Мама, поговори со мной: чем опасен для ребенка дефицит общения с родителями

0

Последние годы психологи просто уже трубят: наша жизнь на бегу в конце концов сослужит нам плохую службу! Мы теряем связь внутри семьи, и это особенно опасно для наших детей. 

«Когда есть поддержка близких, можно справиться с любой проблемой. Особенно это важно для подростка, для которого отношения с семьей, осознание того, что тебя слышат и твое мнение берут в расчет, — это принципиальный момент взросления. Современным детям часто не хватает живого общения. По моим наблюдениям больше половины детей, которые приходят к нам в центр, признаются в том, что им не хватает общения в семье. В результате у них повышается тревожность и агрессия, снижается самооценка и успеваемость в школе», – говорит психолог семейного центра «Истоки» Юрий Телегин. И далее рассказывает, как сохранить этот контакт. 

Главная проблема – это содержание общения

Родители могут каждый день интересоваться достижениями детей, их оценками в школе, расписанием уроков. Но они не спрашивают, как чувствует себя ребенок, о чем переживает, что его радует, что беспокоит. Важно не просто перекинуться парой фраз, пока идешь в магазин или готовишь ужин. Нужно выделять время для настоящих бесед.

Мама, поговори со мной: чем опасен для ребенка дефицит общения с родителями

Также проблема кроется в многочисленных гаджетах. Собеседника нам заменяют мобильный телефон, планшет, компьютер.

Но ведь именно общаясь вживую, ребенок развивает мышление, формируется как личность. От качества общения зависит степень вашей близости.

У меня на приеме недавно была мама десятилетней Антонины. Она жаловалась, что дочь плохо учится, проявляет агрессию, ничем не интересуется. В процессе работы стало понятно: ребенку просто не хватало общения с мамой. Родители поменяли свое поведение, а уже через полгода были заметны сильные изменения в девочке.

Как понять, что ребенку не хватает общения

– Он часто неважно себя чувствует

– У него низкая самооценка

– Ребенок не торопится домой после уроков или кружков

– Ребенок не воспринимает взрослых как лидеров (главных)

– Ночные кошмары, чрезмерное напряжение во время учебы, плохой аппетит, пугливость и частые слезы — все эти проявления могут быть симптомами нестабильного психологического состояния и стресса. Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильной беспокойство по относительно малым поводам. Справиться с тревожным состоянием самому ребенку трудно. Родителям важно вовремя заметить проблему и обратиться за профессиональной помощью, если она нужна.

Мама, поговори со мной: чем опасен для ребенка дефицит общения с родителями

Пять шагов, позволяющих наладить общение в семье

– Общайтесь на равных, искренне интересуйтесь мнением ребенка и других членов семьи. 

– В общении должно быть понимание и приняти, ведь у каждого члена семьи есть свои индивидуальные особенности.

– Каждый день уделяйте хотя бы немного внимания каждому члену семьи. Иногда достаточно и пяти минут для откровенного разговора.  

– Чаще рассказывайте о своих чувствах и переживаниях, это подчеркнет ваше доверительное отношение к каждому члену семьи.

– Уважайте личное пространство.

– Не стесняйтесь обратиться к психологу, если чувствуете, что сами не справляетесь.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее