Как показывает практика, тем, кто ищет своих меценатов и спонсоров, необходимо заранее формировать планы и даже с самыми лояльными донаторами вести предметный диалог с цифрами в руках
Поддержка девелоперскими компаниями образовательных учреждений — наверное, самая негромкая, самая малоинтересная с точки зрения средств массовой информации. Оно и понятно: культура или спорт, о которых шла речь в прошлый раз, — это да, это вау, а что такое для широкой публики, например, Государственный геологоразведочный университет имени Орджоникидзе (МГРИ)?
Между тем в области образования есть интересные примеры меценатства, спонсорства, коллаборативных решений, словом, сотрудничества девелоперского и образовательного сообществ. Хотя, возвращаясь к вопросу, который задавался в первой части материала, и здесь в партнерских отношениях очень много про образование (поддержка образовательных проектов, проведение мастер-классов и все в таком духе) и очень мало про недвижимость (ремонт помещений, реконструкция зданий, строительство новых корпусов и так далее).
«Как показывает практика, чаще всего спонсорская поддержка оказывается тем учебным заведениям, с которыми у девелоперов есть партнерские отношения и совместные проекты. Также есть примеры, когда акционеры или руководство компании-застройщика оказывают помощь и поддержку вузам, которые сами оканчивали», — делятся наблюдениями в ГК «Основа».
Кстати, в истории компании подобные случаи есть. Один из них как раз связан с МГРИ, где весной прошлого года был открыт Центр цифрового недропользования, инвестором которого как раз выступила «Основа». Современное оборудование для обучения студентов, организации видеоконференций и проведения исследований с использованием нейросети и искусственного интеллекта, собственная цифровая студия и современная VR-станция, аудитория для практического моделирования и проектирования процессов цифрового недропользования, в том числе решения экологических проблем, и многое-многое другое есть теперь в распоряжении студентов вуза.
«ГК «Основа» выступила инвестором центра в рамках партнерства с МГРИ по реализации жилого комплекса, который строится непосредственно на территории, принадлежащей вузу. В рамках реализации этого проекта мы являемся инвестором, техническим заказчиком и генеральным проектировщиком, а застройщиком при этом выступает МГРИ, у которого заключен договор бессрочной аренды участка с государством, на территории которого мы возводим ЖК», — поясняют эксперты компании.
Широкая партнерская линейка есть и у компании «Главстрой регионы». В частности, ее генеральный директор Игорь Панкин в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» вошел в попечительский совет НИУ МГСУ. Сейчас компания принимает участие в организации здесь кампуса мирового уровня — работает над проектом создания брендированного коворкинга, который будет расположен на территории университета (на данный момент проект находится в стадии утверждения). Ну и, конечно, ежегодные мастер-классы, приглашение студентов на практику и стажировку в офис и на стройплощадки компании — это уж как водится.
Московский государственный строительный университет. Фото: commons.wikimedia.org/CC BY-CA 4.0
Повторим, в основном девелоперские компании и занимаются поддержкой существующих образовательных программ (с включением практической составляющей) или даже разработкой собственных. Примерами могут служить наработки группы «Самолет», которая в прошлом году совместно с Высшей школой экономики запустила магистерскую программу «Анализ данных в девелопменте», а в этом году совместно с Университетом ИТМО — программу «Руководитель IT-разработки».
«Для аудитории школьников в 2024 году совместно с компанией «Профилум» была реализована лаборатория «Архитектура и дизайн», бесплатное участие в которой дало возможность московским школьникам попробовать себя в роли дизайнера и проектировщика-технолога на реальных бизнес-задачах и получить обратную связь от экспертов нашей компании», — рассказывает руководитель направления развития молодежных программ группы «Самолет» Светлана Нохрина.
Светлана Нохрина руководитель направления развития молодежных программ группы «Самолет» «Перед сегментом образования стоит немало вызовов, в том числе качественная подготовка будущих специалистов, обладающих необходимыми навыками для работы в строительной отрасли, и уменьшение кадрового дефицита. Компании строительного девелопмента могут здорово помочь в работе с этими вызовами. При этом конкретные советы давать сложно, так как обычно каждая поддержка рождается на стыке видений, потребностей и возможностей конкретной образовательной организации и конкретной компании. Например, это может быть целевое пожертвование на реализацию программы, или выделение грантов на обучение, или поддержка конкретных фондов, занимающихся развитием образования. Выбранная форма поддержки обычно сопутствует смысловым договоренностям по содержанию партнерства и скорее является их следствием, чем причиной. В том числе это касается и выделения денег на недвижимые вещи, такие как ремонт, брендирование помещений, закупка оборудования».
Описывая свой опыт взаимодействия с партнерами из мира недвижимости, директор по развитию Музея русского импрессионизма Дарья Ковальчук отмечает, что спонсорский взнос получается в рамках договоров, где по пунктам прописаны опции партнерского пакета, сроки их исполнения, количество услуг.
Дарья Ковальчук директор по развитию Музея русского импрессионизма «Договоры бывают целевые, и тогда мы отчитываемся за потраченные средства, либо нецелевые, которые мы расходуем на любые работы в рамках подготовки выставки или специального совместного проекта с партнером. При этом компании чаще выделяют средства из маркетинговых бюджетов именно на поддержку выставок, а частные патроны поддерживают операционную работу музея или ремонт здания, но зачастую жертвуют и на выпуск каталогов».
Эксперт уверена: ключевой совет, который можно дать тем, кто только ищет своих меценатов и спонсоров, — знать портрет своего посетителя и представить ключевые аспекты своей деятельности в цифрах, поскольку для принимающих решение представителей бизнеса конкретные количественные результаты показательнее имиджевой и культурной значимости проекта.
«Также важно формулировать свои планы как можно заранее — цикл планирования и согласования спонсорства составляет не менее полугода. И с недавних пор остро встает вопрос о маркировке онлайн-рекламы и подаче данных в ОРД по случаю любой коллаборации, даже бартерной, поэтому обсудите со спонсорами заранее, чья это зона ответственности», — рекомендует Дарья Ковальчук.
Комментарии закрыты.