«Дональд, у нас отмена!»: что будет с санкциями против российской экономики. Комментарий Семена Новопрудского
Пока Евросоюз, Великобритания и даже Новая Зеландия с Австралией вводят новые санкции против России, администрация США рассматривает возможность их смягчения. Насколько велика возможность отмены хотя бы части санкций и как это может сказаться на российской экономике?
В санкционной войне коллективного Запада с Россией уже происходят тектонические подвижки. Запад, по крайней мере на какое-то время, перестал быть коллективным. В результате ЕС, Великобритания и Австралия ввели против России новые санкции, приуроченные к третьей годовщине начала СВО. А Соединенные Штаты совершенно точно как минимум перестанут вводить новые санкции на время переговорного процесса по Украине. А возможно, и отменят некоторые действующие рестрикции. То есть единая санкционная политика Запада по отношению к России, которая проводилась с марта 2014 года, когда против РФ были введены первые санкции, пока закончилась.
При этом сами санкции, которые вводят европейские державы (Австралию с Новой Зеландией в данном контексте можно особо не учитывать из-за слабых экономических связей с РФ), все меньше становятся экономическими и, собственно, антироссийскими. Та же Великобритания запретила въезд в страну всем российским федеральным министрам, представителям местных органов власти, а также директорам и топ-менеджерам крупных российских компаний из энергетического, финансового и медиасектора. Это вообще не экономические санкции.
Евросоюз среди прочего отключил от SWIFT еще 13 российских региональных банков (почти все крупнейшие давно отключены), ввел санкции еще против 74 судов российского «теневого танкерного флота», нескольких крупных российских топ-менеджеров и запретил себе импортировать российский первичный алюминий, а также взаимодействовать с некоторыми российскими портами и аэропортами. Это в большей степени самозапреты для Европы или персональные санкции. При этом по-прежнему нет запретов на закупку российского газа, а любые новые санкции могут не исполнять без последствий для себя некоторые страны — члены ЕС, прежде всего Венгрия и Словакия.
Позиция США по санкциям пока столь же «мерцающая» и неопределенная, как и по самому процессу мирного урегулирования. В наиболее полном виде на фоне стиля администрации Трампа постоянно бомбардировать информационное пространство огромным количеством разнообразных противоречивых заявлений ее выразил министр финансов Скот Бессент. В эфире Bloomberg TV он дал понять, что США могут как смягчить, так и усилить антироссийские санкции в зависимости от хода мирных переговоров. При этом сложно вообразить, что США будут вводить новые санкции во время переговорного процесса.
Еще одним важным изменением в санкционной войне стала идея демонтажа администрацией Дональда Трампа американских органов контроля за исполнением санкций в рамках сокращения госрасходов. То есть США могут просто перестать отслеживать исполнение санкционных ограничений. А у Европы нет «бюрократических мощностей» для контроля санкционного режима. Особенно для того, чтобы следить за исполнением вторичных санкций против стран — партнеров России.
Без американского контроля при условии реального сближения России и США даже формальное сохранение санкций может привести к их «игнору» со стороны Китая, Индии, Турции и других, более мелких внешнеторговых партнеров РФ. Так что вполне возможна политическая отмена санкций без юридической.
Реальная (в смысле «неневозможная») перспектива отмены или смягчения американских санкций заставляет российские власти начать готовиться к вероятности возвращения иностранных компаний и ряда инвесторов из «недружественных» стран. Министр экономического развития РФ Максим Решетников на днях заявил о попытках западных компаний изучать возможность возвращения в Россию: «Пока каких-то юридических обращений к нам не было. Но явно идет зондирование в информационном поле… Вся информационная волна достаточно сильно обеспокоила наш бизнес. Потому что люди деньги вкладывают, люди все-таки рассчитывают, что будет какая-то предсказуемость».
До этого первый вице-премьер Денис Мантуров заявил, что Россия будет пристально рассматривать возвращение тех, «кто убежал». По словам Мантурова, Россия будет допускать на свой рынок только те компании, в которых заинтересована сама. При этом в важнейших для технологического суверенитета отраслях абсолютный приоритет будет отдаваться отечественным производителям и компаниям из Евразийского экономического союза. Кроме того, Мантуров заявил, что обсуждение возврата западных компаний возможно лишь после отмены санкций.
В свою очередь, в Минфине напомнили, что для возвращения в Россию иностранным компаниям нужно будет получать разрешение правительственной комиссии по инвестициям и профильного министерства. Но если российские власти сочтут такую компанию полезной, проблем с разрешением явно не будет.
При этом представляющий всю внешнюю политику как набор бизнес-сделок Трамп может начать предлагать России глобальные совместные проекты, например на арктическом шельфе, где у РФ нет собственных технологий бурения.
Кроме того, существенные подвижки в сближении позиций США и России могут повысить интерес к российскому фондовому рынку частных иностранных инвесторов.
За три года яростной санкционной войны России в значительной мере удалось переориентировать внешнюю торговлю с Запада на Восток, но куда хуже получилось с импортозамещением. Кроме того, при резком росте внутренних инвестиций, прежде всего государственных, мы видели отсутствие серьезных вложений в российскую экономику даже со стороны «дружественных» стран.
В ближайшем будущем России предстоит находить новый сложный баланс между экономической независимостью, переориентацией на Глобальный Юг и «дружеским давлением» администрации Трампа. Она, в частности, крайне болезненно относится к одному из главных изменений в российской экономике последних лет — замещению доллара другими валютами во внешнеторговых расчетах. Неслучайно чиновники МИД РФ уже стали публично допускать возможность возврата к оплате российской нефти долларами.
«Как в 2021 году» в российской экономике наверняка не будет. Но смягчение или отмена санкций могут привести к не менее масштабным и непредсказуемым последствиям, чем их последовательное расширение и ужесточение с февраля 2022 года. Могут существенно измениться динамика курса рубля, инфляции, принципы и география внешней торговли, стоимость денег в экономике (при некоторых благоприятных раскладах возможно резкое снижение ключевой ставки Банка России). Пока масштаб неопределенности относительно перспектив российской экономики возрастает. Главное — быть готовыми к максимально широкому набору сценариев и не строить завышенных ожиданий.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.