Почему могут отказать в политическом убежище и что делать в таком случае

856

Почему могут отказать в политическом убежище и что делать в таком случае

Политическое убежище в Грузии. Статистика отказов и как обеспечить свою защиту.

Как сообщает МВД Грузии, в первом квартале 2023 года зарегистрировано 291 человек, которые обратились к грузинским властям с просьбой предоставления политического убежища — так называемого гуманитарного статуса.

Из них граждане:

  • Украина — 68
  • Иран — 49
  • Турция -29
  • Россия — 24

Девяти из двадцати четырех граждан РФ, которые обратились за международной защитой, было отказано, остальные не получили ответа.

При этом все 39 граждан Украины, обратившихся с аналогичной просьбой, гуманитарный статус получили.

Политическое убежище (статус беженца) предоставляется лицам, преследуемым в своей стране за убеждения, гражданскую или политическую активность, а гуманитарный статус предоставляется лицам, покинувшим Родину в результате оккупации и внешней агрессии.

Комментирует директор международной юридической организации ABC Consulting Georgia, специалист международного права, адвокат Мария Огнева.

Согласно ст. 19 Грузии о международной защите, гуманитарный статус предоставляется иностранному гражданину или лицу без гражданства, если он (она) не удовлетворяет критериям предоставления статуса беженца, но имеются основания полагать, что после возвращения в страну происхождения, такому лицу угрожает реальная опасность причинения серьезного вреда.

Статус предоставляется сроком на один год и может быть продлен несколько раз на тот же срок в случае сохранения обстоятельств, на основании которых он был предоставлен.

Безусловно, военный конфликт в Украине подразумевает наличие опасности при возможном возвращении и, как следствие, все обратившиеся граждане Украины этот статус получили.

Однако не только прямые военные действия могут создавать опасность для граждан. В соответствии со ст. 32 Закона Грузии о международной защите, для получения гуманитарного статуса могут быть рассмотрены следующие основания:

  • наличие преследования, нарушающего основные права человека, которое выражается в форме физического или психологического насилия (в том числе сексуального),
  • юридические, административные, полицейские и/или судебные акты и меры, которые являются дискриминационными.
  • уголовное преследование или наказание с признаками несоразмерности,
  • имели место применение пыток, угрозы жизни (смертной казни) и так далее.

Для соискателя статуса беженца и/или гуманитарного статуса, которые не прибыли из мест, где военный конфликт очевиден, бремя доказывания того факта, что возвращение на Родину может привести к серьезному вреду и/или смерти является обязательным и необходимым условием.

При этом доказательство ложится на плечи соискателя и во многих случаях сделать это без помощи профессионалов невозможно, что и отражено в статистике отказов. 

Например в 2022 году из всех соискателей из России, гуманитарный статус получил всего один человек.

В данном случае каждый должен четко понимать, что на кону стоит вопрос жизни и здоровья и отнестись к этому нужно максимально ответственно, а не надеяться на то, что государственные структуры Грузии поверят вам на слово.

В каждом отдельном случае кейс соискателя на политическое убежище уникален, но общие принципы подготовки необходимых документов должны быть соблюдены.

Отдельно хочу отметить, что очень важно учитывать наличие у соискателя розыска Интерпола. При его наличии или угрозе возникновения, необходимо реализовывать соответствующие процедуры блокировки и/или удаления из CCF Интерпола в Леоне (Франция).

Что такое розыск Интерпола и что необходимо делать, я подробно рассказывала ранее.

В случае, если ваш файл розыска Интерполом активен – в любой момент может произойти арест и экстрадиция, и ваши шансы на получение гуманитарного статуса и /или статуса беженца снижаются во многих случаях значительно, если не критично.

Что делать, если отказали в политическом убежище

Должны ли вы покинуть страну, где обращались за защитой, будете ли вы экстрадированы на Родину, где вас преследуют?

Отказ в предоставлении гуманитарного статуса или статуса беженца — это еще не конец истории борьбы за собственную жизнь и свободу. 

При отсутствии розыска Интерполом, при заблокированном файле или полном исключении из базы Интерпола, вы можете продолжать жить на территории государства, где обращались за защитой по прочим основанием (например получать ВНЖ), а так же можете безопасно переехать в другую страну.

У вас есть возможность защитить свои права в ЕСПЧ, а также обратиться с обращением о международной защите в другой стране. При этом, несмотря на то, что повторное обращение за статусом в той же стране, где вам отказали — невозможно, однако, в исключительных случаях специалисты нашей организации помогут вам добиться и повторного рассмотрения.

Но это достаточно трудный процесс и пройти его без помощи наших сотрудников будет очень сложно. Подробно мы рассматриваем подобные ситуации на консультациях.

Почему могут отказать в политическом убежище

Международная защита — это часто вопрос жизни и смерти. Очень важно, чтобы ваши интересы представляла юридическая организация, которая имеет опыт ведения таких дел, опыт работы с Интерполом на практике, а не на словах.

Вот реальная история, которая произошла с нашей клиенткой, еще до того, как она обратилась в нашу организацию.

Находясь на территории России и обсудив с адвокатом по телефону стоимость услуг, Анастасия прибыла в страну, где собиралась просить международную защиту.

Но когда она встретилась с этим адвокатом, он потребовал оплатить сумму в 8 раз больше той, о которой предварительно договорились. Расчет был на то, что женщина находится одна, в чужой стране и будет согласна на все.

Анастасия не стала заключать договор на таких грабительских условиях. На данный момент она работает с нашей организацией и уже получила охранный статус.

Еще одна история.

Мужчина по телефону обратился к адвокату в Тбилиси за консультацией по поводу международного розыска Интерпола и тот, не зная ситуации клиента, еще до личной встречи с ним, потребовал перевести на карту 300 долларов США.

Т.н. “адвокат” дословно заявил: «давай деньги – помогу, денег надо много, мы не дешевая организация».

У нашего клиента сохранилась запись этого телефонного разговора, стенограмму разговора мы разместили на нашем сайте. Очевидно, что “адвокат” не имеет опыта в этой сфере, а хочет получить побольше денег с человека, который находится в сложной жизненной ситуации.

Таких фактов мошеннических действий достаточно много. Лже-адвокаты не только не помогут вам за ваши же деньги, но и могут навредить, допустив несоответствие и юридические неточности при формировании документов кейса.

В международной организации ABC Consulting Georgia работают сотрудники на территории 24 стран мира, в том числе и в Леоне (Франция), где находится генеральный секретариат  Интерпола.

Мы оказываем высококвалифицированную юридическую помощь в вопросах международного, уголовного и административного права. Работаем только в рамках официальных договоров в полном соответствии с законодательством стран мира — участниц Интерпола, в том числе и в Грузии.

На нашем сайте есть много информации, которая будет полезной в вопросе защиты ваших законных интересов, прав и свобод.

Для тех граждан, которые на данный момент находятся в стране своего происхождения, преследуются там и опасаются покинуть страну из-за возможных ограничений, но твердо решили бороться за свою жизнь и права, наша организация оказывает консультационную и логистическую поддержку и поможет организовать полный комплекс защитных мер от содействия в вопросе переезда до получения всесторонней защиты за границей.

Это касается также тех, кто уже живет за границей и находится в розыске Интерпола. Даже такая ситуация — не приговор. Мы можем, используя механизмы международного права, помочь вам пересекать границы государств и попасть в ту страну, которую вы выберете для обращения за международной защитой.

 

Мария Огнева, адвокат, правозащитник, директор юридического агентства «ABC Consulting Georgia», партнер европейских адвокатских Бюро.

Тел для связи +995-555-69-46-19 WhatsApp/Telegram. Консультация по телефону бесплатно.

Источник Батуми сегодня

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее