«Место встречи нужно исключить»: Главгосэкспертиза — о новых правилах проектирования автодорог

0

Теперь при разработке проектной документации на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в границах населенных пунктов потребуется создание особых архитектурно-планировочных решений, в том числе в виде выделенных «велосипедных путей» для велосипедистов и владельцев СИМ

«Место встречи нужно исключить»: Главгосэкспертиза — о новых правилах проектирования автодорог

Как уже рассказывала «Бизнес FM» со ссылкой на информацию РБК, обсуждающиеся поправки в правила дорожного движения должны запретить движение электрических средств индивидуальной мобильности (СИМ) по тротуарам. Приоритет предлагается отдавать велодорожкам и дороге, причем в последнем случае владельцев СИМ могут обязать носить шлемы. Кроме того, есть предложение поднять разрешенный возраст использования СИМ с 14 до 16 лет, запретить передвижение двум и более людям одновременно, отнести СИМ с мощностью более 250 ватт к мопедам и так далее.

Появившаяся информация вызвала бурное обсуждение. Одни эксперты заявили, что поправки слишком мягкие и надо бы принять еще более суровые правила, другие — что при отсутствии необходимой инфраструктуры на улицах российских городов обязывать все средства индивидуальной мобильности ездить по шоссе опасно.

В тот же день структура, к чьим словам урбанисты, градопроектировщики и игроки рынка недвижимости прислушиваются с особым вниманием, — Главгосэкспертиза — высказала свое мнение на заданную тему. Правда, по поводу не предполагаемых, а уже принятых поправок к правилам проектирования инфраструктуры улично-дорожной сети.

«Новые требования приняты в составе изменений № 3 к СП 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования». Проект данных изменений разработал большой авторский коллектив, состоящий из представителей ведущих отраслевых вузов и НИИ. Среди них специалисты МГСУ, МАДИ, МИИТ, ЦНИИ Промзданий, Института Генплана Москвы и других организаций. Документ был введен в действие приказом Минстроя России с 27 января 2025 года», — говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

«Место встречи нужно исключить»: если коротко, то суть позиции Главгосэкспертизы сводится именно к этому тезису. Теперь при разработке проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог в границах населенных пунктов потребуется создание особых архитектурно-планировочных решений, в том числе в виде выделенных «велосипедных путей» (полос и дорожек), предназначенных не только для велосипедистов, но и для «лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности» (СИМ). К ним относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства, способные развивать скорость до 40 и более километров в час.

Как говорят в Главгосэкспертизе, скорость, сопоставимая с ходом автомобиля в городской черте, и при этом возможность перемещаться вне проезжей части — преимущества, которые как раз и обеспечили нынешнюю популярность и стремительный рост числа СИМ. Естественно, свое дополнительное слово вначале сказал кикшеринг (сервис аренды электросамокатов, гироскутеров и моноколес, в Москве, например, появившийся в 2018 году и с тех пор ставший крайне востребованным), а затем — почти неконтролируемый рост числа курьеров, у каждого из которых в распоряжении СИМ.

Основной вопрос, который сегодня необходимо решать на уровне переустройства городской инфраструктуры, — разделение маршрутов движения электросамокатов и аналогичных транспортных механизмов с пешеходными потоками. «Особые требования к велодорожкам были и раньше, но одно дело велосипед, движимый мускульной силой, и совсем другое — электросамокаты и гироскутеры, которые могут развивать нешуточную скорость. Поэтому мы считаем, что для безопасного движения СИМ, безусловно, необходимо выделение отдельных полос», — считают в Главгосэкспертизе.

«Безопасность движения СИМ должна быть обеспечена в проектных решениях как в плане, так и в поперечном профиле улично-дорожной сети. И для этого нужно предусмотреть выделение отдельных полос, в том числе за счет ширины отдельных элементов поперечного профиля. Особенно часто от хаотичной езды по тротуарам и пешеходным переходам страдают дети, инвалиды, пожилые люди. Поэтому должны быть жесткие ограничения, а в отдельных случаях и полный запрет движения СИМ в местах массового скопления людей», — уверен начальник отдела комплексной экспертизы Уральского филиала Главгосэкспертизы России Сергей Мухаметзянов.

По сути, признание разнообразия организованных путей для передвижения СИМ и велосипедов под общим понятием «велокоммуникации» — как раз главное в новой редакции СП 396. Кроме того, более жесткими стали «Общие требования к проектированию улично-дорожной сети населенных пунктов»). Так, в новой редакции СП в части решений по велосипедной инфраструктуре слово «рекомендуется» заменило слово «следует».

В СП добавлены или уточняются требования в части «зазора безопасности» — минимального расстояния между габаритами транспортных средств, включая СИМ, пешеходами и неподвижными объектами для обеспечения безопасности. Также новая редакция СП 396 включает детальную классификацию велосипедных дорожек и велосипедных полос, устанавливает требования к обустройству инфраструктуры для СИМ, в том числе к местам их парковок и зарядным станциям.

А теперь главное — будут ли новые нормы учитываться при экспертизе дорожных объектов и уличной инфраструктуры? Обязательно будут, подчеркивают в Главгосэкспертизе. Эксперты ведомства признают, что в условиях сложившейся городской застройки их, эти новые нормы, очень сложно выполнить. Но проблема в любом случае есть, и она требует правильных решений.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее