США являются крупнейшим в мире потребителем алмазов, обеспечивая около половины мирового спроса. Страна как потребляет алмазы сама, так и сертифицирует их
Поставки алмазов сократились на 85% из-за пошлин США, пишет Financial Times.
США являются крупнейшим в мире потребителем алмазов, обеспечивая около половины мирового спроса, при этом в самой Америке рудников нет: страна занимается лишь сертификацией. А значит, сбалансировать торговый дефицит не выйдет.
Комментирует управляющий директор Viree Diamond Club Dubai Ксения Костина:
Ксения Костина управляющий директор Viree Diamond Club Dubai «Мы не знаем, чего добиваются Штаты в той или иной ситуации, но, безусловно, когда было объявлено о тарифах для бриллиантовой отрасли, это породило хаос. В частности, все крупнейшие мировые огранщики поспешили весь свой сток переместить в США до того, как будут введены тарифы, чтобы в будущем сэкономить. Поскольку рынок находится в ожидании, что же будет происходить, сделок существенно меньше. В любом случае уже в начале года цены на небольшие бриллианты пошли в рост, бриллианты 0,3 карата подросли за первые пару месяцев на 4,5%, более крупные камни — на 1,5%. Мы ожидаем роста цен в любом случае. Еще один вопрос, который тут же повис в воздухе, — это сертификация камней. Можно ли временно ввозить камни в страну для их сертификации?»
Вероятнее всего, рынок алмазов попал под пошлины неумышленно, однако теперь этот вопрос будет обсуждаться на переговорах. США могут захотеть снять запрет на использование денег от производства алмазов на военные конфликты, считает исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина Антон Свириденко:
Антон Свириденко исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина «У Америки достаточно сильные экспортные позиции, что говорит о том, что, скорее всего, алмазы перерабатываются в США и отправляются снова на экспорт. Скорее всего, алмазы попали в список пошлин по общему правилу, к исследованию вопроса по алмазам, я думаю, точно придут позже. Но здесь возможны переговоры, потому что у США есть и торговля на экспорт, и на импорт, а внутренний рынок у них самый крупный в мире, там больше 90 млрд долларов оборот, то есть в США высокая степень переработки этих алмазов. Но есть еще один нюанс: деньги от производства алмазов не должны использоваться на финансирование террористических группировок и военных конфликтов. Здесь может быть отдельный интерес урегулировать этот вопрос в рамках торговой войны».
Крупнейший центр торговли драгоценными камнями находится в Бельгии. Ранее администрация Трампа на 90 дней снизила пошлины на все товары для стран Евросоюза до 10%, в том числе и на алмазы. Однако крупнейшая страна огранки алмазов — Индия — все еще облагается ответными пошлинами в 26%.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.