Бизнес предложил правительству смягчить последствия налоговых изменений

0

«Опора России» направила письмо-обращение главе профильного комитета Думы по бюджету и налогам Андрею Макарову. В нем она просит с 2026 года ввести обязательную ежегодную индексацию предельного порога доходов, при котором налогоплательщики-«упрощенцы» начинают платить НДС

Бизнес предложил правительству смягчить последствия налоговых изменений

«Опора России» разработала свои предложения к проекту бюджета на будущую трехлетку, пишут «Ведомости».

Письмо-обращение направлено главе профильного комитета Думы по бюджету и налогам Андрею Макарову. Бизнес, в частности, просит с 2026 года ввести обязательную ежегодную индексацию предельного порога доходов, при котором налогоплательщики по упрощенной системе начинают платить НДС. С нового года НДС будет взиматься с доходов от 60 млн рублей.

Предприниматели предлагают освободить от НДС тех «упрощенцев», чьи доходы превысили порог в результате продажи дорогостоящих основных средств, например недвижимости и транспорта, а не потому что вырос бизнес. Также предлагается распространить нулевой НДС, который сейчас действует для общепита, на сферу клининга и охранные услуги.

Вот что об этом думают сами предприниматели:

Георгий Солдатов, гендиректор холдинга «Адитим» — инжиниринговой компании в области переработки полимеров:

«Все-таки наш бизнес выше планки. Для нас, например, это авансовый НДС, который можно было бы легко использовать. Когда происходит аванс и платится НДС — это прямой денежный поток, который потом использовать нельзя, пока он не зачтется или есть механизм банковской гарантии. Вот если это упростить, как это в Европе сделано, потому что деньги сейчас дорогие, использование любой копеечки денежного потока для максимизации и возможности работы организации — это большое добро, от этого государство только выиграет. Наверное, это самая главная история для меня. Но я всячески поддерживаю любые, особенно продуманные изменения, которые направлены на учет всяких особенностей — переезды организаций, еще чего-то. Не всегда организации переезжают, например, потому что они ищут лучшей жизни. Это может быть связано и с бизнесовостью, еще с чем-то, и это все равно шок, и стоит денег сам переезд. Хорошо бы, чтобы в этот момент учли особенности организации, чтобы они смогли более эффективно работать, получили какие-то дополнительные плюсы или послабления. Там много предложений, какие-то из них мне кажутся очень логичными, какие-то я не очень понимаю, потому что просто с этим не сталкивался, но в общем я это все равно поддерживаю и считаю, что налоговое законодательство постоянно должно модернизироваться, потому что жизнь идет. Но и модернизация — это не значит только ужесточение, введение дополнительных налогов, но в том числе учет современных реалий и какие-то послабления».

Леонид Нестеренко, президент Союза операторов торговых автоматов:

«Что касается тех пороговых значений, которые предлагается отодвинуть и пересматривать раз в год, то это, безусловно, инициатива важная. Потому что, во-первых, идут инфляционные процессы, то есть бизнес может находиться в тех же параметрах по выручке в единицах, но расти за счет увеличения отгрузки и стоимости продажи товаров. И меняется при этом доходность, прибыль на вложенный, потраченный рубль. Второе, что касается продажи основных средств, — это тоже большая боль, потому что при продаже основного средства, его даже по остаточной стоимости без каких-то последствий сложно продать, потому что нужно продавать по рыночной стоимости, а это не является выручкой компании. Например, в вендинге мы обновляем торговые автоматы примерно раз в пять-семь лет, соответственно, продаем большое количество оборудования по рыночной цене, но эта выручка не является образующей прибыль. Ну и на эти же деньги тут же покупаем другие автоматы. Мы бы добавили нашу индустрию вендинговую к инициативе, помимо охранных предприятий и клининга включить туда и индустрию вендинга. Почему бы и нет? Потому что вендинг сегодня растет достаточно хорошо и дает экономике и новые технологии, и новые рабочие места, и, как мы видим, практически везде сервисы аренды аккумуляторов — это тоже вендинг, и микромаркеты, и прачечные самообслуживания, и так далее. Поэтому вендинг становится социальной уже функцией, которую необходимо поддерживать и ввести в любую ставку НДС».

Андрей Драгунов, независимый член правления Ассоциации клининговых и фасилити-операторов:

— Если мы говорим конкретно о рынке клининга, то это предложение сформировано с учетом требований игроков, что в данной парадигме, как сейчас происходит налогообложение по конкретному рынку и отрасли, не совсем хорошо для участников и игроков рынка. Поэтому, если это предложение будет принято, то всем участникам рынка будет гораздо комфортнее работать.

— Это вы говорите сейчас о предложении распространить нулевой НДС на сферу клининга?

— Да, конечно. Во-первых, это даст возможность всем игрокам рынка перейти из темной стороны на светлую сторону, сейчас это физически невозможно, я это понимаю, потому что четыре года занимался этой отраслью. Если этого налога не будет, то компании могут честно платить налоги государству.

Проект федерального бюджета предусматривает, что в 2025 году на поддержку малого и среднего бизнеса будет выделено около 60 млрд рублей, что на 10 млрд меньше, чем в текущем.

«Опора России» предостерегла законодателей от дополнительного увеличения налоговой нагрузки МСП, заявив, что чрезмерный рост налогов может привести к уходу бизнеса в тень и возвращению практики «серых» заработных плат, отмечают авторы письма.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее