С началом отопительного сезона проблема качественного воздуха в квартире обостряется. Держать окна постоянно открытыми подходит не всем — холод, уличные шумы и запахи запускать в дом не хочется. Разбираемся, что такое чистый воздух и какие есть решения
Воздух в большинстве населенных пунктов не так плох, как кажется. Даже в таком крупном мегаполисе, как Москва, по данным Мосэкомониторинга, концентрация самых вредных для человека веществ (озона приземного, диоксида серы, взвешенных частиц PM 10 и PM 2,5) ниже предельно допустимого максимума в 3–15 раз.
Эти показатели регулярно замеряют стационарные установки, расположенные в местах потенциально высокого загрязнения (например, у крупных дорог и промышленных предприятий). В жилой застройке воздух тоже контролируют, но с помощью передвижных станций и лишь эпизодически — ситуация там лучше и непрерывного мониторинга не требует.
Однако для комфортной жизни человека отсутствия лишь самых вредных загрязнителей недостаточно. Не менее важен уровень самого обычного кислорода и углекислого газа, а также количество водяного пара. На открытом воздухе поддерживать их концентрацию примерно на одном и том же уровне помогают атмосферные явления — ветер, осадки и пр. Но внутри жилых домов такие факторы отсутствуют. Требуется либо регулярно открывать окна даже зимой, либо использовать дополнительные бытовые приборы, которые помогут нормализовать состав воздуха. Рассказываем, какие именно.
Как нормируется качество воздуха в квартирах
Микроклимат в жилых помещениях регламентирует ГОСТ 30494-2011.
Когда в квартире может быть некомфортно дышать
Фото: Unsplash
Если в помещении становится душно, скорее всего, виноват не столько недостаток кислорода, сколько избыток углекислого газа. Причина — в сильном различии концентрации этих газов. «В свежем воздухе содержится около 21% О2 и лишь 0,04% СО2. В каждой порции выдыхаемого воздуха кислорода по-прежнему довольного много — 16%, он уменьшится менее чем на четверть. А вот углекислый газ увеличится в 100 раз — до 4%», — рассказывает биохимик, к. б. н. Марина Батрукова.
Это означает, что избыток СО2 в закрытом помещении будет накапливаться гораздо быстрее, чем недостаток О2. Духоту мы начинаем ощущать, когда концентрация углекислого газа удвоится и достигнет 0,08%. В небольшой закрытой комнате, где находится один человек, при отсутствии воздухообмена это произойдет примерно за три-четыре часа. Или еще быстрее, если в помещении двое плюс, скажем, кошка, поясняет эксперт. Если концентрация углекислого газа повысится еще сильнее, возникнут проблемы для здоровья — нарушение сердечной деятельности, а также иные последствия нарушения метаболизма.
Трудно дышать и тогда, когда за норму выходят водяные пары. «Человеку комфортно дышать при относительной влажности воздуха 40–60%. Если эти величины сместятся на десять единиц вверх и вниз, дышаться будет не так легко, хотя ничего страшного не произойдет. Но при более значительных отклонениях начинаются проблемы», — рассказывает врач-терапевт из городской клинической больницы № 67 Всеволод Петров. При высокой влажности нарушается теплоотдача, а при низкой увеличивается риск инфекционных заболеваний и иных негативных последствий, поясняет он.
Почему даже современную квартиру приходится проветривать
На первый взгляд, нормализовать состав воздуха в закрытом помещении несложно: достаточно открыть межкомнатные двери. В этом случае воздухообмен в квартире будет происходить через вентиляцию, которой обязан быть оснащен каждый дом. Однако на практике этого может оказаться мало.
«По российским нормативам жилые дома достаточно оснащать лишь вытяжной механической вентиляцией. Как следует уже из названия, она может лишь отводить воздух (через вытяжные отверстия, расположенные на кухнях и в санузлах), но не добавляет нового, свежего. Приток в этом случае происходит иным способом. Например, через окна. Для одновременного отвода отработанного воздуха и добавления свежего используют другой вид вентиляции — приточно-вытяжной. Но такая система в силу сложности и дороговизны, как правило, реализуется лишь в элитном жилье», — рассказывает генеральный директор ГК «РКС Девлопмент» Станислав Сагирян.
