Как выступать на онлайн-трансляции без паники
Что пригодится онлайн-спикеру кроме ноутбука и зарядки и как настроиться на работу с аудиторией в сети.
Видеоконференции, кажется, и раньше были частью жизни, но с уходом на «карантин» даже кофе-брейк перешел в Zoom и Skype. Конечно, мы возвращаемся в офисы, но большинство компаний не планируют так быстро избавиться от встреч в формате онлайн.
О том, как работать с аудиторией, которую невозможно чувствовать — в данном материале.
В моей личной практике случалось много видео монологов и диалогов — защита проекта, различные собрания, работа один на один с клиентом, работа с активной группой в качестве коуча, вебинары и так далее. И я прекрасно понимаю, как может быть тяжело даже тому, кто уже привык к аудитории.
Очевидные минусы в следующем:
- Работа словно «вхолостую» с точки зрения энергетики — отдаешь, но почти не берешь;
- Невозможность полностью прочитать язык тела собеседника;
- Не всегда развернутая обратная связь — приходится постоянно просить подавать какие-то сигналы;
- Постоянно напряженные слух и зрение, чтобы ничего не упустить;
- Замедление по динамике;
- Домашние форс-мажоры у любой из сторон мероприятия.
Однако создавшиеся в мире условия заставили искать положительные стороны публичных выступлений перед камерой. Особенно выделю три:
- Комфортное окружение. Ты можешь выбрать помещение, в котором чувствуешь себя спокойно и уверенно. Нет ни сцены, ни тумбы, никаких холодных чужих кабинетов.
- Репетиция сразу в нужном формате. Хороший «сольник» требует подготовки, поэтому репетиция нужна была в любом случае. Но теперь все отработанные шаги не пойдут насмарку, потому что для них нет условий — кстати, в том самом чужом кабинете. Все, что будет доступно, уже есть — камера, фон, внешний вид, которые не разрушат дождь и ветер.
- Сосредоточение. При подступающей панике прямо во время выступления можно схитрить и переключиться на крупный план себя или просто вывести всех участников в формат маленькой галереи. Тогда можно ненадолго отвлечься от их изучающего или оценивающего взгляда, чтобы взять себя в руки.
- Экономия времени. Не нужно рассчитывать, за сколько выйти, чтобы по приходу успеть поправить макияж, прическу, почистить обувь и так далее. И, конечно, есть шанс выспаться!
Что нужно подготовить к конференции?
Подготовку можно условно разделить на 3 блока — окружение, техника и мы сами.
К окружению относится помещение с необходимым светом, фоном и уровнем комфорта, а также без посторонних звуков; все необходимые предметы под рукой — стакан воды, письменные принадлежности, дополнительные материалы и так далее.
И, конечно, позаботьтесь о том, чтобы никто из людей и зверей вас не беспокоил. Хотя если ваш домашний питомец на 146% спокоен и предсказуем, а чесать его за ухом для вас — эталон покоя и уверенности в себе, не забудьте приманить его к своему рабочему месту.
Подготовка техники тоже довольно понятна — исправность, зарядные устройства, альтернативный источник интернета на всякий случай.
Сюда же отнесем уверенность в том изображение, которое будет на экранах слушателей — запустите веб-камеру только для себя, посмотрите, не влезают ли случайно в кадр следы вчерашнего веселья.
Что касается подготовки себя-любимого, тут стоит обратить на несколько аспектов:
- Внешний вид. Опять же, отталкиваемся от комфорта: если собранность приходит вместе с полным дресс-кодом, то можно облачиться в костюм; если это не обязательно, а видно будет вас только до солнечного сплетения — не откажите себе в удовольствии сочетать деловую рубашку с уютными пижамными штанами.
- Репетиция. Почему блогеры так уверенно говорят на камеру? Потому что они повторяли это десятки раз. При записи видео можно сделать несколько кадров, при работе «в прямом эфире» — только один. Поэтому все предварительные кадры сделайте заранее и дома. Проговорите свою речь несколько раз, добавьте в нее естественности, чтобы она не звучала как сухой текст в бумажки.
- Речь. Уже не сам текст, а именно речевой аппарат — разогрейте его! Поговорите нарочито быстро, медленно, высоко и низко, используйте утвердительную, вопросительную и восклицательную интонации. Ну и, конечно, скороговорки — их никто не отменял.
- Эмоциональная подготовка. Лучший совет здесь — хорошо отдохнуть и не пытаться все сделать в самый-самый последний момент. Примите мысль, что вы априори сделаете лучшее из того, что можете сегодня, и ничто во вселенной даже не собирается испортить ваш день. Хотя этого, конечно, может оказаться недостаточно…
Экспресс-антистресс
Чтобы остановить наступающую панику и продолжить, как ни в чем не бывало, рекомендую несколько полезных и простых методик.
- Прохладная вода на запястье, где кровеносные сосуды максимально близко, поможет немного охладить и мозг. Конечно, времени бегать в ванную у вас может не быть, но рядом же стоит стакан воды?
- Меньше кофе в день выступления! Стресс сам по себе очень бодрит, а в комплекте с кофеином заставит вас генерировать слишком много энергии, которая будет выходит в виде трясущихся рук, бегающего взгляда и других компульсий.
- Договоритесь с самим собой о «волшебном слове». Это может быть что-то дежурное или очень сложное, главное — сформировать для себя связку: думаю об этом слове — прекращаю стрессовать. Красный!
- Стресс имеет физическое выражение, и одно из них — напряженность в мышцах. Опередите его. Напрягите максимально сильно все свои мышцы, прочувствуйте импульс до самых кончиков пальцев и от крупнейших мышц тела. И… отпустите его. Полностью. Удивительное расслабление, не правда ли?
- Еще один метод — только для тех, кто умеет контролировать свои негативные мысли. Он называется «метод Премортем», метод планирования неприятностей. Предположите заранее все самые худшие развития событий, которые только придут в голову, вплоть до падения метеорита или государственного переворота. Порепетируйте «себя» в каждом из них. И выдохните, наконец, потому что у вас все схвачено.
И, наконец, помните — иногда сотни проблем и недоработок может решить одна улыбка. Улыбайтесь!
сертифицированный коуч International Coach Union, тренер.
Комментарии закрыты.