Председатель Центробанка, выступая с отчетом перед Госдумой, высоко оценила свои старания по стабилизации российской экономики.
Эльвира Набиуллина – женщина, к которой мало у кого, пытающихся осмыслять идущие в России экономические процессы, сложилось нейтральное отношение. К ней либо относятся с уважением, даже с восторгом – как к «стальной татарке», о щит которой разбиваются волны инфляции и западные санкции. Либо, напротив, негодуют, придумывая обидные слова вроде «набиулливания» — винят Эльвиру Сахипзадовну в удушении российской экономики, посадке ее на голодный денежный паек.
Сама же глава Центробанка уверена: все делается правильно. 9 апреля, выступая с отчетом перед депутатами Государственной думы, она излучала оптимизм и озвучивала хорошие перспективы.
Во-первых, сказала Набиуллина, Россию Центробанк спас. Дела могли пойти по неправильному направлению, но не пошли. В частности, козни Запада не помешали нашему экспорту и получению валютных доходов:
«Мне бы хотелось напомнить о том плохом, чего не случилось. Ведь многие задачи Центрального банка связаны с тем, чтобы уберечь экономику, финансовую систему от реальных угроз. Когда это получается, иногда это воспринимается как само собой разумеющееся. Но, поверьте, это результат действий и подготовки.
Когда в прошлом году вводили блокирующие санкции против биржевой инфраструктуры, конечно, рассчитывали на серьезную дезорганизацию нашей финансовой системы. Но этого не произошло.
В конце года были введены санкции на полсотни наших банков, обслуживающих внешнюю торговлю. Да, пришлось справляться с трудностями, но они не привели к остановке трансграничных платежей».
Центробанк бдит, не допуская хаоса, подчеркивает его глава
Что же до инфляции, ее разгул, по словам Набиуллиной, удалось остановить, подняв ключевую ставку до 21%. В итоге от месяца к месяцу рост цен начал замедляться. Если декабрьская инфляция в пересчете на годовую составляла 14%, то январская – 11%, а февральская – менее 8%. Нужно не более 4%, и Центробанк уверен, что сможет:
«Мы сейчас, пожалуй, находимся в самой трудной части этого пути, но полагаем, что в следующий год мы войдем с текущей инфляцией вблизи нашей цели — 4%. Почему важна умеренная инфляция? Я повторяю это вновь и вновь: это умеренные ставки по кредитам, это основа долгосрочных инвестиций, и главное — это надежная защита доходов и сбережений граждан, путь к снижению бедности».
Идти трудно, но надо
Экономика в целом бурно развивается, подчеркнула Набиуллина. ВВП вырос на 4,1%, инвестиции в основной капитал – на 7,1% по сравнению с 2023 годом. То, что резко поднялись ставки по кредитам для населения – это благо. Люди перестали набирать их «как не в себя». Годом ранее доля необеспеченных кредитов, на погашение которых тратилось более половины дохода граждан, достигала 40%. Теперь она снизилась до 24%.
Можно надеяться, что меньше миллиардов перекочуют со счетов российских граждан к мошенникам. Так, уже порядка девяти миллионов человек на всякий случай установили себе самозапрет на получение кредитов через Госуслуги.
Все больше россиян создают себе финансовую подушку, открывая банковские вклады. Их совокупный объем за год увеличился на 26%, достигнув почти 12 триллионов рублей. В среднем это 80 тысяч на каждого гражданина России. Или 320 тысяч на семью из четырех человек.
«Макроэкономическая стабильность — это абсолютная ценность, которую нужно беречь!»- резюмировала Набиуллина под аплодисменты депутатов.
А вы бы ей похлопали?
Последние новости о фактической инфляции в России читайте здесь, на Дзен — БлокнотРУ
#Повышение цен новости
#Повышение цен в России новости
#Инфляция в России новости
#Новости об инфляции в России
Свое мнение о повышении цен и инфляции в России публикуйте в комментариях ниже
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.