Гонки на выносливость: автодромы — в поисках экономических моделей, территориальных перспектив и влюбленных инвесторов
На рынке недвижимости уверены: пока автодромам сложно самостоятельно выживать и тем более стимулировать развитие окружающих территорий. Поэтому самый экономически грамотный вариант — «привязывать» гоночные трассы к крупным туристическим кластерам
Разговор о том, могут ли и должны ли автодромы быть драйверами развития окружающих территорий и почему пока гоночные трассы не так хорошо справляются с этой задачей, как, например, марины, BFM.ru решил продолжить с игроками рынка недвижимости. Ведь у представителей мира автоспорта (в частности, дрифт-сообщества, о котором много говорилось в прошлый раз) свой взгляд на вещи, а у «жителей» мира недвижимости — свой, и не факт, что это два одинаковых или хотя бы сильно похожих взгляда.
Как считает совладелец гостиничной компании ZONT hotel group Александр Гендельсман, любой инфраструктурный проект, любая точка притяжения могут и должны становиться драйвером развития территорий. И в истории есть примеры, когда гоночные трассы становились этими драйверами. Однако…
Александр Гендельсман совладелец гостиничной компании ZONT hotel group «Если в России построить автодром в отрыве от всего, в чистом поле, то тогда трасса-драйвер — скорее нет, чем да. Но если создать гоночную трассу дополнительно, например, к морскому или горнолыжному курорту и обеспечить ее транспортную доступность, тогда однозначно да: если люди приезжают на гонки, то не на один день и не в одиночку. Не стоит забывать и о спортивных командах, в которые входит достаточно большое количество людей. Другой вопрос, готовы ли вкладываться инвесторы во все это. Думаю, что да, но не в России. У нас инвесторов, которые занимаются гонками и автомобильным спортом, очень мало».
Сочинская трасса (напомним, на сегодняшний день уже практически закрытая и сохраняющая лишь кусочек «под картинг») как раз являлась прекрасным примером того, о чем говорит Александр Гендельсман, — частью самого масштабного и самого инфраструктурно развитого в стране туристического кластера. Безусловно, были гости, приезжавшие именно на «Сочи Автодром» (в первую очередь на этапы «Формулы-1»), но в годовой ретроспективе куда больший вес для трассы имел турпоток, который генерил Сочи как морской и Сочи как горнолыжный курорт.
По оценкам проектного офиса ООО «Прогород» (группа ВЭБ), есть еще несколько векторов развития автогоночных трасс и их влияния на туристические потоки. «Один из векторов — развитие автогоночных трасс под картинг. Такие локации популярны и у туристов, и у местных жителей. Можно приехать на полчаса или на весь день, взять в аренду карт, провести частные мероприятия и корпоративы. В 2022 году в ходе разработки турсхемы «Дальний Восток» «Прогород» делал анализ точек притяжения Камчатского края, Сахалинской области и Приморского края с градацией по типам. Одна из таких точек была аттракция автоспортивного туризма под городом Артемом в Приморском крае — «Приморское кольцо», или «Примринг».
Мотоциклисты на территории туристского кластера «Приморское кольцо» в городе Артем во время фестиваля Bike Festival. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
С 2014 года там проходили международные соревнования по автокроссу и соревнования по дрифту, в которых участвовали спортсмены из России, Японии, Таиланда, Китая. Сейчас часть «Приморского кольца» отдана под автовыставку и проведение автосалонов, а часть работает как картинг. «Примринг» остается одной из значимых локаций как минимум для Дальнего Востока, привлекающей туристов со всего региона», — отмечают эксперты «Прогорода».
На базе картодромов часто появляются спортивные школы, которые становятся уже самостоятельными точками роста для территории, напоминают эксперты. «Восточный Юг», куда входят Краснодарский край, Республика Адыгея и Ростовская область, — одна из шести макротерриторий, для которых «Прогород» в этом году разрабатывает схемы туристического развития. Так вот, благодаря картодрому, расположенному в поселке Овощной в пригороде Ростова-на-Дону, поселок превратился в знаковое для данной макротерритории место, куда ежедневно приезжают люди. И под растущие туристические потоки создается новая инфраструктура, начиная от беседок для пикников и заканчивая термальным спа-комплексом», — делятся подробностями в проектном офисе «Прогород».
Картодромы — популярное место проведения досуга. Фото: Яков Филимонов/Фотобанк Лори
При этом, сравнивая гоночные трассы и марины, глава архитектурного бюро HADAA Георгий Тюгаев подчеркивает: первые серьезно отличаются от вторых во многих аспектах, но в первую очередь по характеру спорта и внутренней атмосфере.
«В большинстве случаев яхтинг — статусное хобби с уклоном в комфорт, ярко выраженную сезонность и рекреационный характер. Многие владельцы большую часть года не пользуются своими судами, нанимают специалистов для технического обслуживания и перегонки яхт из локации в локацию. Поэтому внешний облик таких комплексов даже в северных регионах тяготеет к расслабленности, дополнительным сервисам, настроению южной эстетики архитектуры и дизайна. Что касается гоночных трасс, то это больше про спорт и технологичность в чистом виде, а значит, такие объекты почти всегда располагаются подальше от жилых зон и повседневной инфраструктуры. Гоночный трек — типология, связанная с шумом, и если марина вполне может примыкать к престижным клубным домам, то соседству с трассой любой человек вряд ли будет рад», — поясняет эксперт.
Георгий Тюгаев глава архитектурного бюро HADAA «В Европе подобные типологии иногда развивают на месте бывшей военной инфраструктуры, используемой в качестве основы для их строительства. Марины появляются на территории расформированных военно-морских баз (так, в черногорском Тивате бывший военный порт превратили в одну из самых современных и престижных марин в стране), а трассы — на бывших аэродромах, которые расположены в удобных локациях, где уже реализованы сложные работы по подготовке ландшафта и подведению коммуникаций. Получается такой спортивный редевелопмент на манер, когда старые промзоны превращаются в креативный кластер. В России — за исключением таких знаковых и крупных площадок, как Moscow Raceway или «Игора Драйв» — подобные объекты сегодня выживают достаточно тяжело, и особенно в регионах. Это свидетельствует о том, что в рыночном поле данный продукт все еще не нащупал свой массовый формат, инвесторов, но со временем ситуация может измениться. С точки зрения повышения трафика, финансовой эффективности и бизнес-модели перспективно было бы попытаться уложить в одну универсальную типологию off-road (вид активного отдыха и спорта, подразумевающий преодоление бездорожья на полноприводном автомобиле) и асфальтовые форматы. В первом случае часто не требуется строительство больших капитальных объектов, а лишь наличие участка с подходящим рельефом и природным окружением. А во втором мы можем привлечь больше гостей, для которых автоспорт — красивое зрелище в комфортных условиях. В целом ивент-программу можно составлять таким образом, чтобы в периоды, когда не проводятся гонки, можно было организовать другие соревнования и события. Например, зимой для off-road-формата это могут быть лыжные состязания, праздники и так далее. То есть мы можем делать многофункциональные и диверсифицированные спортивные центры, которые при детально проработанной программе будут хорошо себя чувствовать в любой ситуации и любое время года».
С точки зрения проектирования в большинстве случаев сложности возникают в технологическом аспекте, а классической архитектуры здесь не слишком много, продолжает анализировать строительство автодромов Георгий Тюгаев. «Возможно, привычную работу с эстетикой фасадов и интерьеров можно отнести к административным корпусам, выставочным павильонам и ретейл-зонам. Плюс архитектор выполняет функцию формирования качественной взаимосвязи разных построек, организации удобной навигации и логистики для персонала и зрителей. В остальном мы вступаем в узкоспециализированный формат со своими законами, нормами и концепциями. Опять же все очень сильно зависит от профиля трека, его классификации, статуса и функционального назначения. Любительское кольцо рядом с небольшим городом — одна история, а Нюрбургринг, где проводят престижные соревнования и тестируют ходовую часть новых моделей автомобилей, — совершенно другое», — уверен эксперт.
По его мнению, отдельно можно и даже нужно выделить трассы «Формулы-1», «которые создаются в индивидуальном порядке, являются знаковыми объектами для городов и государств, а по духу и капиталоемкости строительства напоминают олимпийские объекты. «Фактически это штучный продукт, создаваемый с авторским почерком специалистов, продумывающих структуру и маршрут. От того, как реализованы эти трассы, зависит характер, скорость, сложность, зрелищность, нагрузка на компоненты болидов, ракурсы для зрителей. И у фанатов спорта есть свои любимые объекты, которые они посещают ежегодно».
«Нюрбургринг» — комплекс для соревнований и тест-драйвов с историческим треком 1930-х годов и трассой для Гран-при. Фото: Jan Huebner/Imago/TASS
Также вполне возможно объединение гоночной типологии с промышленной тематикой, ведь при каждом крупном автопредприятии есть тестовый трек. «Помимо непосредственно трассы, там оборудована вся сопутствующая инфраструктура, к которой можно подключить дополнительные функции. В данном случае речь идет не просто о фабриках, где производится крупноузловая сборка, а о полноценных индустриальных комплексах с большим штатом конструкторов и разработчиков. Такой подход может дополнительно стимулировать интерес к автопромышленной тематике и развитию новых идей», — не исключает Георгий Тюгаев.
Комментарии закрыты.