Врач-гинеколог рассказала, как снять боль при дисменорее
Болезненные месячные (дисменорея) встречаются примерно у трети всех женщин (есть предположения, что эта цифра может доходить до 40-50%, однако точную статистику собрать сложно, поскольку с этой проблемой женщины не всегда обращаются к врачу-гинекологу — чаще просто упоминают о ней в разговоре с подругами).
О причинах болезненных месячных и лечении дисменореи рассказывает Соломонашвили Вера Нодариевна, к.м.н., врач-акушер-гинеколог, эндокринолог медицинского холдинга «СМ-Клиника»
По своему типу дисменорея делится на первичную и вторичную.
- Первичная возникает во время менархе (первых месячных) или спустя 2-3 года, при этом какие-либо патологии репродуктивной системы, как правило, отсутствуют.
- Вторичная дисменорея связана с заболеваниями или аномалиями развития женских половых органов (например, полным зарастанием девственной плевы), когда из-за нарушения оттока менструальной крови из матки возникает болевой синдром со схваткообразным характером боли.
В дисменорее, безусловно, мало приятного, к тому же, помимо болей, всегда есть опасность неблагоприятного репродуктивного прогноза. Вот почему болезненные месячные — повод обратиться к врачу-гинекологу и как следует «провериться», чтобы исключить вероятность заболеваний женской репродуктивной сферы.
Основные методы диагностики пациенток с дисменореей:
- Осмотр, включающий влагалищное обследование;
- Процедура УЗИ малого таза;
- Магнитно-резонансная томография
К сожалению, медицина не может со стопроцентной уверенностью назвать причины первичной дисменореи; мы лишь предполагаем, что важную роль в этом процессе играют простагландины — гормоноподобные вещества, способные усиливать некоторые типы биологических реакций.
Простагландины — один из универсальных способов регуляции репродуктивной системы женского организма, он «включается» по мере необходимости — если нужно, чтобы матка сократилась; менструация — как раз один из таких поводов.
Однако (и это большой плюс) врачам-гинекологам понятно, как «снимать» боль, сопровождающую процесс активации простагландинового механизма: с этой целью пациенткам назначается прием нестероидных противовоспалительных средств, тогда как спазмолитики, напротив, принимать не стоит – высока вероятность, что они вам не помогут.
Зато доказанный положительный эффект при дисменорее имеет также прием комбинированных эстроген-гестагенных (гормональных) препаратов, нормализующих менструальную функцию.
Восприятие болевого синдрома всегда индивидуально — зависит от болевого порога и психологического состояния каждой конкретной пациентки.
Кстати, помимо боли дисменорея проявляется в виде психоэмоциональных и эндокринных нарушений, основные из которых — озноб, тошнота, чувство слабости, расстройства желудка, повышение температуры тела, тахикардия (учащенное сердцебиение) и другие.
Если медикаментозная терапия не помогла, возможно, надо прибегнуть к малотравматичным хирургическим методам лечения — таким, как, например, радиочастотная денервация таза, эффективно избавляющая от болевых ощущений.
И еще очень важный момент: диагностические процедуры и консервативная терапия должны назначаться специалистом: самостоятельно экспериментировать даже с приемом НПВС, а тем более гормональных препаратов, ни в коем случае не рекомендовано.
Комментарии закрыты.