«Сбер» снизил ипотечные ставки на 1-1,5%

1

Снижение будет зависеть от размера первоначального взноса. ВТБ тоже рассматривает возможность снижения ставок по рыночной ипотеке. Стоит ли говорить, что банки больше не ждут серьезных повышений и наметился тренд на снижение ставок по кредитам?

«Сбер» снизил ипотечные ставки на 1-1,5%

«Сбер» снизил ставки по рыночной ипотеке. Пока только на 1-1,5%. Снижение будет зависеть от размера первоначального взноса. Если заемщик при оформлении ипотеки внесет больше половины суммы кредита, то средняя ставка снизится на 1,5%, до 28% для новостроек и до 27,5% — для вторички. Если меньше, то на 1%. ВТБ рассматривает возможность снижения ставок по рыночной ипотеке, заявили ТАСС в банке. В ноябре «Сбер» повысил ставки сразу на 3,5%, объяснив это повышением ключевой ставки и ростом стоимости ОФЗ.

Сейчас этот эффект прошел, говорит генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

— Мы сейчас видим уже начиная с января года одну важную тенденцию — это снижение стоимости фондирования у банков. Потому что после такого превентивного повышения ставок по депозитам в декабре еще на фоне ожиданий, что ставку будут повышать, потом она повышена не была, банки стали снижать ставки по депозитам. И тенденция явная, по статистике мы видим, что за два месяца ставка заметно снизилась, средняя по депозитам. Стоимость фондирования в целом, если брать средневзвешенную стоимость фондирования у банков, включая и депозиты физических лиц, и средства юридических лиц, и другие источники, она тоже снизилась пропорционально, и это дает возможность снижать ставки и по кредитам. Наверное, второй фактор, который тоже нужно иметь в виду, — нет увеличения давления на ставку с точки зрения оценки рисков, стоимости рисков. То есть здесь мы видим, что уровень просрочки и доля проблемных ипотечных кредитов не растут заметно. В целом это характерно для всего сектора, поэтому понятно, что «Сбер», как правило, действует первым, за ним начинают действовать остальные банки, это действительно часто бывает. Но в данном случае есть объективные факторы: заметное снижение стоимости фондирования для всего сектора.

— А подогреет ли это интерес к ипотеке, которая сейчас очень дорогая? С одной стороны, кажется, что снижение это незначительное на фоне общего процента, но так ли это?

— Здесь я думаю, что существенного оживления не стоит ожидать. Для ипотеки ставки такого уровня, в принципе, не то чтобы запретительные, но они действительно отсекают большую долю потенциального спроса. И все-таки, если ставки снизятся хотя бы до 20% или около того, это уже действительно будет означать, что спрос может быть существенным.

В феврале ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 21%. Следующее заседание по ставке пройдет в конце апреля.

Стоит ли говорить, что банки больше не ждут серьезных повышений и наметился тренд на снижение ставок по кредитам? Мнение эксперта финансового рынка Андрея Бархоты:

Андрей Бархота эксперт финансового рынка «О тренде на снижение ставок по ипотеке говорить пока рано. Те движения, которые мы сейчас видим на рынке, и актуальные ставки предложений по ипотечным кредитам на самом деле сейчас корректируются во многом в связи с тем, что в четвертом квартале прошлого года, в начале этого года ставки действительно превысили все мыслимые психологические рубежи. В этой ситуации поведенческая модель заемщиков сконцентрирована на том, что они стараются взять комбинированную ипотеку с учетом госпрограмм, с учетом скидок от застройщика и то неохотно, ожидая более серьезного снижения ставок по ипотеке. Крупнейшие банки сейчас снижают ставки по ипотеке во многом еще с некоторыми ковенантами, то есть часто это привязано к очень высокому первоначальному взносу — 50% и больше. Нередко это связано с тем, что банки переориентируются на менее рисковый профиль заемщиков, например зарплатных клиентов, и с аккредитованными застройщиками, у которых история взаимодействия с ними и строительство тоже очень хорошее. Событие недельной давности говорит о том, что доля просроченных платежей по ипотечным кредитам выросла в полтора раза. Это уже первый звоночек, который говорит о том, что необходимо переориентироваться в клиентской сегментации на менее рискового заемщика. Спрос оживет, когда ставки по ипотеке по рыночным программам снизятся до уровня 18% и ниже. А это произойдет, если ориентироваться на среднесрочные показатели движения процентных ставок, но не раньше конца этого года, а скорее всего, и в следующем году».

В «Сбере» отметили, что за январь и первую половину февраля банк выдал около 45 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 194 млрд рублей.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее