«Золотая корона»: сервис, который выжил

3

Оператор переводов сохранил зарубежных партнеров, несмотря на санкции против разработчика своего ПО. Но не всем платежным системам повезло так же

«Золотая корона»: сервис, который выжил

Слухи о смерти «Золотой короны» оказались сильно преувеличены. После волны статей о табу на сервис в Грузии, в которых местами терялось различие между оператором KoronaPay и разработчиком ПО для компании, Ассоциация банков Грузии поставила в вопросе точку: сама KoronaPay не связана с подсанкционными лицами и остается для Тбилиси рукопожатной.

Новость не могла не обрадовать грузинских экспатов в России и российских в Грузии — сервис остается почти безальтернативным, по крайней мере из числа простых, способом отправки персональных финансов между странами.

Можно ли предполагать, почему США ударили не по оператору «Золотой короны», а по компании, которая когда-то оказывала компании IT-услуги? Рассуждает старший партнер, руководитель финансовой практики O2Consuilting Татьяна Сафонова:

Татьяна Сафонова старший партнер, руководитель финансовой практики O2Consuilting «Я подозреваю, что это заход не столько на платежные системы, сколько на IT-компании. Наверное, стоит ожидать санкций не столько против «Золотой короны», сколько санкций против других IT-компаний, которые обслуживают определенные сектора экономики, поскольку IT-бизнес очень важен, сейчас без него практически ничего у нас не происходит. Санкции в отношении него, конечно, косвенно затрагивает их клиентов. Но именно косвенно, потому что очевидно, что клиенты могут поменять IT-компанию, воспользоваться услугами другой IT-компании. Просто обычно начинали, наоборот, с платежных систем, с банков, а сейчас дошли до IT-компании. Очевидно, что в данной ситуации вероятность санкций против платежных систем достаточно высокая».

Как бы там ни было, пока «Золотая корона» отделалась легким испугом и продолжает наслаждаться чуть ли не уникальным положением на российском рынке. «Юнистрим» оказался под санкциями США прошлым летом — сервис сохранил какую-то часть зарубежных партнеров из числа тех, кому не страшен Вашингтон, но список направлений существенно сократился. Contact попал под удар с другой стороны: система почила после отзыва российским ЦБ лицензии у Киви банка. В результате KoronaPay в той же Грузии может делать клиентам предложения, от которых те, может, и хотели бы отказаться, но не могут. Например, на момент написания материала сервис рассчитывал переводы в Грузию по курсу более 97 рублей за доллар — почти на 6 рублей выше индикатора Мосбиржи. Для сравнения: в Армению или Киргизию, где остались партнеры и у «Юнистрима», «Золотая корона» предлагает отправлять рубли с комиссией менее 1%.

А как вообще поживает «Юнистрим» спустя год под санкциями? Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Осторожно замечу, что «Юнистрим» как минимум готов рассмотреть вопрос о своей продаже. Если мы посмотрим с этого угла, было бы очень странно, чтобы «Юнистрим» дал понять рынку, что он минимально плохо себя чувствует. Проблемы у «Юнистрима» начались не с санкций, в общем-то, санкции — это, возможно, история, которая, как это ни парадоксально, даже пошла в плюс, потому что, когда против тебя вводят санкции OFAC, это значит, против тебя не вводит санкции ЦБ. Но, конечно, говорить о том, что бизнес не понес потерь, очень наивно. Даже если мы посмотрим на экономическую картину, на количество мигрантов в России и на объем их переводов в страны СНГ и ближнего зарубежья, этот объем колоссально снизился. На фоне общих проблем невозможно представить, что «Юнистрим» остался с тем же бизнесом или существенно не потерял. Им виднее, но я думаю, что мы видим далеко не всю картину, к сожалению, открытых данных об этом ни у кого нет».

Что касается самого фигуранта санкций, «Центра финансовых технологий», компания предпочла поддерживать радиомолчание. На сайте разработчика ПО отсутствуют комментарии о попадании под ограничения США, а в разделе «О компании» не упоминаются названия ни одного из «крупных и средних банков, госкорпораций и страховых компаний», с которыми, как утверждается, работает ЦФТ. Видимо, чтобы не упрощать работу американскому Минфину.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее