Мои любимые подростки

2 595

Мои любимые подростки

Как живется нашему современному подростку? Знают ли и понимают это родители, да и педагоги?
О подростках чаще всего начинают говорить только тогда, когда речь идет о подростковых правонарушениях, преступности, наркомании и т.д. Общество предпочитает размышлять о проблемах в отношениях с подростками, а не о причинах, которые приводят к этим проблемам. 

Пример из моей практики. Девочка, 14 лет. Проблемы поведения в школе, с родителями. Девочка -пацанка. Все ей «нипочем».

Как только я задела ее тонкие «струны», очень осторожно, чтобы не только не «поранить», а даже «не поцарапать» ее душу, сразу слезы закапали из глаз. 

За этим  “все нипочем» скрывается тонкая и ранимая душа, которая не получает любви и одобрения прежде всего от родителей. Не потому, что родители плохие. Нормальные родители. Только вот сами они не знают, как проявить эмоции высших стадий, как выразить свою любовь.

Другой подросток 14 лет был черствый и грубый, как сильно высохший сухарь. Причина та же самая. Этот «сухарь» пришлось долго «размачивать» и когда глаза заблестели, появилась уверенность в себе и даже ростом выше стал. Совсем другой взгляд, выражение лица. Появляется радость, глядя на него: передо мной стоит уже совсем другой человек.

В жизни Человека очень важную роль играют эмоции. Они являются сырьем человеческой жизни, они служат руководящей системой для наших решений и действий. Наши эмоции – это духовные сокровища.

Эмоциональная сторона душевной жизни у человека развивается в подростковый период. Когда это происходит, то у каждого человека создается свой индивидуальный неповторимый рисунок чувственности. 

Если опережать эти этапы эмоционального развития, то у подростка личные ценности и те, что одобряет общество (та среда, где происходит его основная деятельность) – разные. Рассогласование этих ценностей приводит к асоциальному поведению. А его эмоции не смогут развиваться и остаются на низком уровне: агрессия, цинизм, негодование, страх, тревожность и др. 

И потом, став взрослым, человек живет с этими эмоциями. А таких, как нежность, радость, восторг и т.п. он просто не привык испытывать, и поэтому не «знает». Но, став родителем, он должен передавать что-то своим детям. А разве можно дать то, чего ты сам не имеешь?

Незнание закономерностей эмоционального развития приводит к тому, что подростки стремятся к острым ощущениям, как бы беря эмоции «в долг» из ресурсов своего будущего, «взламывая сейф», а потом – в душе пустота, эмоциональный голод от обычных дел и событий, и ощущение потери смысла жизни.

Не хватает глубины и содержательности осмысленной жизни. Зато много разных поверхностных развлечений, которые на какое-то время отвлекают молодого человека от суеты, а потом…. пустота в душе. Дух не развивается.

Наглотавшись пустоты, дух задыхается. В итоге возникает раннее разочарование в жизни, в друзьях, в любви, а потом депрессия; либо эту пустоту заполняют пиво, наркотики, преступления.
Заметьте, подростки очень часто сейчас говорят : «Мне скучно. Нечем заняться». В бездонную бочку сознания вливаются неиссякаемые потоки красиво оформленной пустоты.

Давайте еще раз вернемся вот к этому рассуждению:

Рассуждая о проблемах развития современного подростка, общество предпочитает размышлять о проблемах в отношениях с подростками, а не о проблемах, которые способствуют становление самого подростка или тормозят его развитие.

Нужно понять разницу этих проблем!
И еще, давайте все, кто читает эту статью и те, у кого есть дети – подростки, договоримся, что мы будем понимать под словом ПРОБЛЕМА.

ПРОБЛЕМА – это СПОСОБ решения трудности. Об этом говорил еще А. Эйнштейн. А способ мы должны искать в своей голове или научиться у кого-то.

Итак, в чем разница выдвигаемых проблем и СМИ, и родителями с педагогами?
Не надо путать следствие с причиной. Проблема в отношениях с подростком – это уже следствие.
А нужно разбираться с причиной – где мы нарушаем или не доделываем, не додаем что-то подростку в становлении его личности и как человека.

Мой стаж работы в образовании и психологии – 58 лет. Я работала и с учениками, и с педагогами, я много лет работала руководителем. Но меня всегда тянуло к подросткам. Мне с ними очень интересно разговаривать. и работать. А им интересно – со мной.

Подростки – они уже прожили в стране Детства. А сейчас они переходят в страну Взрослости. Но для этого нужно перейти через «мостик».

Я сравниваю этот «мостик» — как в вагоне пассажирского поезда, когда переходишь из одного вагона в другой. Только там быстро перепрыгнул, и ты в другом вагоне.
А у подростка этот «мостик» нужно переходить 6 лет.

Подростки любят, когда с ними разговаривают конструктивно и искренне. Искренность они очень чувствуют. Они нуждаются в общении со взрослыми.

Мне приходится довольно часто общаться с подростками (10 – 14 лет) и юношами и девушками (ранний период 15-17 лет). Это ребята с разным уровнем социального и личностного опыта, более глубоко размышляющие о смысле жизни (на их уровне) и очень поверхностные.

И проблемы у них разные: инфантильность ( когда подросток или юноша/девушка имеет поведение, мышление, которое не соответствует своему возрасту), желание как можно раньше все попробовать и испытать. (В моде – поверхностность, экстрим, жажда развлечений. Удовольствие подросток стремится получить не от труда, и не от глубины и содержательности во всех сферах жизнедеятельности, а от быстрой смены различных новых ощущений).

И часто сами родители этому способствуют. К примеру, они готовы доплачивать техничке, которая будет убирать классную комнату, только бы его ребенок-подросток не делал этого. Это так родители готовят к трудовой жизни свое чадо. Они часто просто откупаются подарками.

Еще один пример из моей практики.
Однажды привели ко мне подростка 16 лет. Живет с бабушкой, мать подростка похожа на кукушку: бросила сына бабушке – своей маме. (Он совершил кражу в магазине — украл наушники для телефона.)

Парень высокого роста. Он сел на стул таким образом: «пятую точку» посадил на край сиденья стула. Длинные ноги вытянул вперед. А спину откинул назад, опершись на спинку стула.

Я не стала делать ему замечание. Я знала, что сейчас минут через 15 он сам сядет красиво.
Он был «закрыт» — руки скрестил на груди, глаза бессмысленные, ответы на вопросы «Да, нет, не знаю и….».

Но в процессе нашего общения сначала глаза становятся сфокусированными, погруженными куда-то вглубь себя (значит, слышит меня, ищет внутри себя ответы, есть интерес).
Потом меняется поза тела (из откинутой назад на спинку кресла), тело выдвигается вперед ко мне (ему интересно). Ноги подтягивает под стул.
А потом меняется цвет кожи лица: из серого, землистого цвета, где нет энергии, кожа розовеет. Появляется какой-то внутренний огонек, искра: пошла Внутренняя энергия Любви, энергия Жизни, данная ребенку при рождении, но она была неудовлетворена.

Подросток «включился» в беседу, он отвечает и задает вопросы. И уходит от меня взбодрившись, довольный. Глаза блестят, спина ровная, а не «колесом» когда пришел. Говорит громко и с удовольствием: «До свидания. Спасибо».

О чем я говорю с подростками?
Сначала спрошу о его планах на будущее – здесь все туманное. Потом спрошу о его мечтах – тоже самое, он не умеет мечтать.
А потом я задаю такой необычный вопрос: «А у тебя есть твоя жизненная позиция?»
Такой вопрос вызывает интерес, ему никто такого вопроса не задавал (но этот вопрос можно задавать только тогда, когда между нами образовалось доверие).

И тогда уже мы вместе чертим таблицу. Подросток включается в процесс мышления. Но про дальнюю временную перспективу пока не следует говорить.
С ним нужно говорить о планах в пределах 5 лет – что он может сделать сам и то, что зависит только от него. И какой результат он получит.

И все это без нотаций. Разговариваю с ним или с ней как взрослый со взрослым – схемы, шутки, юмор и снова серьезное. Им это очень нравится.

У многих подростков есть проблемы в школе с оценками. Они не умеют слушать учителя. А не умеют потому, что не знают, как это нужно делать. Я на схеме показываю, как работает правое и левое полушария головного мозга (вот это им тоже очень интересно).

У меня давно была и остается сейчас мечта — открыть школу для подростков и родителей подростков. Я могу очень много интересного дать. Но я все время сомневалась – будут ли желающие.

Вот сейчас я в этом призналась. Кому это интересно, можно написать мне в мою личную страничку в ВК по ссылке https://vk.me/lyudmila_baikash «Школа для подростков»
Вас это ни к чему не обязывает. Я просто хочу протестировать – нужна ли такая школа.

Если вам нужна консультация для подростка или для родителей, также пишите в мою личную страничку в ВК по ссылке https://vk.com/lyudmila_baikash
На любые вопросы, связанные с подростками, которые вас интересуют, я с удовольствием отвечу.

С уважением и любовью к вам Людмила Байкаш, практический психолог, психотерапевт, коуч.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее