В 2024 году из открытого доступа удалили в 2 раза больше деструктивных материалов, чем в прошлом

12

В 2024 на основании судебных решений и требований Генпрокуратуры Роскомнадзор убрал из открытого доступа более 3,5 тыс. материалов, призывающих к массовым беспорядкам. Это число в 2,2 раза выше, чем в 2023 году. Информацию либо блокировало ведомство, либо убирали авторы по требованию Роскомнадзора. К тому же почти в 1,5 раза выросло и количество заблокированного контента, который вовлекал несовершеннолетних в противоправные действия. Его число достигло 33,2 тыс. материалов.

Чтобы оперативно ограничивать доступ к противоправной информации, Роскомнадзор взаимодействует с администрациями российских соцсетей.

Ранее в рунете внедрили системы родительского контроля. Депутат Госдумы Антон Немкин рассказал, что они оказались недостаточно эффективными, чтобы защитить детей и подростков от деструктивного контента в сети. Также он добавил, что используемые сейчас меры регулирования устарели и не могут справиться с вызовами, которые появились с развитием современных технологий и цифровых платформ.

Современные цифровые платформы, включая социальные сети и видеоигры, предоставляют множество возможностей для распространения нежелательной информации, которая легко обходила существующие ограничения, – пояснил Антон Немкин. – В результате мы наблюдаем рост призывов к совершению противоправных действий и активное вовлечение в них несовершеннолетних, что вызывает обоснованную тревогу.

По словам депутата, ситуация осложняется тем, что в интернете информация распространяется моментально, поскольку это глобальная среда. Чтобы это контролировать, законодательство должно адаптироваться к современным реалиям.

Юристы соглашаются, что сегодня важным направлением стала общественная и государственная инициатива относительно ограждения детей от вредоносного контента, поскольку они проводят много времени в интернете. По словам юриста практики «Интеллектуальная собственность» ЮК «Лемчик, Крупский и партнеры» Юлии Езерской, в рамках защиты детей необходимо в том числе проверять видеоигры, чтобы выявлять информацию, которую запрещено распространять в России. Юрист предполагает, что современные создатели видеоигр будут действовать в пределах заданных норм, которые в некоторой степени ограничат свободу творческого замысла в общественных интересах.

В декабре 2024 года в Госдуму внесли законопроект, который предполагает обязательную маркировку контента в видеоиграх. Документ обязует разработчиков и распространителей игр наносить на них информацию, обозначающую наличие в сюжете жестокости, насилия, нецензурной лексики, алкоголя, наркотиков и подобного в дополнение к возрастной маркировке.

Напомним, что в сентябре 2024 года РКН планировал потратить 59 млрд рублей на обновление системы блокировки сайтов.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее