Пекин считает слишком дорогим маршрут поставок российского газа через Казахстан и предлагает две альтернативы: провести газопровод «Сила Сибири — 2» через Монголию или наращивать закупки российского СПГ. Эксперты отмечают, что КНР заняла выжидательную позицию, рассчитывая на уступки РФ из-за сокращения экспорта газа в Европу
Пекин считает слишком дорогими поставки российского газа в КНР через Казахстан. Об этом заявил журналистам посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. По его словам, если перевозить газ по этому маршруту, придется построить новый газопровод. «Это дороговато», — сказал посол. Он отметил, что поставки можно организовать через Монголию — этот маршрут будет короче, чем казахстанский. Либо Китай может нарастить закупки российского СПГ.
Посол КНР также сказал, что газопровод «Сила Сибири — 2» из России в Китай будет построен, однако маршрут сейчас неясен. Возможно, он пройдет через Монголию. Комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов
Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Проект «Сила Сибири — 2» сейчас находится в такой фазе, когда Россия это активно предлагает и всегда предлагала строительство прямой трубы в Китай. Но Китай, несмотря на то, что проект достаточно выгоден самому Китаю, тем не менее после 2022 года взял паузу по вполне понятной причине. Китай посчитал, что России просто некуда деваться в сложившейся ситуации. Европейский рынок газа просел. Это особенно заметно по 2023 году, ну, в 2024 году немного приподнялись, но тоже еле перешли за 30 млрд поставок, а в 2021 году поставляли 150 млрд. В этом плане у РФ провисание в 120 млрд по Европе. И Китай справедливо рассудил, что России крайне нужен проект «Сила Сибири — 2», и она, по его версии (вот здесь он совершил ошибку), пойдет на любые уступки, чтобы подписать контракт. У нас, естественно, нет деталей коммерческих переговоров. Но напомню, что в западной прессе были утечки о том, что Китай даже требовал в формулу цены прописать внутренние российские цены, такого даже для Белоруссии пока нет. Что касается маршрута, на самом деле, когда представители Китая говорят, что лучше всего построить «Силу Сибири — 2» напрямую из России в Китай, здесь есть некий элемент лукавства, потому что на самом деле это и было изначально основным предложением российской стороны. Что касается СПГ, вариант заменить поставки по «Силе Сибири — 2», напомню, там прогнозный объем — 50 млрд в год на полке, заменить сейчас этот объем таким же объемом СПГ абсолютно нереально. На самом деле, в России в ближайшие годы не будет нового СПГ, давайте скажем честно, и все это понимают, потому что отрасль находится под жесточайшими американскими санкциями».
Ранее вице-премьер Александр Новак говорил об изучении проекта по поставкам газа из России в Китай через Казахстан в объеме 35 млрд кубометров газа в год.
О том, почему этот маршрут не устраивает Пекин, говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:
Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «С чем была связана изначально идея расширения поставок российского газа через Казахстан и далее на Китай: у Казахстана есть экспортный контракт с Китаем на поставки природного газа для заполнения газотранспортной системы Восток — Запад, которая действует в Китае, для обеспечения поставок газа из Центральной Азии в регионы восточного побережья этой страны. У Казахстана в настоящее время собственных ресурсов для выполнения экспортных контрактов с Китаем нет, и Россия предлагала использовать российские ресурсы для решения этой проблемы. Более того, мы предлагали это сделать в более широком контексте и использовать возможности этой инфраструктуры, в том числе в формате ее расширения, для обеспечения дополнительного прироста поставок газа из России, фактически для замены проекта «Сила Сибири — 2». Однако с точки зрения готовности проекта к началу реализации проект «Сила Сибири — 2», который изначально должен проходить по территории Монголии, находится в высокой степени готовности: есть технико-экономическое обоснование, есть договоренности с Монголией о газификации этой страны, есть проект газопровода через территорию этой страны и прочее-прочее. Поэтому если Китаю и выбирать из этих двух альтернатив, то быстрее реализовать проект «Сила Сибири — 2».
Китай проявляет интерес к увеличению закупок нефти, газа и угля в России. Планируется визит в Пекин главы Минэнерго Сергея Цивилева 17-18 апреля, сообщил «Интерфаксу» замминистра энергетики Роман Маршавин.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.