Фото: Andrew Angelov / Shutterstock / FOTODOM
Кондиционеры, которыми часто оборудуют жилье любого класса, нормализовать состав воздуха тоже не могут. Несмотря на то что у этих устройств есть наружный блок, расположенный на улице, воздухообмена в нем не происходит. Он нужен лишь для теплообмена, который происходит через стенки воздуховодов, сделанных из материалов с правильной теплопроводностью. Система является замкнутой, воздух она наружу не отдает, как и не добавляет его с улицы, объясняют консультанты сети магазинов бытовой техники «М.Видео».
Остается хотя бы эпизодически держать окна открытыми. Даже несмотря на возможный шум, посторонние запахи с улицы и время года. Микропроветривание, реализованное во всех современных стеклопакетах, уменьшает эти проблемы. Но для качественного воздухообмена его может оказаться недостаточно.
Почему комнатным растениям не место в спальне
Домашние растения — неплохой способ нормализовать состав воздуха в квартире. Как и любая растительность, они выделяют кислород и поглощают углекислый газ, являющиеся побочными продуктами фотосинтеза.
Правда, как у всего живого на нашей планете, у растений есть и обратный процесс — дыхание, при котором О2 тратится, а СО2 возрастает во внешней среде. К счастью, при фотосинтезе кислорода образуется больше, чем тратится при дыхании. И наоборот: углекислый газ при фотосинтезе утилизируется быстрее, чем выделяется при дыхании. Поэтому в дневное время дыхание растений можно не учитывать.
Иное дело — ночь, когда процесс фотосинтеза из-за недостатка света приостанавливается, а дыхание продолжается. По этой причине в спальне с недостаточным воздухообменом ночью растения лишь ускорят наступление духоты, а не прибавят свежести, поясняют на кафедре физиологии растений Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Поэтому для живой домашней растительности лучше подыскать иное место.
Какие бытовые приборы помогают нормализовать воздух в квартире
Бризер(Фото: Korostylev Dmitrii / Shutterstock / FOTODOM)
Для тех, кто регулярно открывать окна не готов, существует бытовое оборудование, которое может обеспечить активный воздухообмен и нормализовать концентрацию кислорода и углекислого газа. Это бризеры и рекуператоры.
Какой именно прибор требуется и с какими техническими характеристиками, зависит от размера квартиры, а также от количества проживающих. В идеале оборудовать надо абсолютно все комнаты, хотя программа-минимум — это спальня, рассказывают в компании «Аэрос», специализирующейся на климатическом оборудовании. Есть лишь одна сложность: поскольку эти приборы активно используют внешний воздух, надо обеспечить их связь с улицей. То есть потребуется отверстие во внешней стене.
Аналогичное отверстие требуется и для кондиционера. Но если наличие кондиционеров часто предусматривается еще на этапе строительства многоквартирного дома и такое решение может быть заложено в проект новостройки, то о бризерах и рекуператорах застройщики обычно не задумываются. Поэтому решать техническую проблему придется самостоятельно, говорят эксперты.
Для нормализации влажности воздуха служат увлажнители и осушители. В отличие от рекуператоров и бризеров, проблем с ними меньше. Связи с улицей они не требуют, к тому же не являются стационарными — их можно перемещать по квартире куда угодно. Единственное, что нужно учесть, — это их производительность. Иначе в больших квартирах или в жилье с большим количеством жителей их мощности может оказаться недостаточно. В остальном можно выбирать все что угодно. Это уже дизайн и дело вкуса, на эффективность работы приборов такие нюансы не влияют.
Нужно ли согласовывать установку бризеров и рекуператоров
В Москве согласованием перепланировки занимается Мосжилинспеция.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.