Память— это серьёзный психический процесс, отражающий и характеризующий накопленный жизненный опыт. Главными её задачами и функциями являются накопление впечатлений, навыков и знаний, запоминание, фиксация, сохранение и воспроизведение информации. Память бывает кратковременная, оперативная, долговременная. Также выделяют память зрительную, слуховую, двигательную, эмоциональную и смысловую.
Нарушение памяти у людей пожилого возраста, как правило, связано с возрастными изменениями организма. Так, например, на снижение памяти, ослабление внимания, умственной работоспособности и других когнитивных функций негативно влияют микроинсульты, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и т.д
Возможными причинами забывчивости и снижения памяти в любом возрасте могут быть:
1. Различные поражения головного мозга.
2. Черепно-мозговые травмы
3. Артериальная гипертензия
4. Инсульты
5. ИБС
6. Болезни внутренних органов.
7. Неблагоприятное воздействие внешних факторов.
8. Нарушение режима дня.
9. Переутомления и умственные перегрузки.
10. Недосып.
11. Хроническая интоксикация организма.
12. Злокачественные и доброкачественные опухоли.
13. Энцефалит.
14. Менингит.
15. Патологическое изменение кровообращения головного мозга.
16. Сахарный диабет.
17. Гипотериоз и йододефицит.
18. Депрессивные состояния
19. Психические расстройства (шизофрения, эпилепсия).
20. Остеохондроз (пережимается нормальный кровоток).
21. Курение, наркотики, алкоголь.
22. Авитаминозы.
Память необходимо постоянно тренировать. В качестве профилактики повысить работоспособность мозга помогут различные упражнения и методики, заучивания наизусть стихотворений, игра в шахматы, решение головоломок и ребусов, разгадывание кроссвордов, пересказ прочитанных текстов и услышанных новостей, соблюдение водного режима питья и т.д. Выполнение таких заданий улучшает работу межнейронных связей.
Различают количественные ( дисмнезии ) и качественные расстройства памяти. К дисмнезиям относят амнезию, гипертензию, гипомнезию.
1. Гипермнезия— непроизвольное оживление памяти или обострение воспоминаний. Часто встречается при маниакальных состояниях, инфекционных болезнях, а также при наркотическом опьянении.
2. Гипомнезия— это снижение, ослабление памяти. Нарушена возможность запоминать, удерживать, фиксировать и воспроизводить некоторые события, факты и отдельные их части. Легкая степень гипомнезии включает в себя сложности и слабость при воспроизведении цифровой информации, дат, имён, терминов. Бывает при невротических расстройствах, психоорганическом синдроме.
3. Амнезия— это полное выпадение из памяти определенного отрезка времени. Диагностируется обычно после нарушения сознания и при сильных органических поражениях головного мозга.
Амнезия бывает:
1. Ретроградная — выпадение из памяти каких-либо событий, предшествовавших острому периоду болезни. Длительность же выпавшего промежутка времени может быть самой разной (минуты, часы, дни, недели, месяцы и года).
2. Антероградная амнезия — отсутствие памяти на события, которые происходят после начала заболевания или травмы.
3. Конградная амнезия — выпадание воспоминаний на события острого периода болезни (периода нарушенного сознания).
4. Тотальная/полная амнезия — выпадают из памяти события, происходившие до, во время и после острого периода болезни.
5. Фиксационная — резкое ослабление и отсутствие способности запомнить текущие события.
Парамнезии — качественные расстройства памяти. Часто бывают при старческом слабоумии, алкогольных психозах, инфекционных заболеваниях.
• Псевдореминисценции — это заполнение пробелов памяти событиями, которые точно происходили с пациентом в прошлом. Происходит смещение в памяти временных событий, действительно имевших место в жизни больного. Перенос реальных событий из прошлого в настоящее. (Например, пациент может утверждать, что вчера летал на самолете в город, в который он летал 3 года назад).
• Конфабуляции — это заполнение пробелов в памяти придуманными и вымышленными событиями, которых никогда не было. Ингода доходит до фантастических выдумок.
Комментарии закрыты.