Запрет был введен в апреле этого года в связи с ростом цен на сахар на мировом рынке. Правительство вряд ли продлит запрет, поскольку ситуация стабилизировалась, России не грозит дефицит сахара на внутреннем рынке
Сегодня истекает срок временного запрета на вывоз из РФ сахара. Он действовал с апреля до 31 августа для поддержания стабильности внутреннего продовольственного рынка. Инициатором запрета выступал Минсельхоз РФ.
Запретом был предусмотрен ряд исключений. Так, поставки сахара были возможны в страны Евразийского экономического союза в определенных объемах. В частности, разрешался экспорт в Армению, Белоруссию, Казахстан.
Ограничения, скорее всего, не будут продлевать, причин для этого нет. К тому же цели, которые ставились этим запретом, достигнуты, отмечает ведущий аналитик сайта Sugar.ru Вадим Гомоз:
Вадим Гомоз ведущий аналитик сайта Sugar.ru «Цели были достигнуты. Когда этот запрет начал обсуждаться, мировая цена была беспрецедентно высокой, на Нью-Йоркской бирже сахар-сырец стоил 28-29 центов за фунт, а сейчас 17-19. Но сейчас начал расти, но не важно, он падал до 17, мировая цена была высокой, у всех соседних стран было искушение: либо привозить сахар-сырец, перерабатывать, либо российский сахар покупать. Естественно, экономически было выгоднее покупать российский сахар, и был риск, что к концу сезона мы придем с дефицитом, потому что вывозили его в больших количествах. Запрет на вывоз ограничил экспорт российского сахара, и в текущий сезон мы вошли с дополнительным остатком — плюс 200 тысяч тонн к прошлому году переходящий остаток сахара. Это нормально, сейчас цена на сахар падает, это тоже не очень хороший фактор. Пока продлевать срок запрета не собираются, будут смотреть, какой урожай, какая мировая конъюнктура, как пойдет российский экспорт. Я лично не вижу особого резона в ограничении российского экспорта сахара. Мы еще не собрали урожай, но пока мы оцениваем, что у нас лишнего сахара будет под 600-700 тысяч тонн, и его надо куда-то девать, иначе этот сахар российский рынок приведет в состояние, когда продается сахар на уровне или ниже себестоимости. Это не дает возможность реинвестировать в сахарную промышленность и развивать ее. Падают цены и в России, и мировые, когда в России падают цены на сахар, все воспринимают это как само собой разумеющееся, потом, когда от низкой базы цена начинает подниматься, это естественный процесс, это же рынок — цена падает, цена растет, сезонный товар, связанный с сельским хозяйством, рисковая зона. Когда после этого цена на сахар начнет расти от низкой базы, все начнут возмущаться, что цена на сахар растет. Если смотреть в долгосрочной перспективе, цена на сахар растет значительно медленнее, чем общая инфляция в России. То есть сахар в данной ситуации является одним из спонсоров низкой инфляции в России, но это долг, который надо будет возвращать, потому что промышленность не может бесконечно спонсировать низкие цены, в какой-то момент она начнет деградировать. Тут чудес не бывает, если вы не дозарабатываете денег в своей хозяйственной деятельности, вы не будете вкладывать в заводы, в сельское хозяйство».
Российский сахар — один из самых доступных в мире, что стимулирует спрос на него на мировом рынке. Фактический экспорт с 1 августа 2023 года по конец февраля 2024-го превысил 700 тысяч тонн.
Комментарии закрыты.