По волнам моей памяти… Шах-э Махал. Лахор.

5

Соперник Агры и Дели.

Лахор легко может конкурировать с Самаркандом. Он стоит почти вровень с Исфаханом”, говорит Софи Макариу, президент Парижского национального музея азиатских искусств…

Один из самых больших городов в мире, Лахор, долгое время находился поочерёдно под влиянием персов, монголов, афганцев, индусов, сикхов и англичан, что в конечном итоге сделало его совершенно не похожим на другие города, где смешение цивилизаций и культур не представляло столь пёстрой смеси.

Бывший в своё время одной из двух столиц падишахства моголов, а затем государства сикхов, Лахор и сегодня может с полным правом называться столицей Пакистана если не официально, то фактически. 

В своей знаменитой книге «Шах-э Намэ» великий Фирдоуси писал, что Лахор “город с внушительными храмами, большими базарами и огромными садами”.

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

Захваченный основателем династии Великих Моголов, пир Бабуром, Лахор расцвёл при его внуке Акбаре, сделавшем город своей постоянной резиденцией. С этого момента и до начала XVIII века все падишахи-Бабуриды украшали город в меру своих сил и возможностей. Начало строительства великолепного Лахорского зАмка, Шах-е кила, положил Акбар в 1566 году, хотя самые прекрасные памятники появились здесь при его внуке Шах-Джахане, знаменитом постройкой Тадж-Махала. Именно при нём внутри зАмка был возведён изумительный Зеркальный дворец, Шиш-е махал, чьи стены и сводчатые потолки покрыты инкрустацией из тысячи маленьких осколков разноцветного стекла и позолоченных плиток, создающих непередаваемую игру света.

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

Вид на зАмок сверху.

Лахорский зАмок занимает площадь 20 гектар. Двадцать один архитектурный памятник расположен на территории зАмка. В XVII веке зАмок был полностью перестроен по повелению падишаха Шах-Джахана.

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

Падишах Джахан-Гир приказал построить массивную “Картинную стену”, которая считается величайшим художественным триумфом Лахорского зАмка. В отличии зАмков Агры и Дели, стены Шах-е килы сделаны из кирпича, а не из красного песчаника. Эта монументальная стена украшена вмонтированными в неё ста шестнадцатью панелями с яркими глазурованными плитками, фаянсовой мозаикой и фресками.“Это одна из крупнейших фресок в мире. Она содержит более 600 изображений в виде керамической плитки, мозаики и фресок”, – говорит Эман Шейх из Трастового фонда Ага-хана по культуре. Эти панели содержат изображения спортивной борьбы слонов, игры в чауган, т. е. конное поло. Украшение стены началось, в правление падишаха Джахан-Гира и закончилось при его сыне, падишахе Шах-Джахане, в 20-е годы XVII века. Реставрация стены продолжалась два года, начина с 2015 года и заканчивая 2016-м годом.

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

Самые величественные ворота Шах-э килы были построены по повелению падишаха Аурангзеба (“Краса Престола” – на форси).

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

Аламгир-э дарваза (ворота Аламгир) и павильон Хазур-и баг Барадари. Вид со стороны мечети Бад-шах.

Сад в Лахоре между мечетью Бадшах на западе и Лахорским зАмком востоке. Сад возведён повелением махараджи Ранджит Сингха (1750-1839). В центре сада в 1818 году махараджа велел построить Хазур-и баг Барадари (павильон). Павильон построен в честь приобретения (можно ли это расценивать, как покупку?) в 1813 году алмаза Кох-и нур у эмира Кабула Шах Шуджи Дуррани (1785-1842). В Кабул алмаз попал от потомков персидского шаха Надир-шаха. Брат эмира Кабула Шах Шуджи Махмуд бросил своего брата в зиндан, но и под пытками, его ослепили по приказу эмира Махмуда, тот не выдал местонахождение алмаза, т. к. верил, что, пока камень у него, к нему вернётся и царство, и власть. Шах Шуджа бежал из тюрьмы, прихватив с собой драгоценности и “Кохинур”. Вместе с семьёй он нашёл убежище в Лахоре у махараджи Ранджита Сингха, Льва Панджаба. Когда махараджа узнал об алмазе, он решил под пытками выведать его местонахождение, причём пытки он решил применить не к слепому Шах Шудже-уль-Мульку Дуррани, а к его жене. Женщина не выдержала и решила отдать алмаз с рядом условий: освобождение пленников, гарантия их безопасности и пожизненная пенсия. Ранджит Сингх согласился. Он едва не потерял разум, когда “Гора света”, т. е. Кух-и нур оказался у него в руках. Махараджа выплатил эмиру Кабула 125 тысяч рупий, и дал ему пожизненную пенсию в 60 тысяч рупий в год. Махараджа крепко усилился – провёл реорганизацию своей армии и объединил Панджаб. А ещё его высочество хотел избавить свою родину от засилья британцов, но, проанализировав внутреннюю и внешнюю обстановку, решил, что с британцами ему не справиться, и оставил эту мысль. А алмаз махараджа решил передать в храм (мандир), но не успел – умер. Кох-и нур в 1849 году попал к сэру Лоуренсу, главному комиссару Панджаба, а в 1850 году оказался в короне королевы Виктории.

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

Махараджа Лахора Ранжит Сингх (сингх = лев) (1750-1839).

Сад Хазури спроектирован и разбит в традиционном стиле мугал садовым мастером Факиром Азуз ид-Дином. Махараджа Ранджит Сингх (Лев Панджаба) повелел зодчему Халифе Нур уд-Дину мрамор брать из различных мусульманских мавзолеев Лахора.

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

Павильон этот имеет хорошую акустику, и в нём выступали танцовщицы муджра (куртизанки, танцами развлекающие знатных мужчин – навабов, раджей), музыканты и поэты. (“бара” означает 12, а “дари” – от дарваза, т. е. дверь). Танцовщицы муджра были наследственными, и искусство танца передавалось от матери к дочери. Танец муджра сохранился и до наших дней: танцовщицы выступают на свадьбах, днях рождения, на мальчишниках, снимаются в кино. В Лахоре, Карачи, Агре, Дели, Бомбее и в других крупных городах существуют школы танца муджра. Муджра – “почтительность”, “уважение”, “приветствие”.

Тонкие мраморные колонны поддерживают элегантные остроконечные арки. Слабый сквознячок и тень делают павильон весьма полезным в знойном климате Панджаба. Потолок в барадари, павильоне, сделан в стиле шиш (зеркальный).

Павильон во время сикской войны был разрушен сикхами, и восстановлен англичанами. В 1932 году верхний, второй, этаж обрушился. Его восстанавливать не стали.

По воскресеньям, после спадения зноя люди собираются в саду перед павильоном и слушают суфийских поэтов.

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

Диван-э Ам — Общественная приёмная. Здесь падишахи принимали общественность: купцов, поэтов, ремесленников, крестьян. Выслушивали их жалобы, творили правосудие.

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

Диван-э Ам — вид со стороны Внутреннего двора Джахангира.

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

Внутренний двор Джахангира в Шах-е кила, что в Лахоре – один из первых внутренних дворов, основанный во время правления Акбара, и имеет огромное значение. Строительство Внутреннего двора было начато по повелению падишаха Акбара, и завершено при его сыне – падишахе Джахангире в 1618 году. Этот внутренний двор окружён с боков, с востока и запада, рядом даланов (портиков). Фасады этих портиков из красного песчаника с великолепными резными колоннами с тщательно проработанными фигурками животных.

Во Внутреннем дворе Джахангира находится большой сад, разбитый в стиле “чахар-баг” (“четыре сада”). В центре этого сада расположен весьма вместительный бассейн квадратной формы. Стены бассейна отделаны плитами белого мрамора. И называется этот бассейн мактаби (школа), т. е. “место, где пишут”.

Главное строение двора находится в центе северной стороны Внутреннего двора. В своё время это были личные спальные покои Джахангира, известные как “Бари Хавабаг” (“BariKhawabgah”) (“хавабаг” = сад Ветров). Фасад здания во время английской колонизации были подремонтирован. В настоящее время здание служит в качестве музея под названием “Галерея Моголов”.

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

Во время сикхского правления в Лахоре во Внутреннем дворе был добавлен Хавели (в данном случае – жилое здание) махараджи Харак-Синг (т. е. “лев”) и махарани Джинда.

Во время английского засилья, когда шах-и кила был ими оккупирован, была нарушена целостность Внутреннего двора из-за различных построек, пристроенных к восточным и западным портикам (даланам). Эти пристройки были превращены в казармы во время британского владычества.

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

Диван-и Хас служил местом, где падишахи-Бабуриды принимали придворных и государственных гостей (дипломатов, послов), вали (губернаторов), военачальников, вазиров (министров). В отличие от Диван-и-Ама, Диван-и-Хас служил залом, где падишах занимался государственными делами. Зал был местом тщательно продуманного зрелища, с шествиями продолжительностью до одного часа, происходившими перед каждым сеансом аудитории. Среди приглашённых ходили специально назначенные люди и фиксировали, кто из приглашённых осмелился не явиться на приём к его величеству. Не явившегося на приём ждала опала лютая.

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

Павильон Наулаха — личные апартаменты падишаха из белого мрамора, расположенные рядом с дворцом Шиш-э Махал, в северной части замка (Шах-э Кила) Он является одним из 21 памятника, расположенных в пределах Лахорского зАмка, из его окон открывается панорамный вид на Старый город с одной из пяти рек – Рави. Первоначально сооружение было инкрустировано драгоценными и полудрагоценными камнями. Павильон Наулаха знаменит своей бенгальской изогнутой крышей в стиле дочала.

В 1981 году, как часть более крупного комплекса Лахорской крепости, павильон Наулаха был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

Дворец Шиш-э Махал. Вид со стороны Диван-э Хас.

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

«Шиш» = стекло, хрусталь или зеркало — в зависимости от контекста.

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

В 1631-1632 годах возвели Зеркальный дворец, Шиш-е махал, — личные покои Мумтаз-Махал. От пышного убранства дворца до наших дней ничего не осталось, но глядя на остатки чудесных мозаик из разноцветных зеркал, на резную лепнину и ажурные арочные своды потолков, и включив своё воображение, можно представить, какая роскошь царила здесь в годы жизни Мумтаз-Махал.

По волнам моей памяти... Шах-э Махал. Лахор.

Хатхи Пас (лестница Слонов). Падишах и его супруга на слонах поднимались в свой дворец. Ступени лестницы сделаны с расчётом слоновьего шага.

В 1801 году, после ослабления Великих Моглов, в Шах-и кила находилась резиденция “Льва Панджаба” – Раджита Сингха.

В 1849 году англичане аннексировали Панджаб после их победы над сикхами. 

В 1947 году в Лахоре была подписана декларация о разделении Британской Индии на две страны – Индию и Пакистан. (Западный и Восточный. Позже Восточный Пакистан принял название «Бангладеш»).

В 1981 сады Шалимар и Шах-э кила внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЮЕСКО.

Источник: turizm.mirvokrugnas.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее