Память. Какие бывают нарушения памяти? Что нужно знать?

0

Память. Какие бывают нарушения памяти? Что нужно знать?

Память— это серьёзный психический процесс, отражающий и характеризующий накопленный жизненный опыт. Главными её задачами и функциями являются накопление впечатлений, навыков и знаний, запоминание, фиксация, сохранение и воспроизведение информации. Память бывает кратковременная, оперативная, долговременная. Также выделяют память зрительную, слуховую, двигательную, эмоциональную и смысловую.

Нарушение памяти у людей пожилого возраста, как правило, связано с возрастными изменениями организма. Так, например, на снижение памяти, ослабление внимания, умственной работоспособности и других когнитивных функций негативно влияют микроинсульты, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и т.д

Возможными причинами забывчивости и снижения памяти в любом возрасте могут быть:

1. Различные поражения головного мозга.

2. Черепно-мозговые травмы

3. Артериальная гипертензия

4. Инсульты

5. ИБС

6. Болезни внутренних органов.

7. Неблагоприятное воздействие внешних факторов.

8. Нарушение режима дня.

9. Переутомления и умственные перегрузки.

10. Недосып.

11. Хроническая интоксикация организма.

12. Злокачественные и доброкачественные опухоли.

13. Энцефалит.

14. Менингит.

15. Патологическое изменение кровообращения головного мозга.

16. Сахарный диабет.

17. Гипотериоз и йододефицит.

18. Депрессивные состояния

19. Психические расстройства (шизофрения, эпилепсия).

20. Остеохондроз (пережимается нормальный кровоток).

21. Курение, наркотики, алкоголь.

22. Авитаминозы.

Память необходимо постоянно тренировать. В качестве профилактики повысить работоспособность мозга помогут различные упражнения и методики, заучивания наизусть стихотворений, игра в шахматы, решение головоломок и ребусов, разгадывание кроссвордов, пересказ прочитанных текстов и услышанных новостей, соблюдение водного режима питья и т.д. Выполнение таких заданий улучшает работу межнейронных связей.

Различают количественные ( дисмнезии ) и качественные расстройства памяти. К дисмнезиям относят амнезию, гипертензию, гипомнезию.

1. Гипермнезия— непроизвольное оживление памяти или обострение воспоминаний. Часто встречается при маниакальных состояниях, инфекционных болезнях, а также при наркотическом опьянении.

2. Гипомнезия— это снижение, ослабление памяти. Нарушена возможность запоминать, удерживать, фиксировать и воспроизводить некоторые события, факты и отдельные их части. Легкая степень гипомнезии включает в себя сложности и слабость при воспроизведении цифровой информации, дат, имён, терминов. Бывает при невротических расстройствах, психоорганическом синдроме.

3. Амнезия— это полное выпадение из памяти определенного отрезка времени. Диагностируется обычно после нарушения сознания и при сильных органических поражениях головного мозга.

Амнезия бывает:

1. Ретроградная — выпадение из памяти каких-либо событий, предшествовавших острому периоду болезни. Длительность же выпавшего промежутка времени может быть самой разной (минуты, часы, дни, недели, месяцы и года).

2. Антероградная амнезия — отсутствие памяти на события, которые происходят после начала заболевания или травмы.

3. Конградная амнезия — выпадание воспоминаний на события острого периода болезни (периода нарушенного сознания).

4. Тотальная/полная амнезия — выпадают из памяти события, происходившие до, во время и после острого периода болезни.

5. Фиксационная — резкое ослабление и отсутствие способности запомнить текущие события.

Парамнезии — качественные расстройства памяти. Часто бывают при старческом слабоумии, алкогольных психозах, инфекционных заболеваниях.

• Псевдореминисценции — это заполнение пробелов памяти событиями, которые точно происходили с пациентом в прошлом. Происходит смещение в памяти временных событий, действительно имевших место в жизни больного. Перенос реальных событий из прошлого в настоящее. (Например, пациент может утверждать, что вчера летал на самолете в город, в который он летал 3 года назад).

• Конфабуляции — это заполнение пробелов в памяти придуманными и вымышленными событиями, которых никогда не было. Ингода доходит до фантастических выдумок.


Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее