В качестве причины называется ужесточение в начале лета санкций США в отношении России. Заметили ли представители российского бизнеса ухудшение ситуации с платежами в августе?
Между Россией и Китаем зависли платежи на десятки миллиардов юаней, сообщает Reuters со ссылкой на источники. По словам собеседников агентства, проблемы с получением платежей из Китая у российских экспортеров усугубились в августе.
Причиной называется ужесточение в начале лета санкций США в отношении России. Ограничения коснулись в том числе десятков китайских поставщиков, которые работали с Россией.
Business FM спросила у представителей российского бизнеса, заметили ли они ухудшение ситуации с платежами в августе:
Председатель всероссийской общественной организации «Российско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей» Виталий Манкевич:
«Мы конструируем всегда вручную платежи, и это увеличивает цену для конечного потребителя. Но у нас есть определенные возможности, мы используем различные схемы, мне неудобно это рассказывать в эфире, но есть определенные хитрости. Получается работать через китайские региональные банки, но китайские региональные банки фактически тоже сейчас проводят эти платежи в ручном режиме и дуют на воду, как говорится, в этом тоже есть определенная сложность. Поэтому мы рассчитываем, что наши власти, российские и китайские финансовые власти все-таки запустят закрытый канал обмена платежами, в том числе с использованием криптовалют. Еще сейчас используются бартерные схемы, я думаю, что это упростит наше взаимодействие с китайскими партнерами».
***
Директор компании VM Partners, директор Центра компетенции по Китаю Высшей школы бизнеса МГУ Дарья Мушта:
«В августе мы обнаружили проблемы с оплатой в Китай даже через платежных агентов. На какое-то время те платежи, которые раньше мы могли проводить за четыре-пять дней, стали проходить в Китай за 10-12, некоторые зависли где-то на 20 дней. Кроме того, многие платежи попадают на дополнительный комплаенс. Тогда многие поставщики, если с ними не очень хорошие отношения или первые заказы, не готовы отгружать по платежке. Поэтому это та проблема, с которой в августе мы столкнулись, и улучшения ситуации, к сожалению, я не вижу. Я думаю, это очередные действия финансовой системы, которая находится под контролем американцев, система SWIFT, то есть все платежи, которые могут быть задействованы в сделках с Россией, дополнительно подвергаются контролю. В частности, такие страны, как Киргизия, Турция, Эмираты, Гонконг даже, попадают на дополнительный комплаенс. У нас в структуре компании 25 платежных агентов, с которыми мы работаем, — и смотрим на ситуацию по различным компаниям. Понятное дело, что часть компаний могут попадать в санкционные списки, у некоторых платежных агентов нет достаточной ликвидности сбыточной, по которой можно проводить валютные сделки. Но тем не менее у нас с учетом того, что довольно большая система платежных агентов, в рамках одной недели можно провести платеж от нас до нашего поставщика».
***
Петербургский предприниматель Павел, который заказывает в Китае электротехническое оборудование:
«Я напрямую деньги уже не отправляю, потому что там комплаенс до двух с половиной месяцев доходит. Сейчас уже банки требуют экспортные транспортные декларации, что груз в Кыргызстан, или в Казахстан, или в Турцию, или в Индонезию, или в Таиланд, или куда-то еще там идет, чтобы подтвердили, что груз по предыдущей оплате ушел именно туда, куда надо. Если реально будет это все работать, то я не знаю, что будет. Первоначально как это все развивалось, вся эта история? Вначале был список кодов ВЭД, по которому нельзя было платить, потом этот список стал расти. Потом они просто перестали принимать деньги. То есть есть маленькие банки, они деньги принимают из России, но очень долгий комплаенс».
По данным китайской таможни, которые приводит Reuters, в первом полугодии товарооборот между Китаем и Россией вырос на 1,6%, до 137 млрд долларов.
Однако из-за проблем с платежами китайский импорт за первые шесть месяцев этого года упал более чем на 1%, до 62 млрд долларов.
Комментарии закрыты.