Обычно органы животных выполняют вполне очевидные функции, лишь в редких случаях эволюция дополнительно «модифицирует» их.
И тогда конкретные отдельные части тела неожиданно приобретают новые способности.
К вашему вниманию – 10 животных, научившихся использовать свои органы не только по прямому назначению.
Лошади используют уши и глаза для общения с сородичами
Лошади общаются благодаря ушам!
Оказывается, лошади – куда более красноречивые животные, чем нам кажется. Они общаются между собой не только ржанием и фырканьем, но ещё и с помощью глаз и ушей. Уши у лошадей невероятно гибкие, что позволяет животным использовать их подобно поворотникам в автомобилях.
В Университете Сассекса было проведено интересное исследование. Учёные фотографировали лошадей в момент, когда те смотрели на кадки с кормом. На снимках фиксировались положения глаз и ушей. Потом специалисты с помощью компьютера зеркально отражали снимки. На последнем этапе фотографировались лошади, просматривающие фотографии своих сородичей.
Просматривая оригинальные снимки, лошади в подавляющем большинстве случаев направлялись к той же кадке, на которую «указывали» их собратья на снимках. Если же положение ушей или глаз невозможно было разглядеть, такой реакции не возникало. Даже при просмотре снимков третьего типа лошади обычно точно определяли местонахождение конкретной кадки. Кроме этого, учёные выяснили, что большее значение для лошадей играют уши, а не глаза.
Это исследование доказывает, что наши ушастые товарищи способны с помощью жестов указать своим сородичам на пищу. Позднее было выяснено, что лошади могут даже предупреждать друг друга о присутствии хищника.
Возможно, люди могли бы узнать об этом намного раньше, если бы не врождённая субъективность, ограничивающая нашу наблюдательность. В ходе исследований животных по части биокоммуникации учёные обычно сосредотачиваются на жестах, звуках и позах (главных компонентах человеческого общения) и не обращают внимания на более мелкие детали.
Бегемоты разбрасывают экскременты с помощью хвоста
Бегемоты — одни из самых опасных хищников… И достаточно забавные животные
Казалось бы, какая опасность может исходить от неповоротливого и толстого гиппопотама – обладателя глуповатой морды и маленького хвостика? Но первое впечатление обманчиво. На самом деле, бегемот – один из самых опасных убийц в мире животных. Он усыпляет бдительность потенциальной жертвы, даря ей ложное чувство безопасности, после чего наносит внезапный удар, разрывая тело острыми, словно сабля, зубами.
Но некоторые повадки гиппопотамов всё же позволяют считать их достаточно забавными животными. Например, кажущиеся крошечными хвостики на деле весьма функциональны.
Это интересно: Доминирующие самцы гиппопотама для того, чтобы пометить границы своих владений, рассеивают экскременты. Но бегемоты – слишком толстые и ленивые животные для того, чтобы каждый раз справлять нужду в разных местах. Вместо этого они просто вращают своими тонкими хвостами по кругу, будто лопастями винта самолёта. От этого их фекалии разлетаются во все стороны.
Разбрызгивание своих экскрементов с небольшими примесями мочи (увеличивающей их едкость) во всех направлениях помогает бегемотам удерживать конкурентов от вторжения на их территорию. Но самый отвратительный факт заключается в том, что юным гиппопотамам зловонные запахи очень нравится. Они постоянно следуют за старшими бегемотами и облизывают их задние лапы.
Муравьи Odontomachus отрываются от земли с помощью своих челюстей
Муравьи Odontomachus могут взлетать в воздух благодаря челюстям
Муравьи Odontomachus имеют внушительные жвалы (верхние челюсти ротового аппарата насекомых) и способны при необходимости смыкать их со скоростью до 50 метров в секунду. Это помогает им с лёгкостью рассекать врагов пополам. Но недавно учёные выяснили, что Odontomachus научились использовать свои огромные верхние челюсти ещё и для защиты.
Исследователи были шокированы, когда увидели, что эти муравьи могут в прямом смысле слова взлетать в воздух благодаря сильным мандибулам.
Учёные попытались разобраться в этом загадочном навыке, воспроизведя его в лабораторных условиях. Для этого они использовали муравьиных львов – относительно крупных насекомых, любящих лакомиться муравьями. Чтобы поймать добычу, они роют в песке миниатюрные ямки, которые обрушиваются прямо под невезучей жертвой. Потом муравьиные львы выбираются из своих укрытий и проглатывают всех насекомых, провалившихся в западню.
Но полакомиться муравьями рода Odontomachus они бы без помощи учёных не смогли. Чтобы не выбраться из ямок, насекомые использовали мощные жвалы. Муравьям же со склеенными челюстями не удавалось избежать участи стать обедом хищника.
Морда пилорылого ската способна распознать электрическое поле
Пилорылый скат распознаёт электрическое поле, создаваемое жертвой
Пилорылый скат – кровожадный водный хищник. Его длинный зазубренный отросток – опасное оружие, способное разрезать мелкую рыбу на части. Но многофункциональная морда этого морского обитателя также помогает ему выявлять электрические поля, которые создаются живыми существами.
При вскрытии нескольких особей пилорылых скатов учёные выяснили, что их зазубренные рыла изнутри пористые. Это позволяет сделать вывод, что рыба обладает электросенсорным восприятием, – подобные поры есть у других животных с этой способностью. «Сенсоры» обычно расположены в области вокруг рта, что позволяет скатам мгновенно расправляться с обнаруженной мелкой рыбёшкой.
Зачем же природа подарила пилорылому скату такой продвинутый навигационный прибор? Дело в том, что он просто незаменим на огромных глубинах. Глаза в непроглядной пучине практически бесполезны, ведь дальность видимости там измеряется в сантиметрах. А пила, действующая подобно радару, позволяет пилорылому скату оставаться смертельно опасным хищником в таких условиях, в которых большинство других морских обитателей чувствовало себя слепыми котятами.
Усики помогают муравьям поддерживать стены вырытых тоннелей
Муравьи удерживают стены своих тоннелей крошечными усиками
В 2008 году европейские учёные проводили подробные исследования по изучению муравьиных тоннелей. Создать подходящие условия для подобных наблюдений можно было без особых проблем: достаточно было заполнить землёй прозрачный контейнер, через стенки которого легко просматривались бы все действия муравьёв. Но учёные решили подойти к исследованию более тщательно. Рентгеновская томография предоставила им возможность следить за работой насекомых в условиях, максимально приближённых к естественным.
Было выяснено, что муравьи роют ходы с большой точностью. Они имеют оптимальные размеры для сохранения структурной целостности. Исследователи попробовали вызвать небольшой обвал, воспользовавшись маленьким поршнем, выдувавшим воздух прямо в тоннели. Они хотели выяснить, как именно муравьи будут справляться с непредвиденной ситуацией и сколько времени им понадобится для восстановления разрушений.
Это интересно: Учёные были изумлены, когда потревоженные насекомые моментально подпёрли внутренние стены тоннеля своими усиками, продемонстрировав невиданный ранее способ применения простейших придатков.
Это исследование помогло сделать вывод, что муравьиные тоннели не просто так имеют миниатюрную ширину. Эта особенность помогает насекомым в случае необходимости удерживать их стены собственными силами.
Уникальная форма превращает голову совы в природный радар
Плоская форма превращает голову сов в настоящий радар
Сова – мудрый покровитель лесов. Прозорливый взгляд делает этих птиц искусными хищниками. Их тело вообще считают настоящим шедевром эволюции, позволяющим определять местонахождение потенциальной жертвы в любое время суток и стремительно атаковать его.
Главным оружием совы является голова. Большинство птиц имеют округлые или заострённые головы, но только не совы. Они — обладатели плоских «лиц» овальной формы. Оказывается, что тарелкообразная форма головы позволяет птице использовать эту часть тела как биологическую спутниковую антенну. Звуковые волны направляются к ушам, позволяя совам распознавать самый тихий шорох.
Это интересно: Необычно выглядят и уши сов. Они не находятся на одном уровне, как у других животных. Одно ухо расположено выше другого – эта особенность дарит совам возможность ещё более точно анализировать сигналы из окружающего пространства. Дело в том, что звуковые колебания достигают одного уха с едва заметной задержкой, что помогает сове точно определять местонахождение жертвы. Слух совы в 10-15 раз острее человеческого. Высокочувствительные уши позволяют этой птице точно атаковать даже грызунов, скрывающихся под толстым слоем снега.
Анус некоторых черепах – дополнительный орган дыхательной системы
Некоторые черепахи могут дышать… попой
Элсея белогорлая – один из многих видов черепах, находящихся сегодня на грани исчезновения. Медленные и безоружные пресмыкающиеся предпочитают уходить от опасности, скрываясь под водой. Если бы черепахи могли вдыхать кислород только ртом, это сделало их очень уязвимыми. Хищнику не составило бы труда дождаться, пока животное всплывёт, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Поэтому в ходе эволюции у некоторых черепах развился уникальный навык. Они научились дышать с помощью заднего прохода.
Это не шутка! Все отходы жизнедеятельности выводятся из организма черепах через орган, называемый клоакой. Но клоака также выполняет дыхательную функцию, благодаря чему черепахи могут по нескольку суток находиться под водой. Особенность такого способа дыхания в том, что животное получает кислород из воды, которая проходит через его задний проход. По сути, у черепах развились анальные жабры.
К сожалению, природа защитила черепах только от хищников. А следовало бы – ещё и от людей. Точнее, от последствий спровоцированного людьми загрязнения окружающей среды. Ежегодно в воду сбрасываются миллиарды тонн промышленных отходов, канализационных стоков и опасных химических веществ. Чувствительный организм черепах с трудом переносит такую загрязнённую среду, поэтому животные вынуждены покидать естественные места обитания. Но скрыться от жёсткой воды и токсичных осадков практически невозможно. В итоге менее 1% черепах сегодня доживают до зрелости.
Летучие мыши «прощупывают» воздух с помощью волосков на крыльях
Летучие мыши — самые искусные ‘летуны’ в животном мире
Летучие мыши нередко исполняют в воздухе сложные акробатические трюки, чтобы поймать добычу. Интересно, что некоторые учёные стремятся раскрыть их секреты и использовать для строительства ультрасовременных летательных аппаратов. Но пока особого прогресса в подобных исследованиях не видно. Так что испытать прототип самолёта-летучей мыши люди смогут нескоро.
Крылья летучих мышей – настоящее чудо, созданное природой. Учёные изучали активность сенсорных нейронов этих животных, обдувая воздухом крошечные волоски на их крыльях. В ходе этого исследования была выявлена невероятно сложная мозговая связь. Выполняя свои акробатические этюды, летучие мыши в буквальном смысле прощупывают воздух, пользуясь пушком на крыльях, как органом чувств, мгновенно сообщающим мозгу о любых изменениях в воздушном потоке.
Удивительная тактильная чувствительность делает крылья летучей мыши совершенным аэродинамическим инструментом, намного превосходящим любое когда-либо созданное человеком устройство. Ведущий нейробиолог Университета Джона Хопкинса Синтия Мосс утверждает, что крылья являются одновременно пропеллером, плавником, крылом самолёта и аэродинамической поверхностью.
Золотокрылый пеночковый певун слышит шум торнадо за 500 километров
Птичка с почти экстрасенсорными способностями
Золотокрылый пеночковый певун – восхитительная маленькая птичка с красивыми жёлтыми пятнами на оперении. Её масса не превышает 9-10 грамм. Но крошечные размеры не мешают певунам оставаться удивительно выносливыми созданиями. В ходе сезонной миграции они ежегодно преодолевают расстояние в 5-6 тысяч километров.
В 2014 году исследователи выяснили, что певуны обладают одной секретной суперспособностью. Эти птицы лучше любых других животных ощущают приближение торнадо.
За несколько месяцев до этого 5 помеченных пеночковых певунов удивили американских учёных – они внезапно бросили свои гнёзда и улетели в Мексику. Учитывая, что их миграция окончилась неделю назад, исследователи не могли понять, куда и по какой причине направились капризные птицы. Утром следующего дня по области пронёсся мощный смерч.
Это интересно: Позднее выяснилось, что миниатюрные ушки пеночковых певунов могут распознавать низкочастотный шум, в том числе – и гул приближающегося торнадо. Птицы слышат его за 400-500 километров. Такое расстояние смерч преодолевает в среднем за 1 день.
Это очередной пример случайного научного открытия, важность которого трудно переоценить. Изначально специалисты просто хотели выяснить, можно ли эффективно отслеживать передвижения певунов с помощью геолокаторов. Но неожиданно открывшиеся факты заставили их провести новое исследование.
Гениталии мотыльков генерируют ультразвук
Мотыльки обманывают летучих мышей, производя ультразвук
Гениталиям животных обычно отводятся вполне очевидные функции. Но гениталии мотыльков – куда более многофункциональные органы. Насекомые используют их, как акустические глушители, которые обманывают летучих мышей.
Знаете, героями мультфильма «Том и Джерри» должны были стать мотылёк и летучая мышь! Эти виды – невольные участники эволюционной игры на выживание. Чтобы выжить, каждому из них приходится осваивать новые приёмы охоты и защиты.
Но эволюция не знает совершенства. Доказательство этого утверждения – звукозаглушающие гениталии мотыльков, которые появились более 25 миллионов лет назад.
Рядом с летучей мышью мотылёк выглядит обречённой жертвой. Но недостаток в размерах и отсутствие острых зубов насекомые с лихвой компенсируют другими преимуществами. И дело даже не только в том, что они очень быстро летают. Скрежеща своими гениталиями о брюшко, мотыльки генерируют ультразвуковые импульсы. Они очень напоминают эхолокационный свист, используемый летучими мышами во время поиска добычи. Таким образом хищник вводится в заблуждение.
На длительном промежутке времени большую вероятность выжить имеют виды, сумевшие лучше приспособиться к условиям внешней среды. Пока хищники отращивают острые когти и клыки, более слабые представители животного мира учатся лучше защищаться, надёжней прятаться, быстрее убегать и т. д. Это соревнование не закончится никогда. По сути, любая описанная выше уникальная способность животных является всего лишь очередным козырем, выложенным эволюцией на стол в борьбе за выживание.
Комментарии закрыты.