Куда и как безопасно уехать из Турции при наличии розыска Интерпола

16 863

Куда и как безопасно уехать из Турции при наличии розыска Интерпола

Миграционная политика Турции. Депортация. Экстрадиция. Куда и как безопасно уехать из Турции, при наличии розыска Интерпола

 На сегодняшний день, известно, что очень большое количество Беглецов из стран бывшего СНГ, спасаясь от уголовного преследования со стороны властей страны своего происхождения, выбирают в качестве своего нового дома Турцию. 

В основном связано это с достаточно комфортным климатом, демократичными ценами на жилье, продукты питания, медикаменты. Турция – страна с хорошо развитой медициной и инфраструктурой. Страна — курорт. Для граждан исповедующих Ислам, Турция  выглядит наиболее комфортным местом дислокации.

Однако, фактически для Беглеца на этом плюсы исчерпаны. Турция страна с очень специфическим и жестким законодательством. Адвокаты, несмотря на достаточно неплохой уровень знаний законов своей страны, имеют крайне низкий уровень знаний международного права.  Отсутствует опыт как по ведению кейсов в рамках работы с CCF Интерпола с целью удаления файла, так и по ведению кейсов о международной защите. Многие даже путаются в терминологии, что может привести к осложнению ситуации для клиента и недооценки уровня опасности ситуации.

Как не совершить ошибку ценою в жизнь

Самая большая уловка, на которую надеются Беглецы с целью легализации проживания в Турции – это перспектива оформления гражданства через инвестиции (покупка недвижимости, ценных бумаг, вклад и многое другое). 

Начнем с того, что  инвестиции при покупке недвижимости, как и иные с 13.07.2022 года (поправки в закон Турции о гражданстве) составляют от 400 000 долларов США. А не 250 000 долларов США, как до сих пор используют в качестве основания для инициации процесса получения гражданства. Вызвано  ли это со стороны адвокатов Турции правовым нигилизмом или умышленной  халатностью  — вопрос открыт. 

Далее, необходимо наличие ВНЖ Турции — это обязательное условие для предоставления гражданства (сроки разные и зависят от оснований подачи).

Буквально несколько дней назад изучила отказной материал уже на стадии судебной инстанции. Так что, говорю о фактах, которые лицезрела собственными глазами. 

Суд обоснованно пришел к выводу о правомерности отказа в предоставлении гражданства Департаментом, подробно сославшись на описанные выше обстоятельства. 

Но трагичность ситуации заключается в том, что адвокат убеждал клиента не разбираться с розыском Интерпола, а уверял в победе в апелляционной инстанции.

Однако, самым важным условием для получения гражданства Турции — отсутствие розыска со стороны Интерпола. Но есть нюанс. Турция — страна, которая очень серьезно относится к национальной безопасности. И поэтому, у государства с большинством стран заключены двусторонние договоры о международной правовой помощи по гражданским, семейным, административным и уголовным делам. 

Таким образом служба безопасности Турции имеет возможности и доступ получить сведения о возбужденных в отношении Беглеца уголовных делах, сомнительных сделках не только в стране происхождения, но и третьих странах. И вот это основное препятствие к получению не только гражданства, но и ВНЖ. 

Кроме того, печальности ситуации добавляет, что законодательство Турции имеет и использует процедуру аннулирования гражданства и ВНЖ, как раз по этому основанию. А  формулировка выглядит: «угроза национальной безопасности страны».

Получив отказы в судебных инстанциях,  Беглеца ждет  либо депортация, либо экстрадиция в страну происхождения. А вот, что конкретно из этих двух процедур ожидает, зависит от ситуации и правовых аспектов.

Чтобы не быть арестованным и экстрадированным в страну — инициатора розыска, помимо работы с CCF Интерпола, необходимо обратиться за международной защитой (прошение об убежище). Но и тут, вынуждена огорчить. Турция не предоставляет статус беженца или альтернативный/гуманитарный (терминология отличается в странах ЕС и Грузии) статус несмотря на то, что является подписантом Женевской конвенции 1951 года.

На сегодняшний день миграционная политика Турции для иностранцев ужесточилась. Изменились как требования к получению ВНЖ, так и ужесточились проверки документов основания. 

Миграционные тюрьмы переполнены, лицами, ожидающими депортацию с последующим запретом на въезд в Республику. Эту ситуацию можно расценить, как неприятность, в том случае если на родине в отношении гражданина не возбуждено уголовное дело и не инициирован международный розыск.

Всем тем, кому перемещение между странами небезопасно, по причине факта наличия возбужденного уголовного дела и вероятности розыска Интерполом, настоятельно рекомендую совместно с адвокатом выработать стратегию безопасного выезда из Турецкой Республики и начать процедуру легализации в третьей демократической стране.

Наша организация осуществляет ведение кейсов по подобной категории дел. Нами выстроена и отработана стратегия защиты наших доверителей.  

Если вы оказались на территории Турции и ваша ситуация соответствует описанной выше, не затягивайте с ее решением. Время в данном случае играет против.

Мы с радостью дадим вам консультацию и поможем выстроить стратегию защиты в рамках имеющихся обстоятельств.

 

Мария Огнева

адвокат, правозащитник, директор юридической компании “ABC Consulting Georgia”, партнер европейских адвокатских Бюро.

  • Политическое убежище в Грузии и странах Евросоюза.
  • Юридическая защита от международного преследования Интерпола и экстрадиции.

Большой опыт работы в защите от незаконного уголовного преследования и международного розыска. 

Тел для связи +995-555-694-619 WhatsApp / Telegram

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее