Банки смогут выдавать IT-ипотеку без ограничений

0

Власти отменили лимиты на объемы выдачи по льготной программе. Еще с 1 мая по 31 октября для банков введут повышенные субсидии на расходы по сопровождению программы

Банки смогут выдавать IT-ипотеку без ограничений

Минцифры совместно с правительством решило отменить лимиты на объем выдачи льготных IT-ипотек. «Ранее из-за высокой популярности программы банки быстро выбирали установленные лимиты и были вынуждены приостанавливать выдачу кредитов. Для продолжения работы требовалось отдельное решение правительства. Теперь таких пауз больше не будет», — пояснили в Минцифры.

Кроме того, с 1 мая по 31 октября для банков введут повышенные субсидии на расходы по сопровождению программы. Это поможет снизить для заемщиков дополнительную финансовую нагрузку — например, уменьшить платежи по банковским комиссиям.

Программа льготной ипотеки для сотрудников российских ИТ-компаний действует до 30 года. Максимальная сумма кредита для всех регионов, участвующих в программе, — до 9 млн рублей включительно. Но эту сумму можно увеличить до 18 млн рублей — сложить IT-ипотеку с суммой, которую взяли в кредит по рыночной ставке. Комментирует младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Лимиты убрали, с одной стороны. С другой стороны, получается, что ограничение будет по количеству людей, которые имеют право на получение этой ипотеки. Их не очень много, так как есть реестр компаний, чьи сотрудники имеют право на получение этого вида ипотеки. Хотя лимиты и убрали, они все равно существуют. Вопрос, откуда будут браться эти деньги, фактически, речь идет об эмитировании новых средств. Банк России имеет право эмитировать денежные средства, печатать, проще говоря. Речь идет о бумажных деньгах и безналичных деньгах тоже, по сути. Соответственно, чем больше денег будет эмитировано, тем больше будет инфляция. Но для институциональных целей на уровне национального правительства, такие программы существуют, в частности, одна из них — IT-ипотека. Да, негатив будет, но в масштабах страны полагается, что польза будет больше. Эта программа находится под постоянным наблюдением, грубо говоря, мало выдают, много выдают, я думаю, что де-факто контроль все-таки будет существовать. На уровне отдельных банков нет, а на уровне всей программы да. Льготная ипотека для всех, которая действовала до 2023 года, была мера по поддержке в первую очередь строителей, а строительная отрасль тянула за собой массу других отраслей, что давало мультипликативный эффект. Тогда требовалось решение на перераспределение тех или иных лимитов, например, невыбранный лимит Сбербанка передать кому-то еще. Для этого постоянно дергали правительство. Сейчас, скорее всего, есть негласный лимит всего на программу, но среди банков включается некое соревнование, кто больше выдаст. Если посчитать, что выдали слишком много банки в целом, то программу могут либо поменять, либо ужесточить условия, либо что-то подобное сделать, либо вообще ее закрыть».

В начале апреля Минцифры опровергло появившуюся информацию о повышении банками ставок по IT-ипотеке до 15%. «Ставки остаются на прежнем уровне — максимум 6%. Изменений не планируется», — сообщили в министерстве. В 2024 году условия по ипотеке стали строже: были повышены ставка и размер первого взноса, а максимальную сумму кредита уменьшили вдвое. Из программы исключили компании из Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас отмена лимитов на рынок практически не повлияет, поскольку выдачи по IT-ипотеке упали в несколько раз из-за ужесточения условий ее получения, считает учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

Дмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «Не так давно произошли изменения по IT-ипотеке, а именно предоставление и подтверждение дохода. Ранее необходимо было подтверждать доход в течение пяти лет, работая в организации IT, сейчас это нужно делать на протяжении всего срока ипотеки. То есть каждые шесть месяцев нужно подтверждать, что заемщик работает в аккредитованной Минцифры IT-компании, и только с этими условиями ставка для него будет оставаться льготной. Если условия будут нарушены, то есть человек перейдет на другую работу, либо уволится, и уже не будет работать в IT-компании, ставка станет рыночной плюс 4%. Для многих заемщиков это колоссальные риски — жизненные обстоятельства бывают разные, а ипотека у нас — это долгосрочная история, и очень многие как раз таки сейчас отказываются от идеи получить IT-ипотеку. Выбирая между семейной и IT-ипотекой, конечно же, разумный заемщик поймет, что семейная ипотека намного безопаснее, нежели IT. И по факту сейчас отмена этих самых лимитов на рынке вообще никаким образом не отразится, то есть я думаю, что это больше популистическая история, когда лимитов больше нету, но и спроса нету, потому что программу ужесточили так, что по факту на нее заемщики сейчас не идут и не рассматривают как основную».

По данным Минцифры, на сегодня выдано более 83,5 тысячи льготных ипотек. Ожидается, что к концу текущего года количество заемщиков, воспользовавшихся программой, будет еще на 8 тысяч человек больше.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее