Выйдет ли Россия из Интерпола? Кому выгодны эти слухи, объяснила международный адвокат Мария Огнева

14 132

Выйдет ли Россия из Интерпола? Кому выгодны эти слухи, объяснила международный адвокат Мария Огнева

В начале января российский и пророссийские СМИ взорвались новостью о возможном выходе России из Интерпола.

Общий смысл, которых сводится к тому, что некоторые недружественные для России страны-участники Интерпола в кулуарах обсуждают возможность исключения РФ из организации.

Вся ситуация подогревается предположениями российских патриотически настроенных адвокатов, в частности господин Жорин, утверждает, что Россия, действуя на опережение, готовится самовольно к выходу.

Поводом стали опубликованные на официальном сайте Интерпола резолюции, принятые на 91 Генеральной Ассамблеи Интерпола 1 декабря 2023 года:

– GA-2023-91- RES-06 – Доклад Рабочей группы по обзору правовых положений, касающихся руководящих органов ИНТЕРПОЛА

– GA-2023-91- RES-07 – Право выхода из ICPO-ИНТЕРПОЛ

В этой статье мы публикуем оригинальные тексты указанных документов, для того чтобы заинтересованные в указанной проблеме граждане увидели, что их толкование адвокатом Жориным, мягко говоря, неверны и имеют цель скорее усыпить бдительность людей, покинувших РФ из-за сфабрикованных уголовных дел.

Данные тексты содержат уведомительный характер, а именно:

Российская сторона представила отчет GA-2023-91 REP-11, на основе которого изложила ряд требований к Интерполу.

В ответ были приняты вышеуказанные резолюции, согласно которым рабочая группа изучит доводы РФ,  сделает по ним выводы и даст заключение к 92 Ассамблее в конце 2024 г.

Недовольства Российской стороны работой Интерпола по запросам от РФ звучат с лета 2023 г.

Первым высказался председатель СК России господин Бастрыкин. Он заявил, что «Интерпол пристально контролирует все наши запросы об организации международного розыска. Также проводится своего рода ревизия всех ранее объявленных Российской Федерацией в международный розыск обвиняемых. Это делается для выявления в российских запросах, на их взгляд, якобы политической составляющей для блокировки использования каналов Интерпола по отдельным делам, а также дальнейшей дискредитации российских правоохранительных органов на площадках организации и обвинений в злоупотреблении международными каналами по розыску лиц“.

В декабре 2023 года его доводы поддержал господин Колокольцев.

Итак, перейдем к существу проблемы:

Выйдет ли Россия из Интерпола и кому выгодны эти слухи?

Хочу все детально прояснить.

Начнем с решения Интерпола от 10 апреля 2022 года, когда Интерпол анонсировал, что розыскной циркуляр DIFFUSION с предписанием об аресте (о котором писали ранее) более не может направляется Российской стороной напрямую, как это было ранее, в НЦБ Интерпола стран-участников.

Отныне DIFFUSION требует согласования и проверки на соблюдение правил Интерпола и только после одобрения распространится среди стран-участников.

Но на практике эти меры так и остались только на бумаге. Генеральный секретариат публикует практически все запросы от РФ.

Почему так происходит и все «скелеты в шкафу» Интерпола подробно описывает в своей статье наш партнер и коллега Алексей Елисеев, кандидат юридических наук с исследовательским,  экспертным опытом и преподавательским портфолио.

Остается вопрос: чем же так недовольны Бастрыкин и Колокольцев?

Все очень просто, за последние 5-7 лет Россия сделала резкий скачок в сторону формирования классической диктатуры власти.

В большинстве возбуждаемых на сегодняшний дел уголовных делах отсутствует криминальный элемент. 

События так называемых “преступлений” в своем большинстве являются предметом гражданско-правового характера и должны рассматриваться в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства.

В таких странах, как Россия и Беларусь, ликвидирован принцип независимости и беспристрастности суда.

Мы уже не говорим о следственных органах, где вовсю практикуются пытки и жестокое бесчеловечное обращение с подозреваемыми.

Что под уголовные дела общей криминальной направленности маскируют схемы рейдерского захвата бизнеса и активов у предпринимателей. 

А свободное выражение своего мнения, относительно войны в Украине или критику власти российские и белорусские следственные органы маскируют обычно под статьями об экстремизме /терроризме. 

К сожалению, это общеизвестный факт.

Так, в условиях имеющейся реальности граждане стали более серьезно относится к инициации в отношении них международного розыска и возможной экстрадиции.

Услуги адвоката по Интерполу стали одними из топовых в настоящее время. Если адвокат опытный, он грамотно составит запрос в CCF Интерпола, а Комиссия по контролю за файлами (CCF) при надлежащем  изложении фактов примет решение в пользу заявителя.

Вот именно эта ситуация и расстраивает силовые структуры в РФ.

Интерпол блокирует запросы РФ, замаскированные под криминальный, но в действительности, репрессивный /политический характер дел.

Я заострю внимание еще на одном факте, который на мой взгляд, очень хорошо подтверждает нам факт, что Интерпол лишь формально усложняет процедуры для РФ и расслабляться сейчас точно не время.

Начиная с июня 2022 года, при осуществлении нами своей профессиональной деятельности в рамках обжалования розыска, мы неоднократно начали сталкиваться  с неким нововведением в ответах Комиссии.

Российская сторона просит скрыть любые данные от заявителя, и это не только представленные материалы и доказательная база, скрывается и сам факт наличия или отсутствия розыска, что напрямую нарушает, закрепленные в самом Уставе принципы равенства и состязательности сторон.

Согласитесь, получив такой ответ на запрос, заявитель будет в растерянности, так как, по сути, ему и обжаловать-то просто нечего.

Поэтому, я ответственно прошу всех внимательно подходить к выбору адвоката. Мы имеем достаточный опыт работы в том числе и  с подобными кейсами, и выработали особую стратегию обжалования. И все вышеуказанные кейсы  нами были выиграны, несмотря на их особенность и специфику.

Но, к сожалению, рынок в области работы по обжалованию розыска Интерполом переполнен как дилетантами, так и просто лицами, с отсутствием соответствующей квалификации.

Так, я столкнулась с кейсом, который из-за неверно составленного запроса адвоката Воронежской области РФ привел человека к аресту Интерполом.

Была ли то преступная халатность провинциального адвоката или умысел угодить местным силовикам, останется тайной.

Но еще раз, свою судьбу адвокатам, находящихся в стране инициаторе-розыска и порабощенных Системой, я доверять не советую. 

Меня поражают объявления в Google: составлю кейс на убежище Франции, США, и др стран ЕС. А адрес офиса в лучшем случае Москва, но я встречала и Саратов, и Иваново.

Когда начинаю задавать конкретные вопросы этим чудо-специалистам миграционного права о преследуемых в России социальных группах, об актах дискриминационного характера, о самой процедуре, в ответ либо прекращается диалог, либо слышу полную околесицу.

Поэтому, в завершение…

Верить нужно в лучшее, но соломку стелить. А к своей судьбе относится бережно, и не вестись на обещания «помогаек» и «мечтателей».

Мария Огнева

адвокат по Интерполу, специалист по международному праву, правозащитник, директор юридической компании “ABC Consulting Georgia”, партнер европейских адвокатских Бюро.

  • Международная защита.
  • Защита от дискриминации и экстрадиции. Обжалование незаконного розыска Интерпола.
  • Подготовка кейса для подачи на политическое убежище в Грузии и странах Евросоюза, полное сопровождение получения итогового решения.
  • Поддержка медиа и международных правозащитных организаций.

Большой опыт работы в защите от незаконного уголовного преследования, дискриминации и международного розыска. 

Тел для связи +995-555-694-619 WhatsApp / Telegram / Сигнал

 

Источник https://abc-consulting.ge/vyjdet-li-rossija-iz-interpola-i-komu-vygodny-jeti-sluhi/

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее