Следователям и дознавателям хотят дать право блокировать подозрительные денежные переводы

1

Об инициативе МВД сообщил замглавы ведомства Андрей Храпов на форуме «Кибербезопасность в финансах». Спор возник вокруг того, стоит ли привлекать дознавателей. А у экспертов появились вопросы к самой инициативе

Следователям и дознавателям хотят дать право блокировать подозрительные денежные переводы

МВД хочет дать своим следователям и дознавателям возможность блокировать сомнительные переводы, причем во внесудебном порядке. Максимум на десять дней — видимо, чтобы сотрудник все уточнил. По словам замглавы ведомства Андрея Храпова, ЦБ меру в целом поддерживает, есть лишь возражения по дознавателям: будет слишком широкий доступ к банковской тайне. В МВД в ответ говорят, что из почти 500 тысяч подобных нарушений в 2024 году каждое седьмое ведет именно дознаватель. Их не учитывать нельзя.

Есть, однако, в этой инициативе риск злоупотреблений, считает эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:

Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Конечно же, было бы неплохо, если бы у нас работали идеальные люди в органах. Но давать такой простой способ доступа, да какого доступа — блокировка счетов, — это значит, точка давления на человека. Мне видится это крайне опрометчивым. Как это будет отслеживаться или контролироваться, будет ли это вообще как-то контролироваться? Кто-то просто в уведомительном порядке и без суда говорит, мол, тут надо заблокировать все операции человека — все операции блокируются. А было ли это правомерно, возможно, только через суд получится доказать. А какие же тут могут быть плюсы? Только если, наверное, кто-то занимается дропом, то есть регулярно выводит денежные средства через свой счет. Только, возможно, для таких вещей. Но, опять-таки, сказать, что это надо блокировать, нельзя. Может быть, надо просто добавить дополнительный фактор, создать осложнения для такого счета».

Ущерб от действий кибермошенников в России в 2024 году вырос на треть и достиг 200 млрд рублей. Раскрываемость при этом не превышает четверть от всех дел. Казалось бы, усилия наращивать надо, и МВД ищет опции. Однако уже с прошлого лета у банков и так есть право приостанавливать перевод на два дня, если информация о получателе средств содержится в черном списке ЦБ. И таких переводов блокируется по 300 тысяч ежемесячно.

Расширение полномочий полиции приведет лишь к «серому» рынку услуг, считает эксперт по информационной безопасности Александр Кукульчук:

Александр Кукульчук эксперт по информационной безопасности «Это хорошая инициатива, но в рамках российских реалий это создаст новую «серую» услугу, когда ты можешь заказать приостановку перевода счетов своему недоброжелателю за какие-то небольшие деньги, десять дней без карточки создаст большие проблемы. Человеку дадут тысячу рублей — он напишет заявление, [последствия] очень много чему мешают, в том числе поездкам за границу. Если кто-то кому-то хочет напакостить, он может условно за 30-50 тысяч рублей получить такую услугу и создать большие проблемы — неважно, конкуренту, еще кому-то».

Прозвучали и другие инициативы. По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ обяжет крупные банки создать «спецкнопки» для жалоб на мошенников прямо в банковских приложениях. И там же можно будет получить справку для обращения в полицию. Этим летом в России введут запрет на рекламные спам-звонки, сообщили в Минцифры. А все реальные звонки от организаций будут специально помечены.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее