Как найти хорошего адвоката и не нарваться на мошенника
Адвокаты играют очень важную роль в судебном процессе: представляют интересы своих клиентов, предоставляя им правовую помощь и поддержку и помогают добиться наилучшего исхода дела.
В наше время помощь адвоката особенно необходима и очень важна. От квалификации адвоката зачастую зависит жизнь и судьба человека.
По данным судебной статистики, в 2022 году российские суды установили рекорд по количеству уголовных дел, рассмотрение которых прошло в закрытом режиме, без слушателей и представителей СМИ.
Стать фигурантом уголовного дела можно легко – за антивоенную позицию, участие в митингах и протестах, по доносу бдительных граждан, за личное мнение порядочного человека, которые теперь именуются иноагентами и врагами народа.
Обвинительные приговоры в отношении 614,7 тыс. человек. Число осужденных по статьям УК увеличилось на 14,7 тыс. по сравнению с 2021 годом и на 51 тыс., если сравнивать с 2020-м годом.
Доля оправдательных приговоров — 0,34%.
За 2022 год было вынесено 25 587 постановлений о рассмотрении дел в закрытом режиме из общего числа рассмотренных дел — 733 383.
Выиграть в рулетку гораздо проще, чем быть оправданным в российском суде.
Поэтому очень важно на всякий непредвиденный случай всегда иметь контакты проверенного грамотного адвоката, который будет действительно заинтересован в вашем деле, для которого адвокатский кодекс и честь не пустые слова.
Как найти такого специалиста для защиты своих интересов, на что нужно обращать внимание при выборе адвоката, как не нарваться на мошенников, мы поговорили с нашим экспертом, адвокатом и правозащитником, директором компании “ABC Consulting Georgia” Марией Огневой.
На что нужно обращать внимание при выборе адвоката? По каким признакам можно понять, что это действительно хороший специалист?
Понять, каким является специалист, к которому вы обратились можно по нескольким моментам.
- Начнем с того, что у адвоката должно быть юридическое образование и действующий адвокатский статус.
- Знание законодательства. Адвокат должен хорошо знать законы и правила, регулирующие ту область права, в которой он работает. Один человек не может знать все отрасли права – это невозможно. Бывает, что адвокаты берутся за все дела, в которых у них нет опыта, в таком случае клиенту можно только посочувствовать.
- Хороший адвокат внимательно выслушает клиента и не будет делать никаких прогнозов, пока не ознакомится с документами и не вникнет в суть дела. Только после этого он может дать прогноз о перспективах вашего дела и может предложить правовую модель для решения вопроса.
- Речь адвоката должна быть чистой и грамотной.
- Перед началом работы адвокат оговаривает сумму гонорара без торга. Существуют фиксированные расценки на услуги адвоката в зависимости от сложности дела, привлечения экспертов, проведения экспертиз, переводчиков, нотариусов, количества выездов и командировок по вашему делу. Слишком низкие или, наоборот, слишком высокие расценки должны насторожить.
- В случае, если вы договорились о сотрудничестве, адвокат составит договор/соглашение о сотрудничестве, в котором будут прописаны предмет договора, права и обязанности сторон, а также форма оплаты гонорара. Каждая оплата должна быть отражена в договоре или приложению к договору с квитанцией о приеме денежных средств.
- Адвокат – публичное лицо. Достаточно вбить в поисковик имя и фамилию адвоката и найдете массу информации, в каких процессах он участвовал, какие вопросы комментировал в СМИ.
- Ну и наконец, гарантии. Гарантия успешного результата адвокатом – это нарушение закона и введение клиента в заблуждение. Гарантировать что-либо адвокатам строго настрого запрещено. Если адвокат, юрист, юридическая фирма вам на 100% гарантируют благоприятный исход дела, это однозначно мошенническая схема. Никаких, подчеркну, никаких гарантий вам нормальный специалист не даст, так как это незаконно и, априори, невозможно. Обещаний, безусловно, тоже.
Что является важным показателем компетентности и профессионализма адвоката?
Правовая грамотность. Умение найти, как минимум, два юридических решения по поставленной задаче. Как говорится, надеемся на лучшее, готовимся к худшему.
Наличие «запасного» решения особенно важно в кейсах о международной защите, вопросах экстрадиции и розыска Интерпола.
Владение международным законодательством, знание механизмов защиты, обжалования, процедур – обеспечит доверителю максимально сильный кейс, а в некоторых случаях, спасет жизнь.
Поэтому, наша команда всегда прорабатывает все возможные риски, для обратившегося к нам гражданина, и готовится к решению любых форс-мажорных ситуаций.
Отдельно хочу задать вопрос о СМИ. Именно СМИ определяют повестку дня, формируют общественное мнение и поэтому очень актуально, насколько важно для адвоката присутствие в средствах массовой информации, насколько его активность в медиа повышает доверие к нему.
Хороший вопрос. Я считаю, что публикации адвокатов в СМИ очень важны, как для того круга лиц, кто ищет варианты решения той или иной проблемы, так и для самих адвокатов.
Почему? В первом случае, у аудитории при чтении информационных статей, интервью комментариев адвоката/юриста уже формируется первичное мнение об уровне профессионализма, компетентности, опыте специалиста. Человек получает информацию по интересующей его теме, думает, анализирует.
Для адвоката польза публикаций в СМИ заключается в том, что к нему приходит человек, уже подготовленный и осознающий суть своей проблемы, он трезво оценивает правовые последствия бездействия или неправильных действий и уже заочно, можно сказать, знаком со своим адвокатом.
Иными словами, адвоката уже отметили как специалиста своего дела. Общение с аудиторий через СМИ – это формирование имиджа специалиста, его деловой репутации, и бренда.
Поэтому, в ближайшее время мы совместно с изданием Batumi-Today.com запускаем рубрику “Вопрос-ответ” по моему юридическому направлению. Задавайте ваши вопросы, я с удовольствием отвечу.
Сейчас в связи высоким спросом на услуги юристов и адвокатов, активизировались и мошенники, которые всегда держат нос по ветру и ищут доверчивых клиентов, которых можно обмануть. В вашей практике были такие случаи?
Конечно, были. Из рассказов уже наших доверителей. Так называемые «специалисты» на платных первичных консультациях не интересуются ни ситуацией клиента, ни статьей УК, ни страной происхождения, ни обстоятельствами дела.
Законы своей страны знают только по заголовкам, содержание цитируют на свой лад. Используют не юридические, а разговорные обороты речи: превентивный запрос, политубежище. Гуманитарный статус обозначили, как отдельный вид статуса.
На вопрос, так что такое «превентивный запрос в Интерпол» – данный “специалист” ответил: “это два кило бумаги”.
Мне, как практикующему юристу в этой области права, это режет слух и не укладывается в рамки моего понимания.
Вернусь к платной первичной консультации – ноль информативности. Ноль оценки ситуации. Из информативного, только суммы гонораров, за какой спектр услуг, как нам говорили наши клиенты, не ясно.
Что касается первичной консультации, на ней нужно разобраться в сути и тонкостях проблемы человека. Бывают такие кейсы, где мы не можем взяться за процедуру инициации прошения международной защиты, по некоторым категориям дел УК и обстоятельствам события преступления, которые невозможно обжаловать с положительным итогом в CCF Интерпола.
Мы сразу об этом сообщаем клиенту. Также существуют определенные кластеры лиц, чья деятельность на сегодняшний день считается преступной и неправомерной.
И когда юристы дают гарантии результата, обещают результата. Печаль, одним словом…
Как вы к этому относитесь?
Как к этому можно относиться? Это чистый подрыв доверия к профессии адвоката, юридической среде в целом.
На каких вопросах вы специализируетесь?
Наша компания имеет основное направление – это оказание юридического сопровождения в рамках кейсов о прошении международной защиты как на территории Грузии так и ряде стран ЕС.
Защита от экстрадиции, удаление из базы Интерпола, посредством процедур, предусмотренных правилами Интерпола, конституцией Интерпола, через обращение в CCF Интерпола. Работа с ЕСПЧ.
Также у нас имеются специалисты в области административного, гражданского, уголовного, налогового права Грузии, технические сотрудники, сопровождающие сделки по недвижимости, регистрации бизнеса, сотрудники в сфере деятельности, подлежащей лицензированию.
Как проходит работа, вот например, обратился к вам клиент, который находится сейчас в другой стране и ему нужна помощь, что дальше? Как это все происходит?
Мы работаем индивидуально с каждым клиентом. По телефону мы выслушиваем суть вопроса, даем краткую правовую оценку его ситуации. Общее юридическое направление по кейсу. Это бесплатно.
В случае, если клиент решает заключить договор, там работа идет с детальным разбором проблемы, оценкой рисков и правовых последствий, вырабатывается основная и запасные линии защиты.
Если гражданин находится в государстве, где мы имеем представительство, мы приглашаем его в офис. Если нет, то по желанию лица, обеспечивается (отдельно оплачивается) выезд адвоката на место.
И главное, мы работаем, только по договору, с оформлением всей бухгалтерской документации. Финансовые обязательства должны быть прозрачными с обеих сторон.
Как и в какое время можно с вами связаться?
Связываться с нами желательно в рабочее время по Тбилисскому времени, но в случаях, не терпящих отлагательства, мы отвечаем на звонки и по окончании рабочего времени.
Мария Огнева
адвокат, правозащитник, директор юридической компании “ABC Consulting Georgia”, партнер европейских адвокатских Бюро.
- Политическое убежище в Грузии и странах Евросоюза.
- Юридическая защита от международного преследования Интерпола и экстрадиции.
Большой опыт работы в защите от незаконного уголовного преследования и международного розыска.
Тел для связи +995-555-694-619 WhatsApp / Telegram
Комментарии закрыты.