Forbes: вывод денег из России по суду используют для обхода ограничений по трансграничным операциям

13

Против российской компании подается иск на крупную сумму долга, которого на самом деле нет, после чего деньги легально отправляются за рубеж

Forbes: вывод денег из России по суду используют для обхода ограничений по трансграничным операциям

Схему вывода денег из России с помощью решений суда стали использовать как способ преодоления ограничений по трансграничным операциям, пишет Forbes.

Суть схемы в том, что против российской компании подается иск на крупную сумму долга, который сформирован фиктивно, после чего деньги легально отправляются за рубеж. На этом фоне суды стали обращать особенно пристальное внимание на арбитражные споры с иностранными компаниями. Распространение получили случаи, когда против российской компании подается иск на крупные суммы с полностью «подтвержденной» задолженностью, которой на самом деле нет. Далее средства по решению суда (исполнительному листу) отправляются на счет за границу.

Источники издания сообщают, что эту фиктивную практику отправки денег за границу стали использовать широко, в том числе и недружественные страны. С этим утверждением не согласен адвокат, партнер юридической фирмы Nova Inc. Павел Желновод:

Павел Желновод адвокат, партнер юридической фирмы Nova Inc. «Речь-то идет о фиктивных фактически сделках, мнимых и так далее, в результате которых денежные средства уходят за рубеж. Что касается механизма, он сам по себе очень длительный, и даже если прослеживается реальная задолженность, то год-полтора занимает путешествие всех денег за рубеж, потому что нужно получить решение, исполнить его на территории другого государства. А если в России это исполняется, то здесь тоже суды очень долго изучают ситуацию, с учетом всех политических обстановок. Год минимум, и есть риск того, что все-таки признают эту сделку мнимой. Есть уже практика, по коллегам знаю, отказов, когда признают мнимыми сделки с подозрительностью, выявляется ли коммерческая воля сторон, есть ли документы. И, как правило, такие сделки идут по займам, по векселям, то есть то, что нельзя ни пощупать, ни потрогать. И суды уже сейчас насторожились. Да и раньше-то тоже они относились подозрительно, когда стороны приходят, мирятся, то есть они изучают все-таки подоплеку реальности сделки и просят предоставить документы. Еще есть новая история привлечения дополнительных госорганов в виде Росфинмониторинга, у меня в деле привлекали, но у нас там спор был не по выводу, а просто по крупному спору, по финансам. Привлекают для дачи экспертного заключения по операциям, если это касается банковской сферы, необходимо добыть определенные специальные познания либо документы из банка, из банковских учреждений. В целом все, что я могу сказать, наверное, здесь перспективы дальнейшей у этой схемы нет, потому что Верховный суд давал разъяснения недавно по этому поводу, и судьи сейчас смотрят очень подозрительно на такие истории, с иностранным элементом особенно. Минус в этой всей истории в том, что подгадили добросовестным сторонам. То есть если есть реальные споры по реальным сделкам, то к ним тоже сейчас будут относиться подозрительно».

Такие схемы по выводу средств из России можно считать исключительными, они носят единичный характер. Российское законодательство фактически заблокировало с 2022 года возможность их применения, а затруднения начались еще раньше, рассказала руководитель корпоративной и налоговой практики компании «Интерцессия» Ирина Егорова:

Ирина Егорова руководитель корпоративной и налоговой практики компании «Интерцессия» «В 2020 году президиум Верховного суда утвердил обзор, в котором фактически дал указания, рекомендации нижестоящим судам, как реагировать на применение подобных схем, привлекать ли госорганы — Росфинмониторинг, налоговые органы, прокуратуру. Дал возможность этим же органам обжаловать судебные решения по вновь открывшимся обстоятельствам. К настоящему моменту в очень большом числе дел с участием иностранных истцов принимает участие Росфинмониторинг, это устоявшаяся практика. Кроме того, судам фактически запретили утверждать мировые соглашения, где у судов появляется сомнение в том, что это не фиктивный иск. То есть фактически в руках у суда есть достаточно большой инструментарий для того, чтобы блокировать подобные схемы. Но самое главное в этой ситуации — это внесение изменений в закон об исполнительном производстве в декабре 2022 года, который стал продолжением ряда ограничительных мероприятий, которые были осуществлены. Фактически этими поправками приставам запретили переводить денежные средства по исполнительным листам за рубеж. В этом законе утвердили, что в заявлении иностранные взыскатели должны указывать счета, открытые в российских банках, и денежные средства должны переводиться только на эти счета. А также банки фактически обязали самостоятельно проводить проверку относительно того, нет ли здесь каких-то элементов легализации, отмывания денежных средств. Поэтому банки также получили возможность отказывать в переводе денежных средств по исполнительным листам, в том числе и на российские счета. А уже ранее возбужденные исполнительные производства, до вступления в силу этого закона, должны были быть приостановлены».

Проблема в том, что из-за такого жесткого контроля страдают добросовестные компании, которые оспаривают не фиктивный, а настоящий долг, констатируют юристы. Производство по таким делам сильно затягивается.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее