Завезено 420 тысяч тонн. По данным Рыбного союза, поставки сократили Фарерские острова и Чили. Аналитики ссылаются на проблемы с логистикой и платежами. Многие россияне не могут позволить себе рыбу, заявила ранее Матвиенко и призвала ФАС и Минсельхоз решить проблему. Почему в России дорогая рыба?
Импорт рыбы и морепродуктов в Россию снизился. В январе-сентябре снижение поставок составило 11% к тому же периоду прошлого года. Завезено 420 тысяч тонн. Подсчеты провел Рыбный союз. По его данным, поставки сократили Фарерские острова и Чили. В прошлом году они входили в тройку импортеров рыбы, в этом году — вышли из пятерки.
Аналитики объясняют такой тренд проблемами с логистикой и трудностями с проведением платежей. Многие россияне не могут позволить себе рыбу, заявила ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сенаторы привели в качестве примера горбушу — на Дальнем Востоке цена за килограмм рыбы поднялась со 152 до 270 рублей.
Матвиенко удивилась: Россия одна из крупнейших рыболовных держав мира, и Минсельхозу совместно с ФАС следует разобраться с причинами роста цен и найти решение, которое не ударит по производителям. Она призвала к взвешенному подходу к решению проблем в рыбной отрасли, избегая радикальных мер и применяя «скальпель», а не «топор».
О причинах снижения импорта рыбы в России говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:
— Много комплексных вопросов. Во-первых, санкции, многие страны не могут везти рыбу, потому что существует запрет, установленный правительством в 2014 году, это все развитые страны — Норвегия, Исландия, страны ЕС. Все это было введено еще в 2014 году. Затем оставались какое-то время Фарерские острова, то есть дружественные страны, которые не накладывали санкции на Российскую Федерацию. Но таких стран все меньше и меньше, и удаленность очень большая. Например, если говорить о лососе, основные поставки идут с Чили, Чили находится очень далеко, рыба идет пароходами больше месяца. Все это дополнительные издержки, повышение стоимости, сложность с логистикой и так далее. Там же есть проблемы, что еще и возить некому. Импорт не играет большого значения в Российской Федерации, поскольку мы сами вылавливаем четыре млн тонн, 400 тысяч тонн импортные, разница в десять раз. Поэтому импортное, я бы сказал, особого влияния не оказывает, хотя в целом ассортимент снижается, поскольку мы все-таки северная страна, у нас меньше рыбы южных широт, плюс нехватка красной рыбы, селедки и скумбрии.
— Валентина Матвиенко сообщала, что подорожание горбуши на Дальнем Востоке со 152 рублей за килограмм в сентябре до 270 рублей сейчас.
— Уже устаревшие данные, горбушу за 270 рублей найти невозможно, она стоит выше 400 рублей. К импорту это никакого отношения не имеет, горбуша — это отечественная рыба, которую ловят российские рыбаки, по импорту мы ее не покупали никогда. В этом году очень плохой урожай горбуши и лососевых. На Дальнем Востоке вылов составил в три раза меньше, чем в прошлом году.
Выбывших импортеров рыбы в Россию заменяют другие. С пятой на вторую строчку крупнейших импортеров поднялся Китай, его доля в общем объеме поставок выросла с 9% до 15%. Лидером по поставкам в натуральном выражении осталась Белоруссия — ее доля сохранилась на уровне 18%.
Комментарии закрыты.