ФНС прокомментировала проблемы с налоговыми уведомлениями

0

Если налогоплательщику не пришло налоговое уведомление, не нужно срочно бежать в ФНС: достаточно подождать, пока служба сверит данные, полученные от банков. Так в ФНС прокомментировали историю, рассказанную ранее на Business FM: тогда москвичу не пришло уведомление об уплате налога на проценты по вкладам

ФНС прокомментировала проблемы с налоговыми уведомлениями

Если вам не пришло уведомление по налогу на имущество или на доходы от вкладов, а вы его ждете, не паникуйте: ни пеней, ни штрафов не будет, можно не заниматься выяснением этого вопроса. Так в ФНС прокомментировали историю, рассказанную ранее на Business FM.

В редакцию обратился житель Москвы, который в течение всего ноября пытался разобраться с налогом на проценты по вкладам за прошлый год. Он пошел в налоговую службу, где сотрудники признавались, что его случай не единичный. Есть и другие налогоплательщики, которым либо вообще не выставили налог на проценты по вкладам, либо рассчитали его неправильно.

В итоге герой программы получил уведомление только после запроса от Business FM. Этот кейс обсудили с начальником управления налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаилом Сергеевым:

— Сначала разберем причины, по которым может не поступить налоговое уведомление расчетом НДФЛ с такого дохода, как проценты по депозитам. Дело в том, что источником данных для налоговой службы являются банки. Соответственно, по информации банков мы производим исчисления и выставления налогового уведомления. И наша задача — максимально точно идентифицировать самого налогоплательщика. В той ситуации, когда автоматическая идентификация невозможна, у нас данные уходят на ручную идентификацию. В каких-то отдельных ситуациях нужно уточнять у банка. Соответственно, если мы не направили налоговое уведомление, а налогоплательщик предполагает, что он должен его получить, он может написать нам через личный кабинет либо иным способом обращение в налоговый орган, мы еще раз все перепроверим, при необходимости уточним данные самостоятельно или свяжемся дополнительно с банком и выставим налогоплательщику налоговое уведомление. Если мы эти мероприятия произведем уже после того, как истечет срок за месяц до срока уплаты налога, то в такой ситуации, согласно норме Налогового кодекса, срок у нас формируется автоматически как 1 декабря следующего года. Но в любом случае, чтобы у налогоплательщика не было два налога по одному сроку, мы направим индивидуально налоговые уведомления с будущим сроком уплаты, и он сможет уже сразу по этому уведомлению исполнить его досрочно, даже в текущем году.

— В случае если человеку приходит налог сразу за два года, когда в первый год налог не был выставлен, возникает ли необходимость оплатить пени, потому что это просрочка?

— Нет, не возникает, потому что обязанность по уплате налогов возникает с момента получения налогового уведомления.

— Если мне налог не пришел, я об этом сообщила, в какой перспективе мне стоит ждать ответа или налогового уведомления?

— В любом случае такие обращения рассматриваются как заявления граждан. Максимальный срок рассмотрения такого заявления составляет один месяц, но, как правило, наши территориальные органы рассматривают такие обращения быстрее.

— У налоговой службы есть что сказать и по конкретному случаю, о котором мы писали, да?

— Там действительно произошла история, связанная с неоднозначной идентификацией по налогоплательщику. Уточнили сведения и рассчитали ему налог. Но налог у него исчислен со сроком на следующий год, ему уже в личный кабинет направили налоговое уведомление, он может совершенно спокойно оплачивать налог, если у него соответствующие средства имеются. В ситуации, когда мы исчисляем налог с процентов по депозитам, обязанность по исчислению ложится на нас, а не на самого налогоплательщика, поэтому виновного деяния с его стороны никакого нет, и штрафов нет никаких. Если мы выявляем виновные деяния на стороне банка, то у нас есть возможность применить санкции в отношении банка.

ФНС особо отмечает, что бывают ситуации, когда налоговый орган может усомниться в данных, например, от банков. Такие случаи обрабатываются сотрудниками вручную, чтобы не допустить ошибок. На сегодняшний день это менее 0,001% от всех обработанных сведений банков по процентному доходу за 2023 год.

В этом году россияне должны уплатить имущественные налоги до 2 декабря. В том числе впервые — НДФЛ на проценты по депозитам, это касается тех вкладчиков, которым банки в прошлом году выплатили больше 150 тысяч рублей.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее