При этом кабмин некоторые формулировки в документе призвал смягчить. Главное, что в правительстве согласились с тем, что единым оператором на этом рынке должна стать Национальная система платежных карт от ЦБ. Ранее несколько крупнейших российских банков выступали против этой идеи и призвали не ограничивать число операторов и кодов
Споры о едином QR-коде не утихают уже больше полугода. Суть проблемы: крупные банки развивали собственные проекты в этой сфере и хотят отбить инвестиции за счет комиссий, которые они получают за эквайринг, когда люди оплачивают покупки товаров и услуг картами. Эти комиссии банки хотели оставить и для своих QR-кодов. Если же человек расплачивается через Систему быстрых платежей от НСПК, комиссия для торговой точки существенно ниже. Именно поэтому в магазинах все чаще спрашивают россиян: нет ли возможности оплатить QR-кодом? Так ретейл экономит.
Если код будет единым, а оператором будет только НСПК, а именно эту идею поддерживают правительство, Минфин и Министерство экономического развития, это будет выгодно торговым точкам. Но не факт, что это будет выгодно покупателю. За счет сбора эквайринговых комиссий с продавцов банки платят клиентам кешбэк. Уйдут комиссии — не будет и кешбэка. Хотя возможны и другие варианты, отмечает эксперт финансового рынка Андрей Бархота:
Андрей Бархота эксперт финансового рынка «Если предположить, что в базовом сценарии никакого начисления кешбэка при оплате универсальным QR-кодом не будет, дальнейшее развитие событий будет происходить в зависимости от развития конкуренции на рынке. Не исключен сценарий, при котором банки будут внедрять начисление кешбэка при оплате единым QR-кодом для определенной категории клиентов как некую привилегированную опцию или как фактор конкурентного преимущества. Также не исключено, что все-таки оплата QR-кодом будет предполагать начисление кешбэка для всех категорий, но в очень небольшом размере, например от 0,25% до 1%, а может быть, от четверти до половины процента от суммы покупки, но не более определенной суммы».
Финтех-эксперт, автор телеграм-канала CardReview Андрей Чирков подчеркивает еще одну важную фишку единого универсального кода от НСПК. По сути, этот код будет давать доступ ко всем возможным способам оплаты. Покупателю нужно будет просто выбрать: если его убедят пользоваться кодом от НСПК, он выберет его, если кешбэк останется при использовании кода конкретного банка, универсальный код переведет покупателя на этот трек и так далее. Главное, что точка входа будет одна. И ее же в перспективе можно будет использовать и для оплаты товаров и услуг цифровым рублем. Продолжает Андрей Чирков:
Андрей Чирков финтех-эксперт, автор телеграм-канала CardReview «Если это будет СБП, значит, комиссия для торговой точки будет относительно минимальная. Для цифрового рубля комиссионные составляющие тоже определены законодательно, они примерно такие же, как в СБП: на уровне 0,4-0,6% от суммы операции. Из этой комиссии за обработку транзакции что-то получает Центральный банк как оператор платежной системы СБП или цифрового рубля. В случае если это СБП либо карточный платеж, то и банк, выпустивший эту карточку, тоже получит свою небольшую копеечку от этой суммы. Но основная декларируемая фишка универсального QR-кода — это то, что, помимо СБП, цифрового рубля, МСПК будет на равноправной основе предлагать вставлять этот QR-код и ссылки на другие платежные методы для вытеснения SberPay, Alfa Pay, T-Pay. Расплодившиеся Pay — это возможность виртуализировать карточки и использовать для оплаты без физического POS-терминала — по реквизитам, с помощью сканирования QR-кода, на самом деле [виртуализировать] карточную инфраструктуру с сохранением ее экономики. Там, конечно, комиссионные составляющие и расходы существенно выше — до 2% могут доходить».
Означает ли тот факт, что правительство в этом споре поддержало ЦБ, что консорциум банков в лице «Сбера», Альфа-банка и Т-банка откажется от проекта своего единого кода, пока непонятно.
В перечисленных выше банках на запрос «Бизнес FM» к вечеру 14 апреля не ответили.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.