просто потому, что рынок сильно уравновешен — есть позитивные макроданные, есть несколько негативный внешний фон. Рубль, он плюс-минус находится в колебании нескольких процентов относительно валюты, и этот коридор уже несколько дней не покидает.
Дефляция в России продолжается третью неделю подряд. На неделе с 29 июля по 4 августа цены снизились на 0,13% после двух недель снижения цен по 0,05%, следует из обзора Минэкономразвития. Годовая инфляция в России замедлилась до 8,8%. В сегменте продовольственных товаров снижение цен ускорилось с 0,24% до 0,34%.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.