Интерпол — что нужно знать о международном розыске

12 499

Интерпол — что нужно знать о международном розыске

В интернет-пространстве имеется большое количество различной информации, касающейся международного розыска Интерпола.

Однако существенная часть из представленного в интернете не всегда соответствует действительности, что существенным образом может повлиять на понимание человеком его проблемы, и при этом в худшую сторону.

В связи с эти мы решили предоставить заинтересованным лицам краткую реальную информацию по ключевым запросам и понятиям, таким как:

  • Что такое Интерпол и чем он занимается?
  • Кого разыскивает Интерпол?
  • Какие страны входят в Интерпол?
  • Как работает система обмена информацией между странами, входящими в Интерпол?
  • Какие возможны превентивные меры против действий Интерпола?
  • Что такое красный циркуляр — международный ордер на арест?
  • Что означают другие циркуляры Интерпола?
  • Что делать, если вас разыскивает Интерпол?
  • Что такое публичная база Интерпола?
  • Как проверить есть ли вы в розыске Интерпола?
  • Кто и как использует Интерпол для преследования?
  • Как доказать, что дело политически мотивировано и добиться удаления из базы Интерпола?
  • Как доказать, что в стране, требующей выдачи, нарушаются права человека?
  • Каким образом можно обжаловать международный розыск по каналам Интерпола?

Начнем с азов.

Интерпол – это международная организация уголовной полиции, основной задачей которой является объединение усилий правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Иными словами Интерпол — это база данных. 

Интерпол никого не ищет, розыск осуществляется силовыми органами стран-участников. Система обмена информацией между странами осуществляется по защищенным каналам связи — SWIFT.

В Интерполе состоят 194 страны из Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии с центральным офисом во Франции (г. Леон).  Каждая из этих стран имеет на своей территории национальное центральное Бюро.

Как работает Интерпол

В базе данных Интерпола публикуется сообщение о розыске различной направленности – это может быть сообщение о розыске обвиняемых, подозреваемых, осужденных по приговору суда, о розыске трупов, вещественных доказательств и т.д. Каждому такому сообщению присваивается соответствующий уровень реагирования – циркуляр.

Подробнее остановимся на основных циркулярах:

Красный циркуляр (RED NOTICE) — это уведомление, направленное на задержание и арест разыскиваемого лица с последующей выдачей его государству-инициатору такого сообщения. Иными словами, это ордер на арест, действующий в международном масштабе.

Красный циркуляр выставляется среди всех участников Интерпола без исключения и требует согласования с генеральным секретариатом.

В интернете бытует мнение, что на сайте Интерпола в общей базе, любой может проверить, находится ли он в розыске по красному уведомлению или нет.

Данная информация в корне не верна. В общей базе Интерпола размещено примерно 10% от всех сообщений о розыске. Если вы не нашли себя в списке разыскиваемых лиц – это не повод расслабляться, т.к. отсутствие вашей фамилии в данном списке ни о чем не говорит.

Циркуляр диффузия (DIFFUSION) —  на мой взгляд является самым коварным, т. к. имеет все те же последствия, что и запрос с «красным углом», но при этом не требует согласования с генеральным секретариатом Интерпола.

Запрос может быть направлен от НЦБ (национальное центральное Бюро)  государства — инициатора розыска, в адрес других государств-членов Интерпола. Сообщение может быть направлено одному государству, десяти или всем кроме какого-то одного.

При этом, в связи с войной в Украине и сложившейся геополитической обстановкой, в последнее время распространяется информация, что от России не принимаются сообщения о розыске с маркировкой DIFFUSION. Это ложный посыл.

Система международного розыска не зависит от политики

Сообщения с маркировкой DIFFUSION от Российской Федерации как принимались, так и принимаются по сей день.

Общим для RED NOTICE и  DIFFUSION является наличие в стране – инициаторе розыска постановления об аресте или приговора суда, по которому лицо осуждено к лишению свободы.

BlUE NOTICE. По данному циркуляру, отслеживается перемещение лица на территории различных государств без осуществления ареста и задержания. Информация о перемещении передается стране-инициатору сообщения.

Если к Вам применили циркуляр BLUE NOTICE, это не означает, что он не может быть изменен на RED NOTICE или  DIFFUSION в любой момент.

Как проверить, находитесь ли вы в международном розыске и что делать, если вас разыскивает Интерпол? 

В теории все эти вопросы можно попытаться решать самостоятельно.

Однако, в силу специфики документооборота обжалование розыска/ подача превентивного запроса  и организация дальнейших действий — процедура непростая, а  решение комиссии по контролю за файлами Интерпола не подлежит дальнейшему обжалованию.

Поэтому обращаясь самостоятельно, вы рискуете тем, что несмотря на то, что ваш запрос будет принят, решение комиссии вероятнее всего, будет не в вашу пользу.

Как правило, лица, столкнувшиеся с розыском Интерпола – выходцы из стран с тоталитарным режимом власти, которые используют каналы международной полиции для преследования инакомыслящих: Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Иран и ряд других.

Хочу заметить, что Бюро по контролю файлов Интерпола – справедливый орган, которые тщательно и беспристрастно изучает доводы и жалобы на незаконное размещение информации в Базе данных Интерпола.

Основным правилом организации является правило обработки данных (статья 83 «Правила обработки информации») и защита прав человека. Статья 2 Конституции Интерпола закрепляет неотъемлемое соблюдение всеобщей декларации прав человека.

Таким образом, если в государстве, гражданином которой вы являетесь, незаконно был организован международный розыск, вы имеете все шансы на аннулирование вашего файла.

Бремя доказывания того, что в стране, добивающейся вашей выдачи, нарушаются права человека, уголовное преследование является политически мотивированным, а события преступления не соответствует фактическим обстоятельствам, рекомендуется поручить адвокатам узкой специализации в рамках обжалования международного розыска Интерпол.

 

ABC Consulting Georgia — международная команда специалистов предоставляет  высококвалифицированные адвокатов, специализирующихся на работе с Интерполом.

Напоминаем, что скрываться – самое глупое решение в жизни. Сроки давности с момента объявления в розыск, как правило, приостанавливаются, а сама система поиска  постоянно совершенствуется.

Повсеместно внедряется поиск по биометрическим данным. Поэтому не рекомендуем сидеть сложа руки, а заняться решением существующей проблемы.

Мария Огнева

адвокат, правозащитник, директор юридического агентства «ABC Consulting Georgia», партнер европейских адвокатских Бюро.

Тел для связи +995-555-69-46-19 WhatsApp/Telegram.

Консультация по телефону бесплатно.

 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее