Подросток и деньги. Часть 2
Финансовое воспитание подростка – важная часть воспитания. Финансовое воспитание можно даже отнести к нравственному воспитанию потому, что здесь много нравственных параметров – честь и честность, совесть, ответственность и еще много других.
И финансовое воспитание также относится и к семейным ценностям – доверие, самостоятельность, поддержка.
Доверяя своему ребенку проявлять самостоятельность в этих вопросах, родители дают ему ощущение значимости и поддержки.
Это очень важные качества. Все это ведет к становлению зрелой личности, способной грамотно распоряжаться своими финансами и жизнью в целом.
Дети должны понимать, что деньги не достаются просто так. Что материальные блага – это результат труда. Поэтому очень важно уважать чужой и свой труд и уметь распоряжаться доступными средствами.
Приведу пример из своей практики. Когда росли наши дети и потом – внуки, тогда не было такого ажиотажа вокруг «купи», «деньги», не было такого потребительства, как сейчас.
Сейчас другие времена. И вот у нас уже правнуки. Родители –это наши внуки, порой балуют своих детей, покупают эти самые «вкусняшки».
Внучка Ариша, которой 3,5 года уже понимает, что, если хорошо попросить, то тебе все равно купят. Я иногда говорю: «Нет!» А дедушка Аришкин, мой муж, дает ей деньги и говорит: «Идите с бабушкой, купите».
Теперь я вижу, что она знает, что у дедушки всегда есть деньги. Она что-нибудь попросит, совсем не нужное, а лишь бы купить, я говорю: «На это у меня денег нет».
А она говорит: «А я знаю, где деньги взять – у дедушки».
Я с мужем поговорила, что не надо на каждое «Хочу» тут же давать деньги.
А как, если она просит? Такому маленькому ребенку нужно просто изменить фокус внимания. Я предлагаю ей что-то новое интересное, например: «А давай с тобой пойдем на детскую площадку, и ты покатаешься на самокате!».
Фокус внимания переведен, она тут же соглашается, и никаких капризов.
Детей нужно учить ценить чужой и свой труд.
Не все взрослые люди умеют ценить свой и чужой труд. Мы привыкли считать труд только физический. Но сегодня мы живем в эпоху интеллектуального труда.
Интеллектуальный труд тоже тяжелый. Из чего складывается труд: время, энергия, образование, деньги, заплаченные за свое образование и время на образование, ресурсы — такие, как реклама, аренда помещения и еще многое другое.
Еще очень важная составляющая в понимании, что такое труд — когда человек разложит на составляющие свой труд, тогда он будет понимать и ценить чужой труд.
Привожу пример. Подходят ко мне молодые родители с сыном, в руках два пакета папоротника. Мужчина предлагает мне купить у них папоротник (кто не знает, у нас в Приморье растет такой папоротник, который мы едим и готовим из него вкусные блюда).
Я спрашиваю, сколько они хотят за него. Мужчина говорит мне: «Вот сколько дадите, за столько и отдадим. Это деньги сыну». Мальчик на меня смотрит и повторяет папу: «Хоть сколько. Нам нужно его продать».
Я понимаю, какой труд вложен в эти два пакета папоротника: они пешком ходили далеко в лес, да еще поднимались на высокую сопку. А там клещи – опасность. И там не плантации этого папоротника, нужно еще походить, чтобы найти его. Потом пешком вернуться в город. А уже темнеет, люди все по домам.
Я решила их проверить, как они ценят свой труд. Я спрашиваю: «А за 50 руб. отдадите?»
Они соглашаются! Я ушам своим не верю. И тогда я им сказала: «Почему вы не цените свой труд? Я знаю, сколько вам пришлось пройти пешком, да еще с ребенком».
И тут я увидела, как они даже опешили. Им никто не говорил такие слова. Может задумаются после моих слов. Я купила у них папоротник, но не за 50 руб. Я отдала им столько, сколько он стоит на рынке.
Когда ребенок уже становится старше – 10-11 лет, вы с ребенком идете вместе в магазин, делегируйте ему выбрать что-то из продукта, который вам надо купить.
Скажите ему: «Пока я буду хлеб выбирать, ты посмотри есть ли молоко ……, столько процентов жирности, и сколько оно стоит». Хотя вы знаете, что такое молоко есть. Но вы учите ребенка.
Давайте разберем, сколько в этом делегировании полезного вы воспитываете у ребенка:
- доверие,
- знакомство с ценами и ассортиментом;
- самостоятельность,
- вырабатывается привычка,
- вырабатывается САМОСТЬ (это очень важное качество) ,
- формируется финансовая грамотность.
Разве этого мало?
Следующий шаг в воспитании финансовой грамотности — объяснить подростку, что такое бюджет.
Знакомить с такими новыми и трудными словами для подростка полезно с историей этого слова. Да и родителям это очень полезно.
Бюдже́т (от старонормандского bougette — это кошелек, сумка, мешок с деньгами).
Бюджет – это финансовый план определенного субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.). Бюджет рассчитывается на определенный период времени, обычно на один год. Можно делать бюджет на месяц.
Расскажите своему подростку, что бюджет создается из прихода и расхода денежных средств.
Ребенок к этому времени уже имеет карманные деньги, если еще нет, то начните ему давать небольшие суммы карманных денег, которые он будет тратить по своему усмотрению. Пусть он учится расходовать свои деньги.
Потом станет постарше, можно завести ему карточку. Таким образом, у ребёнка с раннего возраста выработается правильное финансовое воспитание, которое он перенесет во взрослую жизнь.
Подросток – это взрослеющий человек, но еще не взрослый. Он очень нуждается в родительском внимании и участии. Можно обсудить с ним предстоящую покупку, если он спросит совета.
Полностью изолироваться от взрослеющего ребенка не стоит. Он должен видеть и понимать, что родители открыты для общения с ним и всегда готовы обсудить возникающие вопросы и разные ситуации.
Еще важный вопрос о финансовом воспитании и родительском примере.
Некоторые родители считают, что деньги – это главная составляющая человеческой жизни и открыто обсуждают при детях блага, которые дают большие деньги.
Кроме того, многие полагают, что наличие денег – это возможность купить весь мир. Есть такие родители, которые своих маленьких детей учат все делать за плату.
Моя подруга ( она живем в г. Владивосток) гуляла с 3-летней внучкой во дворе многоэтажного дома, где они живут. Рядом другие многоэтажные дома. Народу много. Детей тоже много. Вышел на прогулку один папа с сыном, ему тоже было годика 3. У мальчика крутая игрушка – машина. Она стоит дорого. Дети увидели такую игрушку, подошли к нему. Кто-то попросил подержать машинку.
Это увидел папа, подошел к детям. Увидел эту игрушку в руках мальчика, который стоял рядом и рассматривал машинку. Он строго сказал сыну: «Зачем ты дал машинку?» Сын ответил, что мальчик попросил подержать и рассмотреть игрушку. Папа строго сказал сыну: «Ты можешь давать подержать только за деньги. Пусть он платит деньги!».
Внучка моей подруги тоже была среди этих детей. Просто стояла, смотрела. Подруга слышала весь разговор папы с сыном, она подошла и стала говорить молодому папе, что он неправильно воспитывает сына. И получила за это от молодого папы много оскорблений в форме ее в «темности» и безграмотности. Хотя подруга честнейший человек, педагог, много лет проработавшая в школе.
Подросток должен знать, что материальные блага не ведут к вседозволенности, и есть в мире вещи, которые даже при наличии крупных сумм не обеспечат полноценного счастья. С детьми, особенно с подростками, важно научиться обсуждать темы любви и взаимопомощи. Поэтому отношение к другим людям не должно основываться на их благосостоянии.
Когда я готовила этот текст, позвонила двум своим внукам — одному 16 лет, другому — 12 лет. Старший живет в Калининграде, младший – в нашем городе, у нас город провинциальный.
Я приготовила специальные вопросы для них на тему финансовой грамотности, и оба (они двоюродные братья) ответили на мои вопросы достойно. Родители учат их финансовой грамотности.
А потом я задумала поговорить с подростками на улице. Они мне не знакомы. Я вечером пошла в сквер, где собираются по вечерам подростки.
Выбрала компанию, где больше было подростков, подошла к ним, завела разговор, сказала кто я и что прошу их помочь мне написать статью про финансовую грамотность подростков.
Я очень люблю общаться с подростками. Сначала говорила только я. Они отвечали односложными ответами. Я поняла, что с финансовой грамотностью у них плохо обстоят дела.
Но я хотела их чем-то «задеть». Я рассказала немного о себе и о своей программе «Моя верная жизненная позиция».
Вижу, что к нам подходят еще и еще подростки разного возраста. Я рассказала про жизненную позицию. Многие ребята ( в основном были мальчики, юноши) слушали очень внимательно. Слушали не только ушами, но и глазами.
Да, не хватает нашим подросткам таких знаний. Я их спросила про их приоритеты в жизни. Многие ответили, что хотят получить образование. Это меня порадовало.
Появилась идея – в начале учебного года заняться меценатством. У нас тут рядом школа и техникум. Я обязательно это сделаю.
Подросток и деньги. Часть 1
С уважением и любовью к вам Людмила Байкаш, практический психолог, психотерапевт, коуч.
Комментарии закрыты.