Ключевое положение принимаемого законопроекта — чтобы новое жилье располагалось как можно к ближе к изымаемому в рамках комплексного развития территории, пояснили депутаты
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который регулирует особенности предоставления россиянам нового жилья взамен изымаемого в рамках программы комплексного развития территории (КРТ). Для этого предлагается внести изменения в некоторые нормы Жилищного и Градостроительного кодексов, а также в закон «О государственной регистрации недвижимости».
Комплексное развитие территории сейчас входит в активную стадию по всей России, напомнили депутаты. Законопроект, описывающий особенности предоставления нового жилья взаимен изымаемого в рамках КРТ, был внесен в Госдуму полтора года назад и еще до первого чтения успел претерпеть изменения. Он разработан законодательным собранием Санкт-Петербурга — города, в котором сейчас действует мораторий на КРТ в том числе из-за отсутствия ясности в вопросах расселения жителей по этой программе.
Одно из ключевых положений законопроекта — обеспечить близость нового жилья, куда будет происходить переселение, к тем территориям, где ранее проживали собственники. Ко второму чтению депутаты предложили более четко прописать эту формулировку и дать возможность регионам дополнительно вводить еще более жесткие критерии с учетом территориальных особенностей разных городов. Например, может быть использован опыт московской программы реновации, считают депутаты.
Еще одно положение закона касается гарантий добровольности вступления жителей в программу КРТ. Как пояснили депутаты, по ныне действующим правилам дом включается в программу КРТ в двух случаях: либо на основании положительного решения общего собрания жильцов, либо в том случае, если такое собрание вообще не проводилось. Законопроектом предлагается исключить второй случай. Если собрания по той или иной причине не было, включать в дом в программу нельзя (как и в случае, если на собрании проголосовали против).
Ко второму чтению уточнят норму о компенсации за дополнительные метры, если новое жилье окажется больше прежнего. Этот момент вызвал много споров среди депутатов, некоторые из них против принудительной доплаты, накладываемой на жителей.
Законопроектом также оговаривается компенсации всех затрат, связанных с переездом по программе КРТ, для нанимателей жилых помещений, а для маломобильных граждан — возможность получить новое жилье вблизи необходимых им социальных объектов.
Год назад в Госдуму был внесен еще один законопроект, касающийся переселения россиян по программе КРТ. Им предлагалось не распространять налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на денежные возмещения, полученные в рамках программы комплексного развития территории или с доходов, полученных в виде жилья, предоставленного по этой программе взамен освобожденного. Пока этот законопроект депутаты не рассматривали.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.