Так сложилось, что на территории РФ многие граждане менее удачливых в экономическом плане стран находят достойную работу. Для того чтобы задержаться на ней и не потерять место трудоустройства, приезжим необходимо продление временной регистрации.
Первоначальную регистрацию, дающую право находиться в России 90 дней, сделать очень просто. Любой гость Российской державы будет принят на почти трёхмесячный срок.
Сроки регистрации украинцев продлены с 16 июня 2021 года
На основании вступившего в силу Указа Президента РФ от 15 июня 2021 года № 364 прибывшие в Россию граждане Украины до 15 марта 2020 года и не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания в РФ могут до 30 сентября 2021 обратиться в территориальные органы МВД России с заявлением в произвольной форме об урегулировании их правового положения или выехать за пределы РФ.
Изменения, после вступившего в силу Указа Президента № 364 от 15 июня 2021 года
- До 30 сентября включительно все иностранцы, прибывшие в Россию до 15 марта 2020 года, и не имеющие на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания в РФ, могут обратиться в территориальные органы МВД РФ с заявлением в произвольной форме и урегулировать свой правовой статус или выехать из России.
- Течение сроков действия временного или постоянного проживания (РВП, ВНЖ), удостоверений беженца и свидетельств о предоставлении временного убежища иностранных граждан в России приостановлены с 16 июня по 31 декабря 2021 года (пункт 3 Указа Президента РФ № 364).
- С 16 июня 2021 года до истечения 90 суток с даты снятия введенных Россией временных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством приостановлен шестимесячный срок пребывания за пределами России участников Госпрограммы, ВКС, владельцев РВП, ВНЖ.
- До 31 декабря 2021 года иностранные граждане вправе обратиться с заявлением о выдаче патента или заключить трудовой договор при любой заявленной цели визита.
Продление регистрации в России из-за коронавируса
В связи с эпидемией коронавируса Россия закрыла границы.
Для иностранных граждан, которые находятся в стране по визе, регистрации для временного пребывания или ВНЖ будет продлен разрешенный срок для нахождения в России сообщается на официальном сайте МВД РФ от 19 марта 2020 года.
В том числе можно продлить регистрацию для тех, у кого она закончилась.
Для этого нужно обратиться в ближайшее территориальное отделение МВД.
Не всякая причина будет принята ГУВМ МВД как повод для разрешения иностранцу задержаться в России.
Рассмотрим вопрос, что представляет собой продление регистрации иностранного гражданина, какие документы необходимо предоставлять, в течение каких сроков и сколько времени можно будет оставаться в стране на законных основаниях. Узнаем также, каковы санкции в отношении тех, кто пренебрёг законами, принятыми в государстве Российском.
Общие положения процедуры регистрации иностранцев в России
Необходимость регистрировать иностранцев, прибывающих в Россию более чем на неделю и желающих задержаться в ней подольше, возникла, когда приток приезжих из СНГ принял катастрофические масштабы. Экономическая ситуация во многих соседних государствах даже через 25 лет после развала СССР остаётся плачевной. Это заставляет граждан соседних менее благополучных стран искать лучшей доли.
О правилах регистрации можно узнать из видео, представленном ниже.
Поток пребывающих в Россию
Вместе с законопослушными украинцами, молдаванами, белорусами, узбеками и т. д. в РФ приезжают и преступные элементы из этих стран и те, кто намерен не работать, а заниматься мошенничеством или попрошайничать. Что касается трудоустройства, то и тут, что говорится, Россия «нерезиновая».
Чтобы регулировать поток приезжих надолго, в 2007 году на правительственном уровне было принято решение ужесточить контроль потока прибывающих в страну и ограничить сроки нахождения иностранцев на территории РФ.
В чем заключается процедура регистрации
В целом процедура называется миграционный учет по месту пребывания. Все её этапы регулируются Законодательством.
Первичная регистрация требуется, если иностранец намерен пробыть в России более недели.
В ГУВМ МВД обращается не сам гость, а россияне, на жилплощади которых он обосновался. Документы, которые необходимы для регистрации прибывшего в РФ иностранного гражданина, и её продления, предоставляет приезжий.
Первичная подача информации о вновь прибывшем также как и продление разрешения, начинается с представления почти идентичного перечня бумаг. Разница лишь в том, что в первом случае отказы – исключение из правил, во втором – частое и вполне закономерное явление.
Принимать гостя из ближнего или дальнего зарубежья по Закону могут и частные лица, и организации, разворачивающие свою деятельность на территории РФ на законных основаниях.
Что может быть принято в качестве основания
Начнём с того, что продление регистрации задерживающегося в РФ иностранного гражданина по месту пребывания не будет осуществлено, если на то нет достаточных причин.
В 2021 году, если гость решил не обращаться в ГУВМ, после того как истечёт 3 месяца его нахождения в стране, он становится нарушителем, к которому применяются санкции. Несоблюдение сроков пребывания без причин наказуемо в административном порядке.
Получение РВП
Обращаем внимание на то, что РВП необходимо представителям тех стран, с которыми Россия заключила соглашения о безвизовом режиме. Гости из других государств должны придерживаться визовых требований.
Основаниями для получения разрешения остаться в России могут служить:
- Поступление в ВУЗ страны.
- Получение патента.
- Получение официального статуса высококвалифицированного специалиста.
- Документально подтверждённое ожидание ВНЖ или получение и продление РВП.
- Перспектива продления визы рабочего типа.
- Ожидание получения разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории страны.
Для граждан Киргизии, Армении, а также белорусам и казахам основанием получить продление может послужить заключение трудового контракта с одной из российских фирм.
Если гость приехал по визе, ходатайство о продлении регистрации такого иностранного гражданина рассматриваться не будет.
Как получить визу для поездки в Россию можно узнать здесь.
Кто имеет право ходатайствовать о продлении
Как говорилось выше, заявление на продление регистрации иностранного гражданина, решившего на какое-то время задержаться в государстве, пишет не он сам. По закону, ходатайствовать могут:
- Граждане РФ. В данном случае должны быть предусмотренные законодательством условия: во-первых, регистрирующий у себя зарубежных гостей должен сам иметь постоянную прописку в стране. Во-вторых, у него должна иметься собственная жилплощадь, которая будет фигурировать в документах, как место регистрации. Последнее условие более значимо и может исключить первое.
- Юридические лица. Причём продление регистрации граждан СНГ и иных безвизовых стран могут осуществлять не только отечественные компании, но и представительства фирм, зарегистрированных за пределами РФ.
- Иностранцы, которые приобрели жилплощадь в России. По Закону, они могут продлевать разрешение на пребывание исключительно для себя.
- Иностранцы, уже получившие ВНЖ и зарегистрировавшиеся на территории РФ.
- Международные организации.
- Иностранцы, наделённые статусом ВКС. Данная категория должна располагать собственной жилой площадью в России. Такие граждане могут продлевать регистрацию не только для себя, но и для членов своей семьи.
- Отели и аналогичные организации. В отношении таких служб действует правило: уведомление о том, что иностранец прибыл в страну должно быть подано на следующий день после его прибытия. Если гость заселился в выходной – в первый рабочий день.
Есть ли разница между первичной регистрацией и продлением
Процедура продления практически не отличается от самой регистрации. Рекомендуется обращаться в то же отделение ГУВМ, в которое обращались первоначально. Перечень требуемых документов для продления ранее полученной регистрации практически не отличается от первоначального списка бумаг, предоставляемых миграционным служащим.
Какие документы необходимы для повторного обращения
Чётко зная, что нужно для продления регистрации, вы легко соберёте все бумаги и оформите иностранного гражданина на прежнем или новом месте временного пребывания сроком на 1 год.
Требуется представить следующие документы на продление:
- Ходатайство. Не предусмотрена специальная форма такого заявления, потому его пишут в произвольной форме. Главное, чтобы текст был составлен по стандартным правилам, в нём обязательно должно быть указано: полное имя иностранца, когда родился, паспортные данные, домашний адрес и подданство. Лучше скачать образец в интернете и составить собственное аналогичное заявление. Бланк заявления на продление временной регистрации можно скачать здесь.
- Миграционная карта, полученная и заполненная гостем при пересечении границы государства.
- Паспорт иностранного гостя.
- Документ или документы, указывающие на необходимость задержаться в Российской Федерации.
Что влияет на повторное обращение
Именно последнее повлияет на решение миграционных служащих. В категорию оснований входит широкий перечень документов. Это могут быть статус ВКС, контракт, подписанный с образовательной организацией, оплаченный иностранцем патент, справка, в которой указано, что гражданин подал документы на получение вида на жительство, РВП и т. д.
К поданным оригиналам документов прилагаются копии. Если при первичном обращении можно не тратить время на походы в ГУВМ, то продление требует личного обращения регистрирующей стороны. Воспользоваться услугами почты на этот раз не получится. Все оригиналы предоставленных бумаг будут проверены и возвращены иностранцу, копии останутся на хранении в ГУВМ.
Временная регистрация для граждан различных стран
Для представителей различных государств процедура отличается и основаниями и временными рамками. Выше уже указывалось, что для обладателей гражданства Кыргызстана, Армении, Казахстана и Беларуси процедура упрощена.
Нововведения в Законодательство были внесены в 2015 году. Они связаны с двусторонними договорённостями между государствами.
Сроки оформления временной регистрации
Представители вышеназванных стран, посетив Россию, не обязаны в течение первой недели становиться на учёт. У них есть право 30 дней жить в Российской Федерации, не регистрируясь. К примеру, для украинцев этот срок был, наоборот, сокращён. Они могут находиться в России без оповещения ГУВМ всего первые трое суток.
Гражданам Армении и других стран с упрощённой схемой пребывания больше нет необходимости оплачивать патент. Чтобы устроиться на работу, они не обязаны предварительно получать разрешение. Достаточно просто подписать трудовой договор, и он будет основанием для продления регистрации.
Миграционная карта-основной документ для въезда в Россию
Как и прочие иностранцы, граждане государств с упрощённым режимом пересекают границу по миграционной карточке, которая предъявляется и при самой регистрации, и при её продлении. В графе цель, как правило, ставится «работа». Те, кто едет трудоустраиваться в Россию, должны иметь:
- миграционную карту;
- паспорт (общегражданский);
- талон, который был выдан в ГУВМ (регистрация либо продление);
- контракт, заключённый с работодателем.
Правила въезда для граждан Украины, Молдовы и Узбекистана
Что касается регистрации для граждан Украины, для них, как и для представителей Молдовы, Узбекистана и некоторых других стран, действует правило 90/180. Это же относится и к жителям Донбасса и Луганской области. Поначалу последним без проблем продлевали регистрацию.
Однако льгота закончилась и на настоящий момент действует далеко не во всех городах.
К примеру, для продления регистрации в Москве жителям опальных украинских областей нужно, как и прочим их землякам, предоставить документальное обоснование причин, заставляющих задержаться в Российской Федерации.
Кому не требуется регистрация
Не требуется продлевать регистрацию тем, кто получил статус беженца. Он сам по себе является разрешением на проживание. Что касается детей, то на них распространяются те же правила, что и на взрослых. Их регистрация продлевается на основании разрешающих документов, полученных родителями.
Что будет, если не продлевать регистрацию
Выше не единожды говорилось о том, что несоблюдение норм российского миграционного Законодательства влечёт за собой санкции. Они сводятся к штрафу и насильственному выдворению из страны с запретом повторного въезда на определённый период.
Размеры штрафов за просроченную регистрацию
Размеры штрафов зависят от региона. К примеру, в Москве и Северной столице Санкт-Петербурге с иностранного нарушителя взыщут 5 тыс. – 7 тыс. RUB.
С владельца помещения, допустившего проживание на своей территории незарегистрированных граждан, 2 тыс. – 4 тыс. RUB.
Организация, принявшая незарегистрированное лицо, будет платить от 250 тыс. RUB. В других регионах иностранные нарушители платят 2 тыс. – 5 тыс. RUB.
Что касается запрета на повторный въезд в страну, срок может доходить до 5 лет. Если хотите спокойно ходить по российским улицам, постарайтесь не просрочить регистрацию.
Комментарии закрыты.