ЦБ предложил обязать банки использовать только универсальный QR-код от НСПК

4

Однако крупнейшие банки страны против — они хотят развивать свою систему единого QR-кода. И пока руководство регулятора и ведущих игроков спорит о будущем, радиостанция Business FM решила спросить предпринимателей, с каким кодом удобнее работать бизнесу?

ЦБ предложил обязать банки использовать только универсальный QR-код от НСПК

Банк России попросил Минфин выступить с законодательной инициативой о применении в стране единого QR-кода на базе НСПК. ЦБ хочет, чтобы все банки страны использовали только этот код. Банки против. Ранее Сбербанк, Альфа-банк и Т-Банк подписали меморандум о создании консорциума для развития своего единого платежного QR-кода.

Если убрать в сторону аргументы ЦБ и консорциума банков о монополиях о том, что стимулирует или, напротив, тормозит инвестиции в развитие платежной системы как таковой (хотя тут реально есть, о чем спорить), прямо сейчас суть сводится к деньгам, которые ретейл платит за эквайринг. Работать с НСПК дешевле. Когда клиент оплачивает товар по QR-коду, продавец платит комиссию от 0,4%-0,7%. Если при оплате используется пластиковая карта — розничная точка платит банку-эквайеру в среднем от 1% до 2,5%, а иногда и до 4%. Именно поэтому во многих магазинах от кассира часто можно услышать: сможете ли оплатить по QR-коду? Но от финансово грамотных россиян в ответ часто можно услышать нет, потому что когда он платит кодом, он не получает кешбэк, а когда по карте — получает.

Консорциум банков, который сейчас спорит с ЦБ, хочет использовать свой единый QR, с которым он продолжит брать с ретейла процент выше, чем берет НСПК, но клиентам он тогда будет начислять кешбэки и за оплату кодом. Ведь банки понимают, что альтернативные способы оплаты продолжают набирать популярность, что подтверждает и президент Baon Илья Ярошенко. Правда, цифры по комиссиям НСПК он приводит немного другие.

Илья Ярошенко президент Baon «Продажи у нас доходили уже до 35% и растут. По классическим карточкам платят 50%, 15% — это наличные, и по QR-коду — это 35%. При больших покупках покупатели предпочитают использовать карточки, вспоминают о программах лояльности каких-нибудь или кешбэках, хотя на кассах все упорно просят оплатить по QR-коду, потому что оплата по QR-коду для компании дешевле. Это в районе полутора процентов, а карточкой эквайринг это 2,5%».

Некоторые предприниматели опасаются, что если на рынке будет несколько QR-кодов, притом что каждый из них еще и будет называться единым, клиенты запутаются. И, например, основатель московского филиала груминг-салона Doggo Станислав Демьянов поддерживает идею ЦБ о том, чтоб код был одним для всех:

Станислав Демьянов основатель московского филиала груминг-салона Doggo «Мы внимательно следим за новыми платежными решениями, и для нас действительно очень важно, чтобы процесс оплаты был максимально простым, быстрым и удобным для наших клиентов. На данный момент мы поддерживаем идею о едином стандарте. Поскольку это упростит процесс для всех сторон, клиенты будут уверены в одном формате оплаты, а бизнесу будет легче интегрировать и поддерживать единую систему».

Другие предпочитают иметь право выбора. По их мнению, внимательные клиенты быстро разберутся что к чему, остальные не будут разбираться совсем. Какой код открылся — таким и оплатят. А вот если код будет один на всех… Это сегодня у НСПК комиссия ниже, а что будет завтра? Задается вопросом генеральный директор сети аптек «Линия жизни» в Калининграде Дмитрий Яговдик:

Дмитрий Яговдик генеральный директор сети аптек «Линия жизни» в Калининграде «Конечно же, большую финансовую нагрузку несет предприятие-продавец. То есть мы платим за это по факту. Мы же платим эквайринг, мы платим также за альтернативную систему платежей. Платим много. И я считаю, что необоснованно много. Поэтому, конечно же, если есть альтернативы, если их будет несколько, это лучше. Потому что Центробанк тогда введет некую фиксированную ставку и все, никто ничего сделать не сможет».

Впрочем, опрошенные Business FM эксперты пока сомневаются в том, что Минфин прямо сейчас поддержит инициативу ЦБ. Банку России уже удалось продавить решение о переводах без комиссии для физлиц между банками по Cистеме быстрых платежей, потом лимит бесплатных переводов между своими счетами в разных банках россиянам увеличили аж до 30 млн в месяц, и не факт, что очередная идея регулятора, которая лишит банки определенной части доходов, найдет поддержку правительства.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее