Мосгорнаследие обеспокоено состоянием сталинской высотки. Компанию-владельца — «Красные ворота» — хотят обязать провести работы по сохранению объекта культурного наследия. Иначе есть риск утраты ценных элементов здания
Власти Москвы подали в суд на компанию «Красные ворота» из-за плохого содержания сталинской высотки. Город требует провести работы по сохранению памятника архитектуры.
«Красные ворота» владеют половиной площадей в высотном здании на Садово-Кудринской. В иске сказано, что у компании в собственности более 20 тысяч квадратных метров в охраняемом объекте. Однако собственник бездействует и не принимает мер по сохранению здания, которое обладает культурной ценностью, сказано в иске. Мосгорнаследие ранее указывало на то, что есть угроза утраты ценных элементов высотки.
По данным СПАРК, компания «Красные ворота» специализируется на аренде и управлении недвижимостью. Что ей может грозить? Комментирует адвокат, президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов:
Олег Сухов адвокат, президент Гильдии юристов рынка недвижимости «Если суд согласится с требованиями правительства Москвы, что компания «Красные ворота» действительно должна произвести необходимые работы и не будет исполнять судебное решение, в этом случае ей придется платить судебную неустойку. Пока мы не знаем, в каком размере, но это достаточно большая судебная неустойка, которая может рассчитываться на каждый месяц неисполнения судебного решения. Я знаю судебную практику — то есть если ты не исполняешь обязанности по сохранению объекта культурного наследия, то этим же решением суда ты должен платить неустойку, допустим, в размере 50 тысяч рублей в месяц, что в год будет 600 тысяч рублей. И пока обязанность не будет исполнена, компания должна будет ежемесячно или ежедневно платить такую неустойку. Не единственный прецедент, сейчас я открываю правовую базу, в Москве таких исков за последние 15 лет было рассмотрено 469».
Высотное здание на Красных Воротах — одна из семи сталинских высоток в Москве. Высота здания — 138 метров. Ее окончательно достроили в 1953 году на месте дома, в котором родился Михаил Лермонтов. Авторы проекта — архитекторы Алексей Душкин и Борис Мезенцев. В высотке есть административная часть, где сейчас размещаются офисы, и жилая — с квартирами.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.