В 2024 году продажи элитных квартир выросли на 40%. Цены на недвижимость поднялись до уровня парижских и лондонских
В Москве резко вырос спрос на элитную недвижимость. Состоятельные россияне инвестируют на родине, опасаясь санкций, пишет Bloomberg. По данным компании NF Group (ранее известной как Knight Frank Russia), продажи элитных квартир стоимостью от 2 млн рублей за квадратный метр в прошлом году выросли на 40%. Цены на квартиры поднялись на 21%, до уровня парижских и лондонских. Говорит партнер NF Group Андрей Соловьев:
Андрей Соловьев партнер NF Group «Мы фиксируем несколько рекордов, и с точки зрения выручки мы увидели, что за 2024 год первичной недвижимости было реализовано примерно на 90 млрд рублей, что является рекордом за последние 10 лет, и по количеству проданных лотов — это 1,9 тысячи лотов, в предыдущие года фиксировали 1,6-1,7 тысячи лотов. Рынок с точки зрения цены вырос примерно на 20%, я говорю об элитном сегменте. Причин повышения интереса к рынку элитной недвижимости и росту цен несколько. Основное — это большой объем капитала, сосредоточенного внутри страны, и отличие, например, от других центральных локаций, Париж, Лондон, другие города, где инвестируют в основном люди из внешних рынков, например из Азии. В Москве это инвестирование в основном локальных игроков. Второе — это более высокая себестоимость. Третье — более высокая стоимость фондирования для застройщиков. И вымывание спроса, альтернатив московскому рынку в России нет, локации по-прежнему у наших клиентов остаются популярными — это запад Москвы. На первом месте мы фиксируем интерес к Хамовникам, Остоженка и Пречистенка переживают новый этап, на этой территории строятся новые жилые комплексы. Безусловно, это район Патриарших прудов и в целом Пресненский район, классические районы — Тверская, Арбат. Цена сейчас в премиуме составляет порядка 1,6-1,7 млн рублей за квадратный метр среднее, в делюксе это уже цена примерно 2,2-2,3 млн рублей за квадратных метр».
По данным компании Intermark, в целом спрос на объекты за границей среди богатых россиян в прошлом году упал почти на четверть по сравнению с 2023 годом.
Поскольку все, что касается инвестирования за рубежом, практически остановилось, а количество инструментов более-менее надежных сократилось, деньги идут на покупку недвижимости, и не только элитной, которая позволяет, может, и не приумножить деньги, но хотя бы сохранить, считает эксперт рынка элитной жилой недвижимости Алексей Сидоров:
Алексей Сидоров эксперт рынка элитной жилой недвижимости «В элитном это наиболее видно, потому что размеры, стоимость их все-таки существенны даже при сегодняшнем курсе доллара, количество денег существенное. 2-2,5 млн рублей за квадратный метр, которые сейчас заявляются участниками рынка, это те же самые 20-25 тысяч долларов за квадратный метр, к которым мы уже подходили и в 2012 году, щупали эту цифру вполне уверенно в разных проектах, и после 2012 года рынок поднимался к этим высотам. Поэтому, если так смотреть, ничего нового в стоимости квадратного метра у нас не появилось. Только в тех обменных курсах были значительно меньше рублевые массы, средняя площадь квартиры — это около 150 квадратных метров в сегменте «делюкс», даже, наверное, чуть побольше. Одно на другое умножается, получается, что для того, чтобы быть в этом клубе, вам надо иметь свободных денег миллионов 200-250-300 желательно. А так как, если это бетон, вам еще нужно потратиться на отделку, на ремонт, а это еще до миллиона рублей на квадрате легко можно сделать. Пентхаус сейчас в Москве дешевле 6-7 млн рублей за метр, наверное, вообще сложно найти, потому что это уникальные предложения, их на рынке по пальцам двух рук посчитать. Поэтому, я бы сказал, что глобально ничего не поменялось, поменялись персоналии, немного сместился профессиональный статус этих людей. Много людей, кто опять селф-мейд, это все, что касается инженерии, IT, технологий, связи их между собой — это такие интеллектуалы, много и быстро сразу заработавшие».
В основном дорогие объекты покупают люди в возрасте от 40 до 50 лет. Как правило, это владельцы крупных промышленных предприятий или топ-менеджеры, но среди них есть и клиенты из сферы IT, шоу-бизнеса и спорта.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.