Среди великого множества памятников первому американского президенту Джорджу Вашингтону самым известным и узнаваемым является тот, что расположен в столице США.
Каждый год его осматривают порядка 800 тысяч туристов из разных стран. Но далеко не все знают о маленьких секретах этого 555-футового гиганта и связанных с ним историях, а экскурсоводы совсем не торопятся открывать тайны посетителям.
Разный цвет мрамора
При возведении монумента был использован мрамор из разных каменоломен.
Строительство монумента было начато в 1848 году по инициативе общества монументов Вашингтону и велось, в основном, за счёт частных пожертвований. Однако уже через шесть лет стройка была заморожена по причине банкротства Общества.
В таком виде незавершенный монумент простоял много лет.
Лишь в 1878 году возведение монумента было продолжено, однако мраморный карьер Томаса Симингтона, поставлявший мрамор, давно перестал работать. Армейский корпус инженеров, который взял на себя обязательства по завершению обелиска, приложил массу усилий, чтобы найти похожий по цвету и составу мрамор. В результате был заключен контракт с карьером Хью Сиссиона, и строительство в 1884 году было окончено.
Сегодня разница в цвете мрамора стала ещё заметнее.
Однако уже через 15 лет под влиянием атмосферных осадков новый мрамор стал менять свой цвет. Сегодня отличия между двумя видами видны невооруженным глазом и служат напоминанием об истории возникновения памятника Вашингтону.
Доступ на вершину
Люк доступа на вершине монумента.
Чтобы обеспечить доступ к вершине монумента снаружи, на расстоянии трех футов от вершины был установлен специальный люк. Его невозможно увидеть с земли без бинокля благодаря точно подобранному цвету, совпадающему с цветом мрамора.
Снизу люк рассмотреть почти невозможно.
Альпинисты на вершине монумента.
Чтобы не возводить громоздкие леса вокруг монумента при проведении косметического ремонта, альпинисты выбираются наружу через этот люк доступа, натягивают петли вокруг вершины и с их помощью почти свободно перемещаются вверх и вниз, используя специальные веревки и карабины. Данный способ позволил ученым после землетрясения в 2011 году провести исследования монумента на структурные повреждения.
Пирамидион для отвода молнии
Алюминиевый пирамидион на вершине монумента Вашингтону.
В 1884 году, когда строительство монумента уже подошло к концу, знания учёных о свойствах электричества были далеко не так такими подробными, как сегодня. Однако было понятно, что отдельно стоящее высокое сооружение неизменно будет привлекать электрические разряды в виде молний, а потому требовалась специальная защита. Удачным решением инженерам того времени показалась установка специального алюминиевого пирамидиона, который по тем временам был не дешевле серебра. Пирамидион соединялся с четырьмя кованными направляющими, служившими одновременно для перемещения лифта внутри сооружения. Они уходили вглубь на 40 футов под землю, где находился небольшой бассейн грунтовых вод. Именно он и должен был рассеять мощный электрический заряд.
Удар молнии в монумент 7 июня 1937 года.
Алюминиевый пирамидион на вершине монумента Вашингтону.
Уже через полгода эксплуатации стало понятно, что пирамидион с задачей не справляется, а его вершина укоротилась почти на сантиметр, расплавившись от электрических разрядов. Вокруг пика был установлен специальный зубчатый воротник для рассеивания молнии. Впрочем, бассейн, призванный гасить разряды глубоко под землей, тоже очень быстро был разрушен. В 2013 году воротник был заменен на два стержня, а пирамидион по-прежнему остается на месте, хотя и не выполняет свои функции.
Миниатюрная копия монумента
Здесь находится миниатюрная копия монумента.
Мало кому известно, что буквально в нескольких шагах от монумента находится его 12-футовая копия, спрятанная под люком. На самом деле этот объект, повторяющий формой знаменитый монумент, носит название «Bench Mark A» и является контрольным геодезическим пунктом, используемым для проведения измерений геодезистами.
Мини-памятник скрыт под люком.
В Америке существует около миллиона подобных точек по всей стране, с их помощью синхронизируются все правительственные карты. Обычно эти точки представляют собой колпачки или металлические стержни, погруженные в землю. Форма этой точки выбиралась, исходя из опроса общественного мнения. Сейчас о ней все, кроме геодезистов, уже давно забыли. Эта точка была использована в 2011 году после землетрясения. Измерения показали, что за последнее столетие монумент Вашингтона опустился на 6,2 сантиметра, то есть процесс затопления идет со скоростью 0,5 миллиметра в год.
Комментарии закрыты.