Адвокат Мария Огнева: Интерпол как инструмент политических репрессий

2 965

Адвокат Мария Огнева: Интерпол как инструмент политических репрессий

Если авторитарный режим использует Интерпол в качестве орудия политической расправы — как противостоять этому.

В последнее время авторитарные режимы таких стран как Россия, Узбекистан, Иран, Северная Корея, Беларусь все чаще используют механизмы международной уголовной полиции (INTERPOL) для нейтрализации политических оппонентов и организации рейдерского захвата активов и бизнеса граждан.

Ст. 3 Конституции Интерпола категорически запрещает  осуществлять какое либо вмешательство или деятельность политического характера. 

Ст. 31 требует от стран-участниц Интерпола делать все зависящее, чтобы прилежно участвовать в деятельности международной уголовной полиции.

Однако в государствах тоталитарного режима судебно-силовые структуры зачастую настолько коррумпированы, что злоупотребление системой Интерпола начинает приобретать массовый характер.

Незаконно используются все виды розыска – RED NOTICE, BLUE NOTICE, DIFFUSION и другие. (В чем особенности каждого из них мы рассказывали здесь.

Цель инициализации международного розыска по запросу тоталитарных режимов зачастую является политически и экономически мотивированной. 

Таким образом, такие действия являются попыткой устранить оппозицию и/или провести захват активов/бизнеса преследуемого. Возбуждение уголовных дел стало одним из главных инструментов ручного управления в таких странах. 

Например, правящий режим России международная правозащитная организация «Freedom House» определяет как «консолидированную автократию», а генеральная ассамблея Интерпола прямо относит уголовные преследования по обвинению в государственной измене и шпионаже к инструментам политических репрессий. (резолюция AGN/53/RES17).

В связи с этим, когда дело касается международного розыска, недобросовестные режимы чаще отдают предпочтение так называемым «относительным» обвинениям, которые имеют значительно больше шансов просочиться через надзорные механизмы Интерпола. 

Наиболее распространенными являются сфабрикованные обвинения по уголовным статьям экономического толка. 

Но среди наших клиентов есть случаи, когда против них сфабриковали уголовные дела по прочим ст. УК., вплоть до покушения на убийство, основанные исключительно на свидетельских показаниях  лиц, которые лжесвидетельствуют за  вознаграждение. 

Таким образом власти тоталитарно-авторитарных режимов маскируют политически/экономически мотивированное преследование под преступления по общему уголовному праву.

 

Ярким примером такого преследования является дело российского оппозиционера Алексея Навального, по которому Европейский суд по правам человека признал наличие причинно-следственной связи уголовного преследования и его общественной деятельности, считает доктор юридических наук, специалист по работе с Интерполом и ЕСПЧ компании “ABC Consulting Georgia” Алексей Елисеев.

Еще одним ярким примером является дело нефтяной компании ЮКОСа. В частности, общеуголовные обвинения против одного из совладельцев, израильского гражданина Леонида Невзлина, обвиненного Российской Федерацией в хищении имущества, уклонении от налогов и даже в организации серии убийств. 

Все обвинения были признаны Комиссией по контролю за файлами Интерпола политически мотивированными с последующим исключением гражданина Невзлина из базы Интерпола.

К сожалению, людям попавшим в такую ситуацию, когда государственная машина их страны раскачивает маховик преследования и привлекает международные структуры сфабрикованным обвинениями, очень сложно разобраться в нюансах действий по защите своих прав и свободы, а в некоторых случаях и жизни. 

В такой ситуации необходима помощь профессиональных адвокатов международного права.

Однако стоит обратить внимание, что международная защита – сложный, многоаспектный процесс и доверить его можно только тем, кто имеет возможность использовать весь комплекс мер.  

Выбирать нужно только тех, проводит работу комплексно: 

  • удаление из базы Интерпола, 
  • защита от экстрадиции, 
  • международная защита, 
  • работа с Европейским судом по правам человека.

В рамках бесплатной консультации компания ABC Consulting Georgia проводит всестороннюю оценку вашей жизненной ситуации и в случае необходимости поможет реализовать весь комплекс мер защиты в любой стране мира, где бы вы ни находились. 

Обеспечение вашей безопасности – наша работа, а качество ее исполнения – наш имиджевый приоритет. 

Адвокат Мария Огнева

директор международной юридической организации ABC Consulting Georgia 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее