Рынки позитивно отреагировали на решение Трампа приостановить введение пошлин против почти всех стран
Кроме Китая, его обложили тарифом в 125%. СМИ утверждают, что взять паузу Трампа убедил глава Минфина Бессент. Пекин заявил, что в этой торговой войне победителей не будет
Президент США Дональд Трамп повысил пошлины для Китая до 125% и поставил на паузу введение повышенных пошлин для 75 стран. Он объяснил это падением рынков, тем, что «люди немного нервничают», ситуация «очень сложная» и «вызывает тошноту». Его заявление успокоило рынки: американские индексы на закрытии демонстрировали чуть ли 10 процентный рост, растет Азия, нефть, биткоин.
Президент США отступил, столкнувшись с критикой, он первым сдался в торговой воне, считает Le Figaro. По оценке немецкой Handelsblatt, убогий тарифный хаос Трампа — это чистое злоупотребление властью. По мнению британской The Telegraph, Трампу нравится держать своих партнеров по экономическим переговорам в неведении. Трудно представить, что в конечном итоге он не захочет ввести пошлины. Когда ему надоест пауза, и он снова введет тарифы, то рынки, вероятно, вновь рухнут.
The New York Times считает, что приостановка действия пошлин США связана с угрозой нового финансового кризиса, который, в отличие от 2008 и 2020 годов, напрямую бы ассоциировался с действиями главы Белого дома. Газета утверждает, что на это решение Трампа уговорил глава Минфина Скотт Бессент.
А издание Politico приводит дополнительные детали. Якобы Трамп находясь в Овальном кабинете, так объяснил появление в соцсети Truth Social собственного поста о приостановке пошлин. «Несколько дней я думал об этом. Думаю, что это, вероятно, пришло в голову сегодня рано утром. Мы написали это от всего сердца…», — под «мы» Трамп имел в виду Бесента и главу Минторга Говарда Лютника.
Финансовый эксперт Михаил Ханов напоминает, что для Трампа и введение повышенных пошлин и их приостановка — это часть решения проблемы госдолга США.
— Его заботит госдолг, стоимость привлечения финансирования со всего мира, то есть доходность по десятилеткам трежерис, его заботит стоимость рефинансирования госдолга через короткие трежерис, то есть денежно-кредитная политика, финансовое благоустройство, а не доходности фондового рынка. Это привилегия действительно большого количества американцев. Поэтому он спокойно воспринимал всю эту информацию об обвале, не паникуя, но были изменения именно в доходности госдолга. Доходность по трежерис увеличилась до 4,5, это значит, что их распродают, то есть инвесторы всего мира действительно боятся рецессии и перестают воспринимать трежерис США. Как всех учили всегда, самая надежная гавань и самая стабильная — это госдолг США, и в любой момент он спасет, выручит от инфляции и от всего. Но ничего подобного, есть такая русская поговорка: я хозяин своего слова, хочу дал — хочу взял — это не переобувание налету, а это гибкость в политике. Поэтому Трампу многое прощается благодаря его залихватскому ковбойскому наскоку. Цель показана четко и ясно, цель на самом деле Китай, потому что можно сколько угодно говорить о введении пошлин для всего мира, здесь в первую очередь война с Китаем за лидерство в мировой политике и за мировое господство. Тут все очень ясно и четко стало понятно по тому, что реально происходит в действиях, а не на словах. А в действиях происходит торговая война с Китаем.
— Про Apple посчитали, что если производство перенести в Америку, то устройство будет стоить от 3,5 тысячи.
— Ситуация с Apple следующая, поскольку эта компания системообразующая, компания Too Big to Fail, Apple — компания, которая слишком много значит не только для США, но и для всего мира. Я думаю, что обязательно будет найдено решение, которое позволит не просто спасти Apple, а позволит сделать так, чтобы все себя чувствовали комфортно, и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения доходов. Apple — это инструмент отчасти влияния США в мире, такая мягкая сила, и я не думаю, что Apple будет отдана под нож ради любых программ, которые направлены на решение проблемы с госдолгом. Трамп уверен, что он все делает правильно. Вопрос, насколько люди, которые рядом с ним, будут готовы ему конструктивно возражать. Видимо, достучались сейчас и финансисты, и инвестиционные банкиры, и ближайшее окружение, что действительно больше вреда, нежели пользы от того, что происходит сейчас в первую очередь на рынке госдолга США, я имею в виду трежерис. То есть то, ради чего все это делалось, имеет ровно противоположный эффект, доходность облигаций распродают. То, что на самом деле Китай постоянно отчитывается, по-моему, у них были резервы 1,3 трлн буквально несколько лет назад, осенью он отчитался, что на балансе Центрального банка Китая осталось 700 млрд трежерис, очень интересно будет почитать после первого квартала отчеты, я думаю, что на балансе ЦБ Китая будет 500 млрд или ниже госбумаг.
Политолог Алексей Наумов полагает, что план Трампа и состоял в том, чтобы привлечь как можно больше стран к переговорам.
Алексей Наумов эксперт Российского совета по международным делам, автор телеграм-проекта «Внешпол» «Мы видим, что Трамп довольно быстро отчитался о росте биржевых котировок и записал это себе в актив. Другое дело, страны, которые пострадали от введения этих таможенных пошлин, объявили о желании заключить более выгодные для США сделки, то есть Дональд Трампво многом добился своей цели. Что касается Китая, то его стратегия в отношении него точно такая же, он хочет вывести его на выгодную сделку, но Китай не поддается на давление, по крайней мере, на первичное. Учитывая его заявления, что Китай хочет сделки, но пока сам об этом не знает, я думаю, что Си Цзиньпин остается его союзником, его другом, вернее, эта тактика сохраняется. Сейчас противостояние пойдет следующим образом, очевидно, Пекин не может позволить себе разрыв всех торговых связей с США и будет пытаться выступить в роли защитника свободной мировой торговли и попытаться сформировать, например, общий фронт с ЕС, который не доволен политикой Трампа. Но все же инерция слишком велика, Евросоюз не захочет рвать отношения с Вашингтоном, который будет в ярости от его сближения с Пекином, поэтому в целом Китай будет вынужден пойти на сделку. Это будет оформлено в виде взаимоуважительного решения, а не как поражение одной стороны и победа другой. Это будет взаимоприемлемое единомоментное снятие тарифов по широкому кругу товаров за исключением особенно критичных для двух стран позиций».
МИД Китая выступил с новым заявлением, в котором говорится, что в тарифной войне нет победителей, Китай не хочет воевать, но борьбы не боится и будет сражаться до победного. Потому что противодействие политике США — это не только защита интересов Китая, но и международной справедливости. Китай уверен, что США ждет провал. До этого власти КНР говорили, что они готовы вести диалог с США только с позиции равенства.
Financial Times пишет, что в американских портах скопились тысячи иностранных автомобилей — Audi, Jaguar Land Rover и Aston Martin импортеры не хотят их растаможивать, надеясь на отмену тарифов. Если никакого движения не произойдеет, то как указывает газета, через пару недель порты будут переполнены.
Amazon в среду сообщил о приостановке приема в США заказов на товары из Китая и других стран Азии. Пошлины даже могут оставить США даже без елок и рождественских украшений, пишет Reuters, ведь все они производятся в Китае.
Состояние богатейших людей мира после решения отложить введение пошлин увеличилось — в совокупности на рекордные 304 млрд долларов. Согласно «Индексу миллиардеров» агентства Bloomberg, больше всех заработал Илон Маск: 36 млрд долларов после того, как акции Tesla подскочили на 23%.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.